2024年03月24日 ポテサラとハムチーズのスタッフドバゲット 純粋にポテサラ挟んだバゲットが食べたいと思った日◆材料◆バゲット 1/2本ポテトサラダスライスハム 2枚スライスチーズ 2枚レタス 2枚マヨネーズ 大さじ1.5バター 15g◆作り方◆①バゲットは中身を細長のナイフでくりぬく②く ... 続きを読む 純粋にポテサラ挟んだバゲットが食べたいと思った日◆材料◆バゲット 1/2本ポテトサラダスライスハム 2枚スライスチーズ 2枚レタス 2枚マヨネーズ 大さじ1.5バター 15g◆作り方◆①バゲットは中身を細長のナイフでくりぬく②くりぬいた中に柔らかくしたバターをぬる縦半分にレタス、ハム、チーズ半分にポテトサラダを詰めるラップで包んで30分程度おいてから切ります今回はあまり押さずに詰めました最初ポテサラ×パンを食べたかったわけでしたが思ったらハムチーズの方が久しぶりでハムチーズ×パンってあらためて美味しいなあと思った次回はパン屋さんで買ったバゲットで作りたいな 皆さんが笑顔でいれますようにいつもありがとうございますランキング参加しています タグ :##スタッフドバゲット##夫婦ブログ
2024年03月23日 『ごはんにかけるコムタン』無印良品☆確保候補 なぜかわからないけど『無印』のお店に行くと何を買って良いかわからない私そんな自分はきっと何かの感覚が劣っているのかと思ってしまう『無印良品』のお店が自分の運転でも気楽に行ける場所にできたのにもかかわらずだこの間フリーズドライのテールスープを 見つけて買っ ... 続きを読む なぜかわからないけど『無印』のお店に行くと何を買って良いかわからない私そんな自分はきっと何かの感覚が劣っているのかと思ってしまう『無印良品』のお店が自分の運転でも気楽に行ける場所にできたのにもかかわらずだこの間フリーズドライのテールスープを 見つけて買ってみたのを機に食べ物でもいいよねと次に見つけたのは『コムタン』ああコムタンクッパという音が懐かしいなあと思いながらいただきましたごはんにかける コムタン320円(税込み)コムタンは牛肉や骨などを長時間煮込んで作る韓国の代表的なスープの一つスープのまま食べてもオッケーだそうだけどここはやっぱりご飯にかけて!わあ美味しい!コクのある味わいでバランスがいいなあ温めるだけでこれは期待を越えているこれもっと食べたい確保だ夫へ1袋取っておいたけど食べたくなったので私がまた食べたむかーし外国人の方が経営する焼き肉屋さんでバイトしたことがあるその時人気メニューらしくよく聞いた「コムタンクッパ」この音から懐かしく思い出したお客さんは日本人なんだけど従業員はみな外国人で日本人は私だけだった厨房ではその人たちの母国語が飛び交っていた元々賢くない私はお店のメニューの単語とその従業員達の母国語が交差して耳に入り頭がちょいちょい混乱することがあった 皆さんが笑顔でいれますようにいつもありがとうございます変わります!読者登録はこちらランキング中 タグ :##ごはんにかけるコムタン##無印良品
2024年03月22日 セロリのきんぴら風☆独特の香りと食感を楽しむ 夫が作る朝食の材料は私が適当に用意しておきその中から夫が使いたいものを使う思惑通り使ってくれたー!という時もあるしあれっずっと使ってくれないってものもあるセロリスープで絶対使うだろうなと思っていたのに今回は違って残っちゃったからセロリのきんぴら風◆材料◆ ... 続きを読む 夫が作る朝食の材料は私が適当に用意しておきその中から夫が使いたいものを使う思惑通り使ってくれたー!