キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。



純粋にポテサラ挟んだバゲットが食べたいと思った日◆材料◆バゲット    1/2本ポテトサラダスライスハム  2枚スライスチーズ 2枚レタス     2枚マヨネーズ   大さじ1.5バター     15g◆作り方◆①バゲットは中身を細長のナイフでくりぬく②く ... 続きを読む

純粋にポテサラ挟んだバゲットが
食べたいと思った日

DSC_0108◆材料◆
バゲット    1/2本
ポテトサラダ
スライスハム  2枚
スライスチーズ 2枚
レタス     2枚
マヨネーズ   大さじ1.5
バター     15g

◆作り方◆
①バゲットは中身を細長の
ナイフでくりぬく
②くりぬいた中に
柔らかくしたバターをぬる
縦半分にレタス、ハム、チーズ
半分にポテトサラダを詰める
ラップで包んで30分程度おいてから
切ります

今回はあまり押さずに詰めました

DSC_0106
最初ポテサラ×パンを
食べたかったわけでしたが
思ったらハムチーズの方が
久しぶりで
ハムチーズ×パンってあらためて
美味しいなあと思った

次回はパン屋さんで買った
バゲットで作りたいな      

皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます


ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加


なぜかわからないけど『無印』のお店に行くと何を買って良いかわからない私そんな自分はきっと何かの感覚が劣っているのかと思ってしまう『無印良品』のお店が自分の運転でも気楽に行ける場所にできたのにもかかわらずだこの間フリーズドライのテールスープを 見つけて買っ ... 続きを読む
なぜかわからないけど
『無印』のお店に行くと
何を買って良いかわからない私
そんな自分はきっと
何かの感覚が劣っているのかと
思ってしまう

『無印良品』のお店が
自分の運転でも気楽に行ける場所に
できたのにもかかわらずだ

この間
フリーズドライのテールスープを
 
見つけて買ってみたのを機に
食べ物でもいいよねと
次に見つけたのは

『コムタン』
ああコムタンクッパという音が
懐かしいなあと思いながら
いただきました

ごはんにかける コムタン
DSC_9840~2
320円(税込み)
コムタンは
牛肉や骨などを長時間煮込んで作る
韓国の代表的なスープの一つ

スープのまま食べても
オッケーだそうだけど
ここはやっぱりご飯にかけて!
DSC_9895
わあ美味しい!
コクのある味わいで
バランスがいいなあ

温めるだけでこれは期待を越えている
これもっと食べたい
確保だ
DSC_9900~2

夫へ1袋取っておいたけど
食べたくなったので私がまた食べた
DSC_0136

むかーし
外国人の方が経営する
焼き肉屋さんでバイトしたことがある
その時人気メニューらしく
よく聞いた
「コムタンクッパ」
この音から懐かしく思い出した
お客さんは日本人なんだけど
従業員はみな外国人で
日本人は私だけだった
厨房ではその人たちの
母国語が飛び交っていた
元々賢くない私は
お店のメニューの単語と
その従業員達の母国語が
交差して耳に入り
頭がちょいちょい
混乱することがあった
   
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加


夫が作る朝食の材料は私が適当に用意しておきその中から夫が使いたいものを使う思惑通り使ってくれたー!という時もあるしあれっずっと使ってくれないってものもあるセロリスープで絶対使うだろうなと思っていたのに今回は違って残っちゃったからセロリのきんぴら風◆材料◆ ... 続きを読む
夫が作る朝食の材料は
私が適当に用意しておき
その中から夫が使いたいものを使う

思惑通り使ってくれたー!と
いう時もあるし
あれっ
ずっと使ってくれないってものもある

セロリ
スープで絶対使うだろうなと
思っていたのに
今回は違って残っちゃったから

セロリのきんぴら風
2024-03-11-14-30-14-432
◆材料◆
セロリ      2本
a:みりん   小さじ1.5
a:砂糖    小さじ1.5
a:酒     小さじ1.5   
a:しょうゆ  大さじ1.5
ごま油    小さじ2
サラダ油   小さじ1
白いりごま  少々
セロリの葉  飾り

◆作り方◆
①セロリは筋をとり
皮を剥き斜め切りにする
②フライパンにごま油、
サラダ油を熱し炒めaを加える
いりごまをふっていただきます

お好みですが
セロリの葉を千切りして添えています
DSC_0003
セロリ独特の
香りと食感をいただきます
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加


ポタージュをわりとよく作ってくれる夫野菜をいっぱい使ってどれも美味しいその中でも好きなのは私はけっこう迷うけど『茄子のポタージュ』『ごぼうのポタージュ』が好きだなあ作る人の夫が一番好きなのはこのほうれん草のポタージュ◆材料◆ほうれん草    1束玉ねぎ   ... 続きを読む
ポタージュを
わりとよく作ってくれる夫
野菜をいっぱい使って
どれも美味しい
その中でも好きなのは
私はけっこう迷うけど
『茄子のポタージュ』
『ごぼうのポタージュ』が好きだなあ

作る人の夫が一番好きなのは
この
ほうれん草のポタージュ
2024-03-14-07-07-24-255

◆材料◆
ほうれん草    1束
玉ねぎ      1/2個
スライスベーコン 1枚
オリーブ油    大さじ2
水        1カップ
コンソメキューブ 1個
牛乳       400cc
塩        小さじ1/2弱
こしょう     少々

◆作り方◆
①ほうれん草は5cm程度長さの
ざく切りにする
ベーコンも5cm長さに切る
玉ねぎは薄切りにする
②圧力鍋にオリーブ油を熱し
ほうれん草の茎と玉ねぎを炒める
ほうれん草の葉とベーコンを
加えて炒める
③水とコンソメを加えて加圧する
加圧が終わり粗熱が取れたら
ハンドミキサーで
なめらかにして
牛乳と合わせ塩、こしょうで味をととのえる
DSC_0063
生クリームを使う
濃いめタイプのもあるけど
こちらは意外とあっさりしてて
時には
マグカップに入れて
ごっくごくと飲んでいる感じです

先週の夫が作る朝食
DSC_0074

     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加


夫が作る朝食「ちぢみ雪菜はおひたしにしたの?」「あれだよナ...ナ...ナルム!」「ナムルだね」ちぢみ雪菜のナムル◆材料◆ちぢみ雪菜  1袋a:ごま油    小さじ1a:しょうゆ   小さじ1/2a:鶏ガラスープの素  小さじ1/2a:にんにくすりおろし 小さじ1/2白い ... 続きを読む
夫が作る朝食
「ちぢみ雪菜はおひたしにしたの?」
「あれだよナ...ナ...ナルム!」
「ナムルだね」

ちぢみ雪菜のナムル
DSC_0049
◆材料◆
ちぢみ雪菜  1袋
a:ごま油    小さじ1
a:しょうゆ   小さじ1/2
a:鶏ガラスープの素  小さじ1/2
a:にんにくすりおろし 小さじ1/2
白いりごま  適量
塩      適量

◆作り方◆
①雪菜は洗って
沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
冷水にとり水けをきる
4cmほどの長さに切る
②ボウルに①を入れaを加えて和えて
器に盛りいりごまをふりいただきます

雪菜の味そのものが濃くって美味しいな
味つけもぴったり
DSC_0047
実は夫が
このほうれん草のナムルを作る前日
私は「豆苗のナムル」を作っていて
夫の晩酌の副菜にと思っていたのに
私が先に全部食べてしまった
それは夫に内緒
なぜか?の意味不明だが
これで自分が食べた
”あらあナムルなくなっちゃった”と
いう気持ちが消えていった
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加