キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。



特にお盆にじいちゃんばあちゃんが「ずんだもづ」(ずんだもち)必ず言っているのを聞いててどうしてそんなに?と思っていたそのうちお盆だけじゃなくお彼岸にもずんだ餅を用意しお供えしていることに気がついたそして子供の頃は興味もなくそんなに食べたいとも思っていなか ... 続きを読む
特にお盆に
じいちゃんばあちゃんが
「ずんだもづ」(ずんだもち)
必ず言っているのを聞いてて
どうしてそんなに?と思っていた

そのうち
お盆だけじゃなく
お彼岸にもずんだ餅を用意し
お供えしていることに気がついた

そして子供の頃は
興味もなく
そんなに食べたいとも思っていなかった
ずんだ餅だけど
けっこう好きになった現在
餅だけじゃなく枝豆味がとても身近に
色々なところで手軽に
買えるようになったからというのも
大きいかな

冷凍
菓匠三全『ぷちっとずんだ餅』
DSC_0368
3カップ入り:1400円(税込)
ちょっと手に取って
みたくなるようなミニカップ
DSC_0366
冷凍で売ってますので
解凍していただきますが
解凍時間の目安が
18℃で約3時間
25℃で約2時間

ちょうどいい食べやすい大きさの
「ずんだ餅」が2個入ってます
DSC_0382
ずんだ餡たっぷりに
コシのあるお餅ですが
うん食べ切りにぴったり
食後のデザートでもお腹に入りそう
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキングしています
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加


ごぼうをどうやって食べようかと思いそうだもやしやきゅうりやアボカド最近はちぢみ雪菜もナムルで食べたなあごぼうは?ごぼうでもいい?かなとごぼうのナムル◆材料◆ごぼう       1と1/2本a:ごま油       大さじ2a:きび砂糖 小さじ1a:塩    小さじ1/2 ... 続きを読む
ごぼうをどうやって食べようかと思い
そうだ
もやしやきゅうりやアボカド
最近はちぢみ雪菜もナムルで
食べたなあ

ごぼうは?ごぼうでもいい?かなと
ごぼうのナムル
DSC_0387~2
◆材料◆
ごぼう       1と1/2本
a:ごま油       大さじ2
a:きび砂糖 小さじ1
a:塩    小さじ1/2   
a:にんにくすりおろし 1片分
一味や七味唐辛子をお好みで

◆作り方◆
①ごぼうは皮をこそげて
3つくらいに切る
水から茹でて(15~20分程度)
柔らかく煮て水けをきる
②さめたら
すりこぎなどでたたいてから
食べやすく縦に裂く
③aを混ぜ合わせておき
ごぼうとよく和えます

ちょっと多かったかな
そしていつもながらに
同じ長さに切ることができない
DSC_0385
最初というかひと口目
”ああ味薄かった”と思ったけど
食べてたらちょうど良きでした
「ナムル」の味つけいろいろ良いな
DSC_0395
にんにく七味唐辛子をかけた
    
いつもありがとうございます

ランキング参加してます
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加


夫ご帰宅1年半ほどの短距離単身赴任を終え田舎の自宅に戻ってきました先日は慌ただしく引っ越し母からの「お帰りなさい」のプレゼントおしゃれで目を引く箱で洋酒かと思いきや芋焼酎芋焼酎を普段夫も私も飲んでいるからだ美味しそう!という期待通りに美味しくって(もちろん ... 続きを読む
夫ご帰宅
1年半ほどの短距離単身赴任を終え
田舎の自宅に戻ってきました

先日は慌ただしく引っ越し

からの「お帰りなさい」のプレゼント
おしゃれで目を引く箱で
洋酒かと思いきや芋焼酎
芋焼酎を普段夫も私も飲んでいるからだ
DSC_0364
美味しそう!という
期待通りに美味しくって
(もちろん私も飲んだので)
すぐになくなりそうだ

