キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

2016年02月

母の畑の白菜がそろそろ終わりにかかっている!! それと、そろそろパンが食べたいな という日の晩ご飯 ●白菜と豚バラのトマトチーズ蒸し  ● 豆腐のサラダ        ●コーンポタージュ  ●ガーリックバタートースト  ●デコポン   白菜と豚バラの ... 続きを読む
母の畑の白菜がそろそろ終わりにかかっている!!

それと、そろそろパンが食べたいな という日の晩ご飯


●白菜と豚バラのトマトチーズ蒸し  ● 豆腐のサラダ  
     ●コーンポタージュ  ●ガーリックバタートースト  ●デコポン



20160217か 



白菜と豚バラのトマトチーズ蒸し

20160217お


●材料(4人分)●

白菜・・・1/4個分、豚バラ肉・・・220g、しめじ・・・1パック、にんじん・・・1/2個分
にんにく(みじん切り)・・・1片分、卵・・・2個、ピザ用チーズ・・・70g

☆ソース☆
ホールトマト缶・・・1缶、ケチャップ・・・小さじ3、ウスターソース・・・大さじ1、チキンブイヨン・・・小さじ1

バター・・・15g
飾りパセリ、、塩、こしょう適宜

●作り方●

①白菜は2センチ幅に、にんじんは皮をむいて斜めスライスに切る。しめじは分ける。
 豚肉は3センチ幅に切る。
②ホールトマトは実をつぶして、残りの☆ソース☆の材料と混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れきつね色になるまで炒めてから、一旦取り出す。
④同じフライパンにバターを入れ中火にかけ、豚肉、白菜の芯を入れて炒める。
 芯が透き通り始めたら、葉も入れる。塩、こしょう少々をふって数分炒める。
⑤にんじん、しめじ、トマトソースを加えて平らにする。ふたをして弱い中火で10分ほど煮る。
⑥ふたを取って、チーズをのせ、卵を割りいれる。
 弱火にして、またふたをして2~3分蒸し煮にする。
 ③のにんにくとパセリをお好みでかけて完成です!



卵の具合もお好みでいいのかなって思います

20160217け


スキレットみたいですが、陶製なのでスキレットじゃないんです
スキレットの方が良かったかなぁ・・・



白菜×豚バラ肉の相性ってほんと素晴らしい~

いつものミルフィーユ蒸しはやっぱり大好きだけど、今回はパンにも合う味付けで


20160217く



コーンポタ-ジュ

20160217え


牛乳を加えるだけでできるタイプのを利用



豆腐とツナのサラダ

20160217い


写真で見て、あれ?今の時期に柿なんてあったぁ?と思って、ノートを見直したら、
オレンジ色のトマトを合わせてたんでした

オリーブ油、レモン汁、塩・こしょうで和えてます



ガーリックバター塗ったバゲット
夫も息子も私も大好きでたまに「食べたいよね」となります

バゲット少しとデコポン食べ切れなかったので、翌朝に食べました 


20160217き


今週も気温が乱高下?!体調管理に気をつけなきゃって気がします

今週もみなさんが安心して元気に過ごせますように


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おはようございます 先週息子は試験の一週間 バイトをしながらでしたので疲れ気味 朝の寒さはまだ真冬のよう 高校2年生のこの時期は進路とかでもいろいろ悩んでいて、 今回はそんな息子にお疲れ様朝食を おこわの炊き方 とりあえず試験が終 ... 続きを読む
おはようございます






先週息子は試験の一週間



バイトをしながらでしたので疲れ気味
朝の寒さはまだ真冬のよう


高校2年生のこの時期は進路とかでもいろいろ悩んでいて、
今回はそんな息子にお疲れ様朝食を









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おこわの炊き方





とりあえず試験が終わった息子に、久しぶりにおこわを炊いてあげようと思いました



おこわは昔からお祝いの日には欠かせない食事、
うるち米とは違った舌触りでおめでたい日に食べることが多い




それを丁寧に土鍋から炊きます




美味しい米を炊くのには水が大切、1番最初の洗う水はミネラルウォーターで洗い、
しかも米を傷つけないように金網ではなく傷めないボールで洗います







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もち米はうるち米と比較してもろいため、流水の下で手でやさしくこするように洗う







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その米を土鍋で炊きますが、中火で小穴から蒸気が出たら2分後に火を止める







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火を止め20分蒸らしますが、その際に小穴に箸を入れてふさぐと、なおいっそうふっくら炊けます






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色、つやとも申し分なく炊き上がり








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そのおこわを飯台かパットにあけ、うちわであおぎながら混ぜ合わせる、こうすると水分がとび、ふっくら、つやがでる







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海鮮3種丼







妻の実家から頂いた海の幸缶詰の缶つま
朝食ではちょっと贅沢ですが、”お疲れ様”で今朝は頂きました





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金ふぐ油漬け丼





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宮崎産ブランドの金ふぐ
宮崎県日向灘で獲れ、漁期、大きさ、鮮度など厳しい管理の元、認定を受けたふぐだけが「みやざき金ふぐ」と呼ばれる





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「おつかれさま」の息子が気に入ってのがこちらでした

妻もほたてとこれかどっちかで迷っていました

ふぐはほとんど食べたことのない私達

「へぇ~ふぐって、こういう身してるんだね。油漬けって?って思ったけど、美味しいし、
別のふぐ料理も食べてみた行って興味出たね」と






ぶりあら炊き丼




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九州産「うまかぶり」

九州産のぶりは水揚げ場所から目に見える距離の囲う場にて『活き締め』にされ、
原料処理をされるため、鮮度がいい
この”あら”の部分を丁寧に取り、骨まで柔らかく美味しく仕上げた品



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私はこれが一番好きでした

タレの味と身がマッチしていて、ご飯が進みました!






