キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

2016年03月

アヒージョ食べたい きのこ、たこ、海老、牡蠣・・・なんのアヒージョ食べようか 色々あるのに、やっぱりさんまになりました 加熱したトマトから出るダシもおいしいので、トマトをプラスで さんまのアヒージョ   今回は、岩手県産の解凍さんま4匹   しめじ、プ ... 続きを読む
アヒージョ食べたい

きのこ、たこ、海老、牡蠣・・・なんのアヒージョ食べようか

色々あるのに、やっぱりさんまになりました

加熱したトマトから出るダシもおいしいので、トマトをプラスで


さんまのアヒージョ

20160320く 

今回は、岩手県産の解凍さんま4匹

20160320こ 



しめじ、プチトマト、オリーブ油、にんにく

骨まで食べれるように
と弱火で25分加熱しました

夫は、お肉に骨がついてると苦手だけど、魚の骨は得意で、骨ごとむしゃむしゃ食べます
息子は、やや気にしながらも丸ごと食べれてました

私は・・・問題は私
魚の骨に関しては、かなり苦手な方
おととしさんまの骨が喉にひっかかって苦しんで以来、神経質になってます


それにしても、
オリーブ油がすごく美味しくなっていた パンにつけて


20160320か


ずっと前に見かけてから、ずっと食べたいなぁっと思ってたパンを見つけた!

生協で取り扱っている輸入のミニロールでした


20160320い 


これ、中はモチモチなんですよ

このパンの具合、どこかのお店で食べたなぁっと思い、懐かしい


20160320え 20160320お 





『がんばろう ふくしま 農産品応援ボックス』 を買いました

あ20160320


ボックスにお楽しみで数種入っているのですが、
今回は福島産の春菊、あさつき、ベビーリーフ、トマト、小松菜が入っていました

美味しくいただきましょう♪



春菊とベビーリーフのサラダ

20160320う

春菊の葉、玉ネギ、ベビーリーフ、茹で卵
ドレッシング{マヨネーズ、EXバージンオリーブ油、酢、塩、こしょう」



20160320き


今日も美味しく食べれた 良かった!


皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



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久しぶりにれんこんをすりおろした料理にしました 皮ごとの栄養いただきます! れんこん餅 材料(4人分) れんこん約400g、干し桜海老20g、切り干し大根10g、スリムネギ1本 上新粉大さじ3、 調味料★酒大さじ1、オイスターソース小さじ2、塩・こしょ ... 続きを読む
久しぶりにれんこんをすりおろした料理にしました

皮ごとの栄養いただきます!


れんこん餅

20160318え



材料(4人分)

れんこん約400g、干し桜海老20g、切り干し大根10g、スリムネギ1本
上新粉大さじ3、

調味料★酒大さじ1、オイスターソース小さじ2、塩・こしょう少々
干し海老の戻し汁を適量、ごま油大さじ1


作り方


①蓮根は洗い、皮ごと粗めのすりおろしにしてざるにあげて水気を切る。
 干しえびは、ぬるま湯でもどす。
 切り干し大根は水で戻し、よく絞ってみじん切にする。
②ボウルにれんこん、干しえび、切り干し大根、小口切りにしたねぎを入れ、
 上新粉をくわえて混ぜ合わせる。調味料★を加えて干しえびの戻し汁を少しずつ入れて、
 硬さを調整して8等分にする。


20160318い


③フライパンにごま油を熱して小判型にして②を入れ、蓋をしてきつね色になるまで
 弱火で5分ほど焼く。
 裏がえして3分くらい焼いたら、蓋を取って、表面をカリッと焼く。器に盛る。