朝早くから
引っ越し手伝ってくれた息子に
手作りお弁当を渡した
息子好きなおかず作れるかなあ
う~んどうしよう...
とかまた考えすぎたけど
”いつも通りで良いよ”と
自分に言い聞かせた
帰り際に渡したら
「朝めし
まだ食べてなかったら嬉しい」
顔をほころばせていたので
私の方も嬉しかった
DSC_0325
仕切りが使いやすいこれに詰めて
DSC_0283
これパッケージ
DSC_0313
以前義両親宅に
お弁当を届けたいと思い
その前は
タッパーで作り置きを届けてたけど
容器はもう捨てれる方がいいと思い
用意していたこの紙製お弁当箱
まとめ買いしてたので
残ってしまったのを
この度活用できて良かった

こちらは
息子は豆とか生トマト苦手だから
入れなかった
DSC_0342
普段の夫への作り置きと変わらない
おかずでしたが好評
2人にも喜んでもらえてたから
用意して良かった
おかげで私が満足したのでした
     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加


今年はいちご当たりを手にしているちょうどいい甘さで美味しくって嬉しいというのは昨年買ったいちご毎度酸っぱくってちょっとがっかりしていたから甘さちょうどいいいちごでいちごとモッツアレラチーズのサラダ◆材料◆いちご  6個モッツァレラチーズ小さい丸の6個フリ ... 続きを読む
今年はいちご
当たりを手にしている
ちょうどいい甘さで美味しくって嬉しい
というのは
昨年買ったいちご
毎度酸っぱくって
ちょっとがっかりしていたから

甘さちょうどいいいちごで
いちごとモッツアレラチーズのサラダ
DSC_0274

◆材料◆
いちご  6個
モッツァレラチーズ小さい丸の6個
フリルレタス 2~3枚
a:オリーブ油 大さじ1
a:はちみつ  小さじ2
a:バルサミコ酢 小さじ2
a:塩、こしょう 各少々

◆作り方◆
①フリルレタスは洗って水気をふき取り
お皿に合う大きさにして
お皿に盛る
②いちごは4~6つに切り
モッツァレラと①に盛る
③よく混ぜ合わせたaをかけていただきます
2024-03-28-07-44-52-950
これって
モッツァレラチーズの使い方
もったいないかな?
加熱したら伸び~るのに
このまま食べてていいのかなと
頭の中をよぎらせながらも
今は
これが食べたかったんだからねぇ

春の日差しには希望を感じる
最近の温かい光には
肩の力をぬくことができる
こういう最近の気持ちと合う
サラダが?!
そうサラダがです
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加


春だなあと感じる気温昨日は夜暑くて起きてしまった着心地が良くて温かくって気に入ってる冬用パジャマだけどそろそろしまおうあ、トマト缶がトマト缶の期限が迫ってる食べなきゃと麺にかけるんだと思ってミートソースを作り始めたけどあれカレー粉入れたりしてほぼキーマカ ... 続きを読む
春だなあと感じる気温
昨日は夜暑くて起きてしまった
着心地が良くて
温かくって気に入ってる
冬用パジャマだけど
そろそろしまおう

あ、トマト缶
トマト缶の期限が迫ってる
食べなきゃと
麺にかけるんだと思って
ミートソースを作り始めたけど
あれ
カレー粉入れたりして
ほぼキーマカレーになっていたわ
2024-03-27-22-10-41-916
◆材料◆
豚挽き肉   280g
ホールトマト缶  1缶
にんにくみじん切り1片分
セロリ    1本
サラダ油   小さじ2
サラダ油   小さじ2
a:コンソメ  小さじ2
a:カレー粉  小さじ1
a:トマトケチャップ 大さじ1
a:しょうゆ     小さじ1
a:ハーブソルト 少々
塩、こしょう    各少々

◆作り方◆
①セロリは筋をとり
1cm角ほどに切る
②フライパンに油を熱し挽き肉を炒め
塩、こしょうをふる
セロリを加えて炒める
③ホールトマトをつぶしながら
汁ごと加え加熱
③加熱しながら
aの調味料を加えて合わせる
2024-03-27-22-11-30-151
玉ねぎを
普通に入れるつもりでいたのに
なんとなかった!
食材チェック不足
セロリでなんとか取り繕い
DSC_0239
ご飯にでも合うし
ご飯ならこのくらいでいいが
パスタにもう少し
汁けが多くていいような気もする
     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加