ほたての燻製丼




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北海道産のほたての燻製油漬け

北海道噴火湾で獲れたほたてのむき身を、桜のチップでじっくりと香ばしく燻製に仕上げた逸品




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妻が気に入ったのがこちら

「香ばしいところが美味しい!」






息子は夢中で食べていました


いろんな事を悩む青春まっしぐら!


今日はおこわでお祝いではなく応援朝食







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あ、夫がぼそっと言ってたな・・・ 「ナポリタン食べたいな・・・」 ほぅ 夫が食べたいものという事でバレンタインに作ろうか思ったけど、 別にしちゃったので、思い出して作りました 昭和の味 喫茶店の味 ナポリタンです 昔からの懐かしい味のナポリタンは夫の好き ... 続きを読む
あ、夫がぼそっと言ってたな・・・

「ナポリタン食べたいな・・・」 ほぅ

夫が食べたいものという事でバレンタインに作ろうか思ったけど、
別にしちゃったので、思い出して作りました

昭和の味
喫茶店の味

ナポリタンです

20160212う

昔からの懐かしい味のナポリタンは夫の好きな物の一つだけど、
私も時々食べたくなります


麺ですが、これ太い(2.2mm)です!
確かスパゲティが残ってると思っていたら、
ずっと細いのと逆に今日のみたいに太いのしか残ってなかったんです



●材料●(3人分)
スパゲティ・・・250g  玉ねぎ・・・1/2個  ブラウンマッシュルーム・・・9個
ピーマン・・・5個  ベーコン・・・5枚(長いのだと)

塩・こしょう・・・各少々  
A{ケチャップ・・・大さじ7、ウスターソース・・・大さじ2、牛乳・・・大さじ3}

●作り方●
①茹でるお湯(塩を加えて)をたっぷり沸かし、麺を表示どおりに茹でる。

②玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンは細切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、野菜類も加えて炒める。全体に混ざるようにする。

④茹で上がった麺を③に入れ、調味料も加えて全体に混ざり合うように炒めて、完成。
 ※塩・こしょうで味を整えてもよい。



余談でうちの父の話になりますが、パスタ類はスパゲティ・ナポリタンかミートソースしか食べません
その他を出してみても、手もつけず・・・です

こういうお父さん、もしかして多いでしょうか?




ブリの洋風照り焼き

い20160212

一応買っていたブリ

メインをスパゲティにしたので、味付けにバルサミコ酢を使ってオリーブオイルで炒めました



けっこうお腹いっぱい


20160212お



今日は家でやることがたまっている、こなさなきゃ


皆さんが楽しい週末を過ごせますように


                                  
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おはようございます 東日本大震災からもうすぐ5年、早いやら、遅いやらわかりません 宮城県北部沿岸地域である気仙沼(けせんぬま)は漁業の町 震災で甚大な被害を受けました 町の方々は、様々な困難に立ち向かい根気強く頑張っています 昨年の家族で気仙沼へ行き、 ... 続きを読む
おはようございます



東日本大震災からもうすぐ5年、早いやら、遅いやらわかりません


宮城県北部沿岸地域である気仙沼(けせんぬま)は漁業の町
震災で甚大な被害を受けました
町の方々は、様々な困難に立ち向かい根気強く頑張っています




昨年の家族で気仙沼へ行き、コテージに泊まって、BBQをしたのは私達にとっても良い思い出



美味しい物との出会いもたくさん!
その記事もよろしければ見てください →気仙沼バーベキューと三陸の海




先日、その気仙沼で今年の

「全国納豆鑑評会」が開催されました




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全国納豆鑑評会




今回の気仙沼の開催で第21回
「小粒・極小粒」「大粒・中粒」「ひきわり」「アメリカ大豆」の4部門で外観・香り・食感などが審査され、
全国79社、計194点が出品されました





気仙沼で開催されたのは「粘り強く」復興に邁進してほしいという願いからだそうです






最優秀賞に当たる農林水産大臣賞には山下食品(愛知県岡崎市)の「心和(こころなごみ)」

その他に様々な納豆が表彰されましたが、
先日妻と巨大あなごと赤貝を購入した隣の町の亘理町の「国産大豆100%」が気仙沼特別賞で選ばれました



この納豆は以前農林水産大臣賞にも選ばれています





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ポーチドエッグの納豆丼





材料



ポーチドエッグ3個、納豆3パック、玉ねぎみじんぎり半分、しょうゆ、粒マスタード少々
大葉適量、ごはん三膳







ポーチドエッグの作り方




材料




卵3個、水1ℓ、酢30cc、塩7goha



1、酢と塩を入れて鍋に水を沸かし、ボールに入れた卵をそ~と落とす




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2、白身が広がったらスプーンで整える






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3、2分30秒で穴あきレードルで取り出し、キッチンペーパーの上で水を切る







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ご飯に大葉をのせ、納豆に玉ねぎのみじん切り、タレ、粒マスタードを入れたかき混ぜてご飯にのせ、
その上にポーチドエッグをのせて出来上がり








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卵を割るときは快感!