 ※しょうが醤油か酢醤油でいただきます


20160318お






ブリの照り焼き

200160318う

夫と私のこの日のメニューは

れんこん餅、ブリの照り焼き、白菜と油揚げのお味噌汁でした



息子は、
春休み中の息子ですが、この日は終業式でした

朝に「今日は、お昼ご飯家で食べるんでいいんだったけ?」と確認して 「うん」でした


けど、私が夕方6時過ぎに家に着くと、お昼ご飯に用意していたカツ丼がそのまま

その20分後に帰って来た息子

帰ってくるなり「お昼ゴメンなさい!」と言った


どうも午後から、2年生の進学講習というのがあったのに、
息子は別の日と勘違いして、お弁当を持っていかないでしまったよう

「お昼ご飯って、じゃ何か食べたの?」

「いや、食べてない」

「えぇっ、お腹空いてるでしょ。お昼の分どうする?今食べてもいいし・・・」

「う~ん、夜ご飯の時に食べる」

「まだまだ時間あるけど、我慢できるの?」

「大丈夫!」

ということで、


息子分の晩ご飯 カツ丼 

20160318あ




1日何度か「井戸水飲ませて~」とせがむチーちゃん

この日、実家に着くなりチーちゃんに見つかった私


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小さな舌でペチャペチャペチャ

飲み終わるのを待ってると意外と長かったりして・・・(^。^)
チーちゃんもいっぱい長生きしてね☆


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みなさんが気持ちのいい一日を過ごせますように



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おはようございます 先日「牡蠣のオイル漬け」を作りました 自分的にはお気に入りの一品になり満足していた時に妻が 「牡蠣漬けてたオリーブオイルはどうするか決めた?」 「ん?」 「んって?そのオイルでまた食べるんだよ」 牡蠣のオイル ... 続きを読む
おはようございます




先日「牡蠣のオイル漬け」を作りました
自分的にはお気に入りの一品になり満足していた時に妻が




「牡蠣漬けてたオリーブオイルはどうするか決めた?」




「ん?」





「んって?そのオイルでまた食べるんだよ」







80326h_20160328050810029.jpg







牡蠣のオイル漬け





牡蠣のオイル漬けは本当に美味しかった





記事はこちら   牡蠣のオイル漬けの記事






妻の言うとおり、この美味しいオイルでもうひと品作らなきゃ!





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牡蠣の旨味がにじみ出ている~







牡蠣のオイル漬けスパゲッティ





材料





牡蠣のオイル漬けのタレ大さじ2、スパゲッティ300g、ほうれん草200g、まいたけ100g、
にんにく2片、鷹の爪1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々







美味しいスパゲティの茹で方





〇お湯と塩の量を多めに、湯はパスタ100gにつき1ℓ、塩は1ℓにつき5~10gが目安





〇麺がくっつかないように放射線状に入れる





80326b.jpg





〇麺がお湯の下に沈んだら、くっつかないようにかきまぜる





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〇時間がたったらゆで加減をチェック、中心に芯が残るくらいが目安









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〇仕上げは手早く






麺が茹であがる数分前にフライパンに牡蠣のオイルとにんにくの千切りと、鷹の爪を入れ
舞茸を炒め、火が通ったらほうれん草を入れる
しんなりしたら麺の湯で汁をお玉1杯を入れ茹で、
麺とバターを加え、仕上げにこしょうで味を整え出来上がり






牡蠣のオイル漬けを添えて





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牡蠣とほうれん草の相性は抜群







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妻の感想





「ぁあ美味しかったねぇ!昼、白ワインにもバッチリで幸せ気分、ごちそうさまでした!」



牡蠣のオイルはパスタ意外にもたくさん使えそう



えっ、いつの間に白ワインを飲んでた?






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2週間前の月曜日~金曜日の夫と私 「豚カツ食べたいんだよね」 私 無言 「ね、豚カツは作ってくれるの?」 私 「ふふふっ」 「豚カツほんとに食べたいんだよね」 私 「食べたいのかぁ」 「食べたいよ、豚カツ食べさせてよー」 私 「わかった作る!」 「いつ ... 続きを読む
2週間前の月曜日~金曜日の夫と私

「豚カツ食べたいんだよね」

 無言


「ね、豚カツは作ってくれるの?」

 「ふふふっ」


「豚カツほんとに食べたいんだよね」

 「食べたいのかぁ」

「食べたいよ、豚カツ食べさせてよー」


 「わかった作る!」

「いつ作ってくれるの?」

私 「気が向いた来週のうちのどれかの日!」


そのどれかの日の晩ご飯です




201060317う 


付け合せは、キャベツの千切り、トマト、レモン


い20160317



肩ロースが欲しかったんだけど、売ってなくって豚ヒレ肉と、もも赤身肉にしました

豚カツらしい大きいお肉が売ってなかったので、食べる時は切らないで済みました



材料(4人分)