という時もあるしあれっずっと使ってくれないってものもあるセロリスープで絶対使うだろうなと思っていたのに今回は違って残っちゃったからセロリのきんぴら風◆材料◆セロリ 2本a:みりん 小さじ1.5a:砂糖 小さじ1.5a:酒 小さじ1.5 a:しょうゆ 大さじ1.5ごま油 小さじ2サラダ油 小さじ1白いりごま 少々セロリの葉 飾り◆作り方◆①セロリは筋をとり皮を剥き斜め切りにする②フライパンにごま油、サラダ油を熱し炒めaを加えるいりごまをふっていただきますお好みですがセロリの葉を千切りして添えていますセロリ独特の香りと食感をいただきます 皆さんが笑顔でいれますようにいつもありがとうございますランキング参加しています タグ :##セロリきんぴら風##夫婦ブログ
2024年03月21日 『ほうれん草のポタージュ』は夫のお気に入り ポタージュをわりとよく作ってくれる夫野菜をいっぱい使ってどれも美味しいその中でも好きなのは私はけっこう迷うけど『茄子のポタージュ』『ごぼうのポタージュ』が好きだなあ作る人の夫が一番好きなのはこのほうれん草のポタージュ◆材料◆ほうれん草 1束玉ねぎ ... 続きを読む ポタージュをわりとよく作ってくれる夫野菜をいっぱい使ってどれも美味しいその中でも好きなのは私はけっこう迷うけど『茄子のポタージュ』『ごぼうのポタージュ』が好きだなあ作る人の夫が一番好きなのはこのほうれん草のポタージュ◆材料◆ほうれん草 1束玉ねぎ 1/2個スライスベーコン 1枚オリーブ油 大さじ2水 1カップコンソメキューブ 1個牛乳 400cc塩 小さじ1/2弱こしょう 少々◆作り方◆①ほうれん草は5cm程度長さのざく切りにするベーコンも5cm長さに切る玉ねぎは薄切りにする②圧力鍋にオリーブ油を熱しほうれん草の茎と玉ねぎを炒めるほうれん草の葉とベーコンを加えて炒める③水とコンソメを加えて加圧する加圧が終わり粗熱が取れたらハンドミキサーでなめらかにして牛乳と合わせ塩、こしょうで味をととのえる生クリームを使う濃いめタイプのもあるけどこちらは意外とあっさりしてて時にはマグカップに入れてごっくごくと飲んでいる感じです先週の夫が作る朝食 皆さんが笑顔でいれますようにいつもありがとうございますランキング参加しています タグ :##ほうれん草のポタージュ##夫婦ブログ
2024年03月20日 ちぢみ雪菜のナムル☆ぎゅっとした味濃い雪菜 夫が作る朝食「ちぢみ雪菜はおひたしにしたの?」「あれだよナ...ナ...ナルム!」「ナムルだね」ちぢみ雪菜のナムル◆材料◆ちぢみ雪菜 1袋a:ごま油 小さじ1a:しょうゆ 小さじ1/2a:鶏ガラスープの素 小さじ1/2a:にんにくすりおろし 小さじ1/2白い ... 続きを読む 夫が作る朝食「ちぢみ雪菜はおひたしにしたの?」「あれだよナ...ナ...ナルム!」「ナムルだね」ちぢみ雪菜のナムル◆材料◆ちぢみ雪菜 1袋a:ごま油 小さじ1a:しょうゆ 小さじ1/2a:鶏ガラスープの素 小さじ1/2a:にんにくすりおろし 小さじ1/2白いりごま 適量塩 適量◆作り方◆①雪菜は洗って沸騰したお湯に塩を入れて茹でる冷水にとり水けをきる4cmほどの長さに切る②ボウルに①を入れaを加えて和えて器に盛りいりごまをふりいただきます雪菜の味そのものが濃くって美味しいな味つけもぴったり実は夫がこのほうれん草のナムルを作る前日私は「豆苗のナムル」を作っていて夫の晩酌の副菜にと思っていたのに私が先に全部食べてしまったそれは夫に内緒なぜか?の意味不明だがこれで自分が食べた”あらあナムルなくなっちゃった”という気持ちが消えていった 皆さんが笑顔でいれますようにいつもありがとうございますランキング参加しています タグ :##ぢぢみ雪菜のナムル##夫婦ブログ