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ポーチドエッグと納豆が異次元の美味しさを奏でる  ? ? ?   でも美味しいですよ!




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妻の感想





「美味しい~納豆とポーチドエッグと粒マスタード!
ポーチドエッグ、いつも作ってもらってたから私作れない気がする・・・」






メカジキのカマとろ煮







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妻の感想





「とろっとしてる。
今度これを白いご飯に合わせて食べたいかも、あっ、お酒にも合いそうー!」






気仙沼大好き!





20150729 松





岩井崎の龍の松   

この松のことは、 『息子に頼むBBQ前編♪』 の記事で詳しく書かせていただいてます



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おてらの癒しご飯プログラムを学んでします 1回目と今回も昆布だしを使った身体が喜ぶような献立 夫と息子にも”こういう料理だよ”と軽く話しながら食べてます 献立は ●里芋の煮おろし  ●切り昆布と油揚げの炒め  ●けんちん汁  ●プチトマト   里芋の煮おろ ... 続きを読む
おてらの癒しご飯プログラムを学んでします

1回目と今回も昆布だしを使った身体が喜ぶような献立

夫と息子にも”こういう料理だよ”と軽く話しながら食べてます


献立は
●里芋の煮おろし  ●切り昆布と油揚げの炒め  ●けんちん汁  ●プチトマト
 

里芋の煮おろし

20160207え


里芋、小松菜、大根おろし

昆布だしとしょうゆ、みりんの味付け

皮をむいて薄く小麦粉をまぶして170℃の油で揚げています


揚げだし里芋みたいな感じで、好きな料理です! 



20160207く


里芋を洗った時、水がすっごく冷たかった

冷たすぎて「痛いっ、痛っ、いた~!」って、叫んじゃってました(しもやけは嫌だよ・・・)

水ってこんなに冷たかったんだ!とあらためて知る



切り昆布と油揚げの炒め

20160207あ


前回使った昆布だしとった後の昆布を切ってと、
にんじん、油揚げ   やや甘じゃっぱい味付けが白いご飯によく合います



けんちん汁

201060207お


干ししいたけ、大根、にんじん、ごほう、絹ごし豆腐
ごま油
昆布だし、しょうゆ、塩


私が小さいころから大好きなけんちん汁
特に夫が作ってくれるけんちんが美味しくって、ますます好きになりました

今回
その夫が「俺の作るけんちんより旨い!へ~なんか悔しいけど、ほんとこのけんちん美味しい!!」

わぁ、嬉しいなぁ~
私も今後作りこめば、
「私のけんちん汁も美味しいでしょうっ」て言える希望が見えた!




トマトのだし酢漬け

20160207い&


献立では、だし酢漬けですが、
半日以上つけなくちゃないのに、朝に漬けておくのを忘れていました 
なので・・・スミマセン素トマトです


やっぱりの美味しさと気持ちも落ち着くような気がしました


20160207き

                         米著作権の関係で詳しい作り方は省いています

『精進』
悟りを目指すために一生懸命努力することを指す仏教の言葉だそう

何かを学んで明日もまたがんばろうっと☆

みなさんにたくさんの良いことがありますように

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お魚にしよう!の日 最近、これを買おうと決めていった魚が売ってないことが多いです 売ってるとパパぱっと早い買い物になるんですが、 メインにしようと思ってた魚がないと・・・時間が経っています この日は、生鮭をほしかったんですが、なくってしばらくつっ立ったま ... 続きを読む
お魚にしよう!の日

最近、これを買おうと決めていった魚が売ってないことが多いです

売ってるとパパぱっと早い買い物になるんですが、

メインにしようと思ってた魚がないと・・・時間が経っています


この日は、生鮭をほしかったんですが、なくってしばらくつっ立ったままじっくり考え

やっと鱈に決定~!(考えてる時はきっと怖い顔してた・・・)



鱈のパン粉焼き

201602510う 


パン粉にハーブソルトを混ぜています
食べる時にフライの方と、生野菜にもちょっとだけレモンを絞って、ドレッシングなしで食べるのが好き

ベビーリーフ、大根(紅しぐれ)、プチトマト、菊芋の素揚げと一緒に


衣がはがれ気味で悲しい そうしてちょっと小さい鱈でしたので、周りを華やかに♪




紅しぐれ大根おろしと油揚げの甘辛焼き

201602010i.jpg 

グリルで焼きながら、甘いじゃっぱく味付け 刷毛で塗り塗りしました


大根おろしと一緒に食べるとさっぱりともするし、美味しい

夫、息子も意外に気に入ったみたい





野菜のスープ

;20160210か

セロリ、にんじん、玉ねぎ、舞茸、ごぼうのみじん切り

ベジブロス(玉ねぎの皮、にんじんの皮)と昆布だしにしょうゆを少しであっさり味




20160210お  


先日、アイスの実みたいにした紫の大根おろしの記事はこちらです☆

紅しぐれという種類ですが、気に入りました!

今の私の魂胆は、"母かTさんを促して”今度紅しぐれ大根植えてもらおっと!”