豚ヒレ肉、豚もも赤身肉  合わせて500g
塩小さじ1/2、こしょう少々

A{卵2個、牛乳大さじ2、小麦粉大さじ8)
生パン粉5カップ
揚げ油 適量、キャベツ、中濃ソース


作り方

①豚肉の脂身と赤身の間に4~5箇所の切り目を入れる。
 包丁の背で表裏たたいた後、形をととのえて、両面に塩こしょうする。
②ボウルにAの卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
③豚肉に②をからめる。
 生パン粉をつける。
④フライパンに揚げ油を熱し、170℃~180℃で5分ほど揚げる。



20160317く 


ヒレともも肉を味わう

ヒレは柔らかいなぁ 

サクサクの衣にできた!

あ、でも後から揚げたほうの衣は少しカリカリに近くなっていた(汗)


お待たせしました
夫は念願の豚カツを満足げに味わっていました♪


揚げ物の時の洗い物にはやや気が滅入りがちになる・・・



20160317き





白菜のおかかサラダ

20160317あ


白菜、かつおぶし、すりごま、ポン酢をあわせています

このサラダとお味噌汁、沢庵漬けをつけましたが、お腹いっぱい!

今日もごちそうさまでした☆


皆さんの周りにたくさんの笑顔があふれますように


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おはようございます 3月24日は義父の誕生日、妻はお互いの両親には誕生日プレゼントを渡します 今年は何をプレゼントするかを悩んでいた時に 「今仕事で栗原(県北内陸部)に行ってるさ、 お父さんはステーキ好きだったよね、漢方牛美味しいから、それプレゼントし ... 続きを読む
おはようございます




3月24日は義父の誕生日、妻はお互いの両親には誕生日プレゼントを渡します
今年は何をプレゼントするかを悩んでいた時に



「今仕事で栗原(県北内陸部)に行ってるさ、
お父さんはステーキ好きだったよね、漢方牛美味しいから、それプレゼントしたら?」





「お~、そうだ、いいね!」







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漢方牛と漢方豚




宮城県栗原市にある関村牧場の牧場主
関村清幸氏が十数年の試行錯誤の上作り上げた人間の体に良い牛肉です



14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料
約8か月食べさせて育てた漢方和牛



牛肉の旨み成分にはアミノ酸、それが漢方牛は通常の国産黒毛和牛の1,5倍以上
また、旨み成分のグルタミン酸は、約2倍以上含まれていて絶品!







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それを妻が両親に焼いてプレゼント、お父さんの喜びは言うまでもありません




私も妻のような子供が欲しい!






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蒸し豚ごはん





漢方牛を買ったついでに、私達は低価の漢方豚





お父さんには「モォ~~」で私達は「ブゥ~」





材料





豚バラ肉200g、米1合、もち米1合、焼酎50ml、塩大さじ1/2、ねぎ1本、ごま油少々
しょうがの薄切り1かけ、だし昆布8cm、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、水500g






1、豚肉に塩をすりこみ一晩おく




2、豚肉の塩を洗い流しフライパンで両面を焼き、土鍋にしょうがの薄切り、だし昆布、
しょうゆ、砂糖入れ、沸騰したら弱火にしアクをとり、30分煮込み、そのまま冷す





漢方豚は甘い、しかも土鍋でふっくらして、もち米ご飯での絶品炊き込みご飯




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3、肉を3cm厚にスライスし、煮汁は350ml取っておく




4、米ともち米をといで、水を切り煮汁と焼酎を入れ炊く





5、中火で炊き、上蓋から蒸気がでたら2分後に火を止める





6、蓋をとり豚肉を入れ20分蒸らす





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7、ねぎをごま油で和え、ご飯の上にのせて出来上がり





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妻の感想





「いやほんとに甘いよ。豚肉はこれがいいよね。
あのぉ、食べてると甘さが広がってきて、美味しい豚肉だねって思う!」





蒸し焼き





材料




豚肉、酒、砂糖、粗引きこしょう、オリーブ油、塩、にんにく、ローリエ、白ワイン






余った肉で蒸し焼きも作りました






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お父さんのお誕生日おめでとうございます






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黒酢の料理が食べたいなぁと思ってた でも、息子はお酢がきいたような料理は苦手 黒酢煮込みのようなのは、 食べれるかどうか気になってしばらく作ってませんでした でも、だんだんと息子の好みも少しずつ広がってきているようにも感じるので、 作ってみることにしました ... 続きを読む
黒酢の料理が食べたいなぁと思ってた