さぁ、お願い叶うでしょうか?(笑)



いつもの
メイプルシロップがけ焼きヨーグルトと苺


20160210あ

バレンタインの翌日15日の晩ご飯だったので、名残にハート


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おばんです 毎週土曜日は休日で夫婦で美味しい食材を探して夫婦で料理を作るのがMYブーム 最近は松島、塩釜、仙台の市場の食材を探していましたが、今回は宮城県南部の岩沼へ食材探し 食彩館 東日本大震災の際に浸水した岩沼市玉裏地区に産直とス ... 続きを読む
おばんです




毎週土曜日は休日で夫婦で美味しい食材を探して夫婦で料理を作るのがMYブーム




最近は松島、塩釜、仙台の市場の食材を探していましたが、今回は宮城県南部の岩沼へ食材探し






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食彩館




東日本大震災の際に浸水した岩沼市玉裏地区に産直とスーパーマーケットの融合した新しいスタイルの店



私は知りませんでしたが、妻が以前から気になっていたらしく今回行くことに



目当ては名取市の赤貝とその店の後に行く予定の亘理のほっき貝、どちらも全国的のも有名で今が旬






80220a.jpg






結構広いスペース、店内の鮮魚コーナーを見ると



「うぉ~ 安価で赤貝が売っていた~  なかなか普通のスーパーじゃ売っていないのにスゴイ!」



この赤貝の記事は後日、妻が書きます

まず赤貝を手にして妻がレジへ、私はまだ鮮魚コーナーをうろうろと見ていると



「うぉ~ なんだこの巨大あなごは、しかも県内産だ!」


「ほっき貝も食べたいけど、あなご自体もなかなか買えないのし、ん~欲しい」




悩みながら妻を捜し店内を走りまわる私




「あっ あなごの前に人並みが!1匹しかないのに、どこだべにゆうさん」




なかなか見つからずうろたえて探す私




「あ いた!あのね、あのね ☆△●〇◇・・・・・・・」




「なに、なに?なにを言っているかわからない」





スーパーの中を走っちゃって、かろうじて購入したあなごがこれ


いつも買うあなごの半額の値段





80220d.jpg





この肉厚、長さは70センチもありました





80220e.jpg






あなご丼





ブログを書き始めて私が1番多い料理の記事のあなご丼、特に松島のあなごは絶品




今までのあなごの記事    絶品あなご丼




上の記事のあなごの2倍強の大きさの県内あなご、レシピは上の記事





80220j.jpg






松島あなごとはまったく違い、肉という感じがする タレは手作りがやはり美味しい






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妻の感想



「すごい厚みで味が違うように感じるね」











あなごの天ぷら





いつものあなごは丼しか作れませんが、この大きさだと天ぷらも作れます



私が丼を作るのに、骨を抜くのに苦労をしている横で妻がさぁさぁと天ぷらを揚げてくれ



ありがとう奥さん!






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妻の感想





「揚げ物するの苦にはならないけど、
衣あれだし・・・いつもきれいにならないから、これも勉強しないとな」





いやいや驚いたあなご


松島あなごの方が美味しいですが、
半額ほどの金額で丼とてんぷらが食べられ満足の夕飯でした!







食彩館の近くの「千年希望の丘」
東日本大震災の記憶と教訓を未来に引継ぎ、
千年先まで子供たちが笑顔で安心して暮らせるようにとの思いを込めて作られています


『千年希望の丘』のこと『を千年カレー』の記事の時に書いています
こちらも見ていただけたら嬉しいです



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夫と結婚して3年半 夫と息子との3人での生活が始まって3年半 最初は何を作ればいいか悩みすぎて、時折毎日の献立を考えるのが苦痛になっていました 少しずつ、わかり始めた2人の好み 特に息子の顔色、表情から 何を好きで嫌いなのかには敏感になります たまに夫が ... 続きを読む
夫と結婚して3年半
夫と息子との3人での生活が始まって3年半

最初は何を作ればいいか悩みすぎて、時折毎日の献立を考えるのが苦痛になっていました


少しずつ、わかり始めた2人の好み

特に息子の顔色、表情から
何を好きで嫌いなのかには敏感になります



たまに夫が「〇〇(息子)、これ好きなんだよね」と言った料理のことは、
”わかった覚えとく!”

たまに、へぇ~そうなの?!と聞かなかったら絶対わからなかった料理もあります


その一つがいかのポッポ焼き

20160209か


小さくてなんだかかわいいな

下処理がしてあるので、早いです
①いかに切り込みをいれす
②しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、しょうがのすりおろし小あじ1に10分ほど漬ける
③焼く直前に日本酒小さじ2を全体にふりかける
④魚焼グリルを熱しサラダ油を塗っていかを入れ、漬け汁を塗り絡めながら焼く




五目豆煮

20160209う  

こちらの五目豆を利用で、こんにゃくを足して煮ました


あ20160209 



きんぴらごぼう

20160209え 


こないだの「おてらごはん」のきんぴらごぼうとは別の自分の作り方のきんぴら
比べるとちょっと味が濃い?