でも、息子はお酢がきいたような料理は苦手

黒酢煮込みのようなのは、
食べれるかどうか気になってしばらく作ってませんでした

でも、だんだんと息子の好みも少しずつ広がってきているようにも感じるので、
作ってみることにしました



レンコンと豚肉の黒酢炒め煮

20160310い

材料(3人分)

れんこん300g、豚もも肉400g、にんじん2/1本、おろししょうが1かけ分
煮汁★水300cc、酒200cc、黒酢300cc、しょうゆ大さじ3、きび砂糖大さじ2


作り方

①れんこん、にんじん、豚肉を食べやすい大きさに切る。
②豚肉はゆでてザルにあける。
③鍋に野菜、豚肉、煮汁★の材料を入れて中火~弱火にかけて、
 汁が少し残るくらいまで煮る。


息子大丈夫、普通に食べたから良かった!

私はずっと食べたいなと思っていたから、なんか落ち着きました



大根のミルフィーユチーズがけ

20160310う


母の畑の大根は我が家がほほ食べ尽した

今はTさんとこから頂いた大根食べてます(^.^)



だいたいの作り方です

米粒を入れて下茹でした大根にホタテだしのスープをかけて、
蒸し器で30分くらい蒸す

柔らかくなった大根を重ね、チーズをかける

蒸し汁は鍋にかけて沸騰させ、片栗粉でとろみをつけて大根にかける

ねぎは油で炒めて、油ごと上からかけ、のせる



20160310え


少し手間どった気がします

薄味のようだけど、ほんのりついただしの味、美味しかったと思う

もう少し、大根を薄く切って重ねてみようかな
チーズのかけ方も工夫すればもっと美味しくなりそうです!




あ20160310 いちごと水切りヨーグルト

すっかり夜ヨーグルトな毎日になっています





20160310お


春よ来い♪って書いてたものの、
花粉と紫外線に負けてしまって肌がかわいそうなことになっている・・・


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夫は穴子が大好き 特に蒲焼きには目がなく、自分でもこだわって作っています ある日、私の実家の冷凍庫に『煮穴子』と書いてるものを見つけました 母に 「あれっ、お父さんとお母さんて穴子そんなに食べるっけ?」と聞いた そうしたら母が 「あ、それね、お宅用!好き ... 続きを読む
夫は穴子が大好き
特に蒲焼きには目がなく、自分でもこだわって作っています



ある日、私の実家の冷凍庫に『煮穴子』と書いてるものを見つけました

母に
「あれっ、お父さんとお母さんて穴子そんなに食べるっけ?」と聞いた


そうしたら母が
「あ、それね、お宅用!好きなんでしょ、注文で買っておいたさ」



あ、夫が「穴子好きなんですよ」と熱弁をふるったこと覚えてたんだ!

ということで我が家に来てくれたのです(^-^)




ふっくら煮穴子

20160225か



期待が高まる”なだ万”の名



あ20160225



自然解凍してレンジであっためて美味しくいただけます

さんしょうもついててパラパラかけて



20160225い


ほほ~

中に高菜漬けも入ってて美味しい!

思わぬごちそうににんまり



夫の好きな穴子を買っててくれて、お母さんに「ありがとう」だわ



20160225さ




みようが、お豆腐、柚子のおすまし

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20150225け



まぐろの竜田揚げ


20160225く


まぐろはしょうゆ、しょうが、にんにく、酒に漬けてから冷凍しておいたもの




金華さば生ハムのサラダ

20160225き


金華さば生ハム、スモークの香りも美味しさの一つ、美味しい!