20160209い 

きんぴらごぼうはいつも気に入ってる中華鍋でたっぷり作ります

鍋に入れた瞬間は、”あ、ちょっと多かったぁ・・・?”ってなるんですが、
結局”ちょうどいい” ”多く作って良かった”と思いなおします





20160209お 

豆腐とわかめと葱のお味噌汁、落ち着く


結婚当初は、たいていの料理は大皿で出していました

各自が食べたい分を取り分けするスタイルです


けどある時

が、「一人ずつ皿分けて出してもらえないかな?」

は、「ん~、だって特にさ、〇〇君の好き嫌い全然わかんないから、
    何をどれだけ盛っていいかわかんないんだよねぇ。。。それって困る感じ。
    好きなのを少しだけで、嫌いなのをいっぱい分けちゃう可能性も大だよ」

 「そうか、でも俺、好きなものがあるといっぱい食べ過ぎるし、
   それに残ってると、もったいない病じゃないけど、食べちゃうんだよね・・・」

 「う~ん・・・ちょっと考えてみる」

そんなやり取りが4、5回はあったかな


20160209け 


今回のいかぽっぽも写真を撮った後に、3人別々の皿に私が分けて出しています

どのくらい経った頃からだったかを忘れちゃいましたが、
別盛りにしよう!とある時から、今のスタイルになりました

息子の味の好み、少しずつ把握してきたけど、
たまに、あ、分量間違えたな・・・ってなることもあります
でもあまり気にしないようにして、前に進む、です


みなさんが今週も気持ちよくこころ豊かに過ごせますように


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形はかわいくないけど、見るとなんだか"食べたい”と感じる菊芋 かなり古い話ですが、戦時中、配給物資にされていたほど一時は普及していたそうです たまに見かけると買っています  じゃが芋とまた違った食感も楽しくって手にします 菊芋のほくほくグラタン 材料 ... 続きを読む
形はかわいくないけど、見るとなんだか"食べたい”と感じる菊芋

かなり古い話ですが、戦時中、配給物資にされていたほど一時は普及していたそうです


たまに見かけると買っています 

じゃが芋とまた違った食感も楽しくって手にします


菊芋のほくほくグラタン


20160205い


材料(2人分)

菊芋・・・180g~200g
A{牛乳・・・200cc、生クリーム100cc、塩・こしょう各少々}、ピザ用チーズ・・・適量

作り方

①菊芋は皮を剝いて薄切りにし、硬めに茹でる。
②オリーブオイルでしめじ、玉ねぎほうれんそうを炒める。
③グラタン皿に①を重ねるように並べ②をのせ、Aを混ぜたものを流し込む。
④ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで15分程度焼く。(ワット数による)



20160205く ←この感じだとあんまり食べたい気はしないけど・・・


芋なのに、カロリーが低いですよ、とかイヌリン(天然のインシュリン)が
含まれるスーパーフードですよ、と書いてるのを見て、一度買ってみたのが始まり

今流行りのスーパーフードだね、スーパーフードにしてはお手頃!


 20160205き    20160205ke.jpg 


20160205か  ほくほく~♪



カリカリ豚バラのサラダ

20160205う


カリカリに焼いた豚バラをベビーリーフにのせて一緒にいただきます


●菊芋のホクホクグラタン  ●カリカリ豚バラのサラダ ●クロワッサンと苺

20160205お


クロワッサン1個だけを3等分したもよう・・・どうして1個あったのか

必死に思い出しました! 

食パンが美味しいパン屋さんに行った時、どうしてもクロワッサンも食べたくって買っちゃったのでした


~お天気がイマイチだけど、夫とお出かけ予定~

みなさんにたくさん楽しいことがありますように

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”おてらの癒しごはんプログラム” "心とからだのおいしい週末リセット” というタイトルにひかれて学ぶことにしました 月に1度、献立が2つ載っている冊子が届くんですが、 ほんとの住職さんが教えてくださるお料理です お野菜中心のヘルシー料理を学べる、ワクワク ... 続きを読む
”おてらの癒しごはんプログラム”

"心とからだのおいしい週末リセット”

というタイトルにひかれて学ぶことにしました


月に1度、献立が2つ載っている冊子が届くんですが、

ほんとの住職さんが教えてくださるお料理です


お野菜中心のヘルシー料理を学べる、ワクワクしてのスタートです♪


献立

●お麩じゃが  ●アスパラガスのごま和え  ●きんぴらごぼう

●豆腐のおすまし ●白いご飯

20160129き 



第1回、2回目は、『昆布だし』を使ったお料理

10分以上沸騰させた白湯を冷ましたものを使います

沸騰させることで水の不純物が除かれるので、純粋なおだしの味を楽しむことができるよう


あ20160129



豆腐のおすまし

20160129お

絹ごし豆腐、にんじん、

昆布だしと薄口しょうゆ 上品な味わい、身体に染み渡る気がします



お麩じゃが

20160129え


お肉の変わりの車麩

じゃわっと広がるお出汁の味をしっかり味わいます



きんぴらごぼう

20160129い

お手本ではもっと細く切っています

うっかり自分がいつもしている切り方にしてしまいました



アスパラガスのごま和え

20160129う


シンプルな味付けなんだけど、アスパラの良さが活きたお料理だと感じられます


                       (著作権の関係で詳しいレシピは紹介はできません)



味つけ薄いじゃないかしら~?
物足りいんじゃないから~?と思ったりしましたが、とっても美味しくってお腹もいっぱいの満足です


息子が「ごちそうさまでした」と言った時に、「足りたかな?お腹いっぱいになった?」と聞いたら、「うん」

は、「こういうのいいよね」

翌朝「満腹感あったのに、体重が減ってるよ」と嬉しそう♪

さぁさぁ、少しずつでも学びながら美味しくって身体にいいお料理つくれるようになりましょうっと!


いつもは”だし”と言ってる私ですが、
テキストでは”おだし”なので、せめて学ぶ時には”おだし”ということにしました(^.^)


皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



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おはようございます たびたび記事に登場する愛すべきキャラのTさん 妻の仕事の先輩であり、松島の実家のご近所さん その武勇伝にはたびたび驚かされます Tさんの武勇伝の記事はこちら☆命がけじゃないの? 先日 「ほらっ、べにゆうちゃんとこで、 ... 続きを読む
おはようございます




たびたび記事に登場する愛すべきキャラのTさん



妻の仕事の先輩であり、松島の実家のご近所さん



その武勇伝にはたびたび驚かされます





Tさんの武勇伝の記事はこちら☆命がけじゃないの?





先日




「ほらっ、べにゆうちゃんとこで、ネギいるでしょ!
〇〇ちゃんがネギいっぱいあるから食ってけさいんてゴソッと持ってきたんださ」








Tさんがねぎしょってやって来た!






80217p.jpg 






Tさんは武勇伝ありありもそうなんですが、優しくいろいろ気を使ってくれます



「ネギ採りたてだし、匂いがうんとするから、新聞にぐるぐるっと巻いて、これに入れて来た」






80216a.jpg






妻が家に持ち帰った時は何を持って来たかと思いましたよ!



でも、とても新鮮!
外の皮をむいて、きれい洗ってくれている親切さ






80216b.jpg








ねぎめし





材料





ねぎ2本、米2合、昆布出汁400cc、酒大さじ2、砂糖こさじ2、塩少々、しょうゆ大さじ1、5






とろっとしたねぎと新鮮だからこその甘みを増したねぎが美味しい




80217b.jpg







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妻の感想





「ネギ飯初めてだ。緑がかった色がいい。クセもなく優しい味付け、柔らかいネギいいよね。」






長ねぎのあちゃら漬け






材料




長ねぎ2本、しょうが1かけ、赤唐辛子1本、しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2




「あちゃら」とはトウガラシを入れた甘酢に季節の野菜をつけた西洋料理





義母が育てたとうがらし


妻が、「あ、実家に干してるとうがらしいっぱいあるから、明日もらってくるね」と言っていたんですが、
妻は当日すっかり忘れていたのに、
ほんとに偶然、義父が「べにゆう、南蛮(とうがらし)干してだの持っていがねのが?」と言われたそうです



80216c.jpg





毎朝料理とブログをやっているので私を暇人とお思いでしょうが、実は結構ハードな仕事をやってます



さすがに夕食後疲れがでて漬物が作れず




助けて~   奥さん!







優しい奥さん「はいよっ!」と動く







1、長ねぎを網で焼きます





80216d.jpg





2、長ねぎが冷めないうちに容器に並べ薄切りしょうが、赤唐辛子の輪切り調味料を入れ煮立ちさせ、
冷めてから冷蔵庫で5時間漬けて出来上がり






80217h.jpg






焼いたねぎが香ばしく、酸味が疲れた身体を癒してくれます





奥さん作ってくれてありがとう






80217c.jpg






妻の感想





「これちょうどいいすっぱ加減で好きなレシピだよ」






長ネギの味噌汁







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Tさん美味しいネギをありがとう





80217a.jpg



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ブリカツ久しぶりに食べたくなりました 揚げ色が薄かったのが残念でしたが、とっても美味しくいただきました! 息子には2切れ ブリカツ       グリーンカール、プチトマト、紫の大根おろし  ●材料(4人分)● ぶり切り身・・・4切れ、酒・・・大さじ1 ... 続きを読む
ブリカツ久しぶりに食べたくなりました

揚げ色が薄かったのが残念でしたが、とっても美味しくいただきました!

息子には2切れ



ブリカツ 
     グリーンカール、プチトマト、紫の大根おろし
 

20160204け


●材料(4人分)●

ぶり切り身・・・4切れ、酒・・・大さじ1
衣・・・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
すだち・・・2個
ポン酢・・・お好み量、揚げ油・・・適量


●作り方●

①ぶりに塩こしょうを少々、酒をふって、5分ほどおいてから水気を拭く。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
②大根をすりおろして水気をきる。
③揚げ油を170℃に熱し、ぶりを入れて揚げる。


以前は手作りすだちポン酢にしましたが、
今回は市販のポン酢とすだちでいただきました



新しい大根おろしも美味しいな

いつも母が作った大根の大根おろしを食べていますが、今回は別なのを


20160204か


あ、だんな様、これはアイスの実じゃないですよ~

パッと見、アイスに見えたらしい


母が出かけ先で買って来てくれた大根で、紫色の大根おろしができました

母に「この大根名前は?」と聞いたら、

「ん、名前?・・・蔵王で作ってるんだって、大根おろしで食べてって言われたよ」とのこと


調べたら、『紅しぐれ』という種類のようできれい

「紅しぐれ大根」の画像検索結果 (画像はお借りしました)

辛味がすごーくマイルドで生でそのまま食べるのにぴったり

むしろ、リンゴのすりおろしのような甘みを感じました 





苺と焼きヨーグルトのメイプルシロップがけ

20160204あ


1月、2月の健康の為に朝か晩に、ほぼ毎日食べてます
焼きヨーグルトにメイプルシロップかけて食べるのにハマってます



皆さんにいっぱいたくさんの良いことがありますように          
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休日は夫婦で美味しい食材を探して二人で料理をするのが楽しい 今回は妻の実家である松島 広島の牡蠣と比べて松島の牡蠣は小粒ですが 味の特徴は「濃厚さ」と「クリーミーさ」 今日は妻に教わりながら作った牡蠣づくしの夕飯 松島の魚介類の店の ... 続きを読む
休日は夫婦で美味しい食材を探して二人で料理をするのが楽しい



今回は妻の実家である松島




広島の牡蠣と比べて松島の牡蠣は小粒ですが
味の特徴は「濃厚さ」と「クリーミーさ」







今日は妻に教わりながら作った牡蠣づくしの夕飯






80213q.jpg







松島の魚介類の店の中でもお気に入りの漁師さんがやっている店

今日獲れたばかりの新鮮な牡蠣が店頭に並びます




殻付き牡蠣20粒入り1000円、殻剝き牡蠣300g900円でお買い得





80213n.jpg






殻剝き牡蠣、生で食べられ新鮮でクリーミー、口のなかでとろけますよ






80213o.jpg






殻付き蒸し牡蠣
殻の剝き方





いつもは妻に殻を剝いてもらいますが、今回は教わることに




「殻付き牡蠣をだいたい5個くらいを放射状に並べて、あと
ラップをふんわりとかけて500wで5分レンジにかけるとと口が開いてくるから」





「なるほど」




「並べる際に、丸い面を下、平らの部分を上に置いてね。開くと食べるのにこれ大事!」



80213aa.jpg




「開いた部分にナイフ入れて、身を傷つけないように殻を開きながら貝柱を切るのね」




「なるほど」




80213bb.jpg





「真ん中くらいかな、にあるのが貝柱、これを切れば簡単に身がとれる」




「なるほど」




80213cc.jpg






「レモン汁をかけて食べると美味しいな~」





「なるほど」




80213ee.jpg





「残った汁が美味しいよ!飲もう飲もう」




「あ!これ逆さまに置いたでしょ、汁がこぼれちゃうさ~」





「あ、ごめんね~」




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妻の感想





「美味しーいっ!これ大好き」




殻付き蒸し牡蠣は高校生の息子も大好きで、私たちに負けずと何個でも食べます




牡蠣ごはん






材料




生食牡蠣300g、米2合、牡蠣の煮汁と水400ml、酒100ml、塩小さじ1/2、しょうが汁少々、青ねぎ



1、牡蠣は塩もみし、鍋に酒を入れて1分半煮て取り出し、煮汁は水と合わせて400mlにしておく


2、土鍋にといだ米と用意した煮汁を入れ、塩、しょうが汁を入れ炊き上げ、15分蒸らし、
その際に煮た牡蠣を加え5分蒸らしてねぎを添え出来上がり






炊き込みご飯は私の出番!




「美味しくご飯を炊くにはね・・・・・・」



「はいよっ」



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80213q.jpg







妻の感想





「お~いい味になってる!牡蠣もふっくらしてて上手ですよぉ!!」






松島の風景




80213m.jpg






ぴったり2つくっついていた珍しい牡蠣
私達夫婦のよう仲良しこよし?!






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おうちバレンタインディナー 何を作ろうかなぁっと思いついたのは、 どこかで聞いてから耳に残っている"ビーフストロガノフ” それと合わせたいのは、夫が好きそうな山菜のグリーンサラダ♪ ビーフストロガノフ   あの日(DAIGO&北川景子さんの会見)の ... 続きを読む
おうちバレンタインディナー

何を作ろうかなぁっと思いついたのは、
どこかで聞いてから耳に残っている"ビーフストロガノフ”

それと合わせたいのは、夫が好きそうな山菜のグリーンサラダ♪



20160214さ




ビーフストロガノフ

20160214く 


あの日(DAIGO&北川景子さんの会見)の時から気になっていたビーフストロガノフ、
初めて作って、3人で初めて食べました(たぶん)

白さを目指しましたが、少し色がついてしまいました

●材料4人分●

牛肉(肩ロース焼肉用ともも焼肉用のミックス)・・・400g
玉ねぎ・・・1.5個、マッシュルーム.・・・12個、サラダ油・・・大さじ2、赤ワイン・・・90cc
バター・・・40g、小麦粉・・・大さじ8

A 塩、こしょう
B 牛乳・・・3カップ、水・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ、レモン汁・・・小さじ2

●作り方●

①牛肉は1cm幅に切り、Aをふる。玉ねぎとマッシュルームは縦に5mmの厚さに切る。
②フライパンに油を熱し、中火で牛肉を両面焼く。強火にして赤ワインを回し入れ、さっと炒めて汁ごと取り出す。
③フライパンをきれいにし、バターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまでじっくり炒める。
 マッシュルームを加えて混ぜたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めて火を止める。
④Bを少しずつ加え、小麦粉を溶きのばしながら混ぜる。
⑤中火にかけ、煮立ったら塩を加え、牛肉を汁ごと戻し入れて6~7分煮る。
⑥生クリームとレモン汁を加えてさらに4分ほど煮る。盛り付けて完成。



「今まで食べたことなかったよね。
ビーフストロガノフってこういう料理なんだね。美味しいんだね!」と夫

息子も大盛りで食べてくれた




~ここにもハートをちりばめて~


20160214け




山菜のグリーンサラダ

20160214き



この中で山菜はうるい、こごめの2種です

他は、底には紫大根おろし(大根おろしとは思えないほどすごく甘い大根!)
ピンクの茎はそばの新芽、ベビーリーフ、白い丸はモッツァレラチーズ、レッドパプリカ


20160214か



ドレッシングは、
●水切りヨーグルトとマヨネーズ、塩少々を合わせたもの
●さくらんぼドレッシング


20160214お 案の定、夫が大喜びのサラダになりました

私もこごみやうるいの新しい食べ方を見つけたいので、洋風にチャレンジ 美味しい!
うるいは特にサラダ向き
春に向けて山菜もたくさん出てくるし、もっと山菜を取り入れたサラダにしたいな



バレンタインのプレゼント

夫へ

身体を気遣ったつもりで砂糖不使用チョ 

全部フレーバーが違います(アーモンドミルク、ダーク、ミルクオレンジ他

夫は、「毎日1つずつ大切に食べます。どうもありがとうございます。」と丁寧にお礼を言ってました


20160213う  20160214す




息子へ

私がけっこう前からこれぞ!という誰かにあげたいって思っていた"
ペンチ&スパナ”の形をしたチョコ

息子も「ありがとうございます!!」

でも、なんでこのチョコ?って思っていることでしょう


20160213あ



マイチョコ

去年の12月の暮れに見つけてとっておいたのです
HAREL=晴れるという名

苺の甘酸っぱさに華やかを感じてとってもお気に入り


20160213い



ハッピーバレンタイン~心をこめて~

右のパープル系の箱は実家の父へのチョコレート、
父はチョコレートとお酒を合わせて食べるのを楽しみにしてるので、届けました



20160213え



紫の大根おろしの上に水切りヨーグルトのハート



20160214し




20160214i.jpg  見えないけど、ハートの金粉が入ってるワインなんですヨ



形あるハート型をちりばめてみました

心って見えないけど、夫と息子へ大切な思いをこめた晩ご飯にしたつもりです




 今週もたくさんの素敵なことがみなさんに起こりますように 

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おはようございます 今週も高校2年生の息子は朝食を作ってくれました 前日に 「何を作るの?」 「魚かな」 記事にするっていうのを息子はわかっていて、何かしらの内容のある料理にしてくれる 「最初は炊き込みご飯を作ろうかと思ったけど、いま漬け物あ ... 続きを読む
おはようございます




今週も高校2年生の息子は朝食を作ってくれました


前日に



「何を作るの?」



「魚かな」



記事にするっていうのを息子はわかっていて、何かしらの内容のある料理にしてくれる



「最初は炊き込みご飯を作ろうかと思ったけど、いま漬け物あるでしょ、
だから漬け物に合うシンプルな朝食を作るよ」








俺はこういうシンプルな朝食が食べたかった!というメニュー






80213d.jpg







これがメニューの基本になる早採りごぼうの漬け物






80213c.jpg







卵焼き




材料




卵3個、しょうゆ少々、砂糖大さじ1、塩




息子の作る卵焼きの特徴は、ちょっと甘めで卵液を流しいれ、すぐに菜箸でかき混ぜるふわふわ卵焼き








80213i.jpg







80213a.jpg







妻の感想





「あ、美味しくできたでしょ!きれいださ!!」








焼き鮭




息子はフライパンに少しの油をひき、鮭をと水を入れ蒸し焼きをしました





ふっくら美味しく焼けますが、この焼き方を私は知らなかった







80213k.jpg






80213b.jpg






妻の感想






「身がふっくらするんだね。フライパンでできると洗うのが楽だな。」






冷奴






80213f.jpg





わかめとじゃが芋の味噌汁






80213e.jpg







珍しく私がご飯をおかわりした息子の美味しかった朝食







80213h.jpg







家族の会話




青  息子     ピンク   妻       黒    私






「ごぼうの漬け物、それにあう朝食を作りたかった」



「おぅ、そうかぁたいしたもんだね」




「ところで彼女いるの?」



「そんなの聞かないで~」



「えっいるんだ」



「いないよ、いたら自慢するよ!」



「じゃあ、おしえてね!」



「・・・・・・・絶対言わない」




「あっ卵焼き形崩れてんじゃない。もっと崩れちゃうと大変だから、べにうさんに切ってもらってよ」




80213j.jpg






「今までで10回くらい作ったんだけどさ、まだ満足できるのは作れなかったんだよね。
今日はまあまあだと思うから自分で切りたいんだけど」






「うん、切りたいんだから自分で切るのがいいよ。
大丈夫だ、そろそろ切れる。スパッと切っちゃって大丈夫だよ。」






80213a_20160213160632696.jpg





「あっ綺麗だ!失礼しました」



「○○君ほら上手に出来たよね」



「ありがと~う」






美味しいで家族仲良し!





80213g.jpg


                               毎日つぶやき中♪
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