ソースとかドレッシングなしでも食べれますが、多めのベビーリーフと食べるので、
オリーブオイル、玉ねぎ、マヨネーズと和えました



金華鯖をお伝え♪の記事はこちらです→『もしもツアーズに登場』


う20160225



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おはようございます 夫婦で料理ブログをやるほどお互い食べるのが好き お互い「今度これが食べたい、あれを作って」という事が多く、「なんでもいいよ」と言うのはない 「インドカレーとカルボナーラトーストどちらが食べたい?」と妻に聞いたら 「ん~  ん ... 続きを読む
おはようございます




夫婦で料理ブログをやるほどお互い食べるのが好き


お互い「今度これが食べたい、あれを作って」という事が多く、「なんでもいいよ」と言うのはない




「インドカレーとカルボナーラトーストどちらが食べたい?」と妻に聞いたら




「ん~  ん~・・・・・・・・・どっちも食べたい」




「・・・・・・・・・奥さん、両方は食べれませんよ」






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インドカレー




インドではスパイス料理にヨーグルトをよく混ぜ合わせます






最近スパイスカレーに凝りだした私、さっそく作ってみました




材料




鶏もも肉500g、玉ねぎみじん切り2個、プレーンヨーグルト100g、
トマトケチャップ大さじ1、にんにく1片(すりおろし)、しょうが15g(すりおろし)、
塩小さじ2、油大さじ2、水600cc、ターメリック小さじ1.5、
クミンパウダー小さじ1,5、コリアンパウダー小さじ2









1、鶏もも肉の皮をとり、ぶつ切りにし、しょうがとひとつかみの塩を入れ、ヨーグルトに30分以上漬ける





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2、油をひいたフライパンで玉ねぎを炒めにんにくを加える






3、スパイスを入れて混ぜ、鶏もも肉をヨーグルトごと入れ、塩を少量ふり軽く炒め、水を入れ30分以上煮る





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4、最後に塩を少量加え、火を止め5分おいたら出来上がり







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鶏肉がびっくりするほど柔らかでジューシー






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市販のルーを使わず、じゃがいもも加えず、ヨーグルトに漬けた鶏ももを使ったダイエットカレー!




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妻の感想





「これ思ったよりずっとマイルドだで食べやす~い。
ほんのりスパイシーだから、〇〇君も食べれたね!
次のダイエット&スパイスカレーも期待しております」






「あ!べにゆうさん牡蠣フライとあなご丼が食べたい」


「両方は作れませんよ、でしょうー!」





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カマンベールそのものフォンデュを食べようと思っていた日 日中にもらい物が色々とあったので、それも合わせて食べてしまおう!と決めた晩ご飯 ☆仙台牛のステーキ(実家より) ☆牡蠣のオイル漬け(4日前に漬けたもの) ☆ほうれん草のソテー(実家の畑より) ☆カ ... 続きを読む
カマンベールそのものフォンデュを食べようと思っていた日

日中にもらい物が色々とあったので、それも合わせて食べてしまおう!と決めた晩ご飯


☆仙台牛のステーキ(実家より)

☆牡蠣のオイル漬け(4日前に漬けたもの)

☆ほうれん草のソテー(実家の畑より)


☆カマンベールフォンデュ

●大根のグリル(実家の畑より)

●枝豆チーズスティックパン(Tさんが買ってくれた)

●春巻きの皮フライ(春巻きにしたものの残り)




20160311け 

どの写真も上手く撮れなかったかったので、ブログにアップするのをためらったのですが、
それぞれとってもおいしかったので、紹介させていただくことにしました



まずもらったのは仙台牛ステーキ肉

20160311g.jpg 


母が1日中お出かけの日のこと

「べにゆう、お父さんのお昼に焼いてあげて」と母が行って用意しておいたお肉


お昼になって、さぁお父さんのお昼ご飯を用意しようと実家の父のところへ行くと、
もう何か食べてた


「あれ?お父さんステーキ肉食べないの?焼こうと思うんだけど」

「俺いらね。昨日の残りもの食ったよわ」

あら、せっかく美味しい牛肉一緒に食べるの楽しみだったのに・・・


「2枚あっから、俺だちどうせ1枚しか食べねから、べにゆう持ってったらいいんでねぇの?」と父

で、うちでもらえることになりました!

ニヤリ


20160311く

焼いて岩塩だけでいい



カマンベールチーズフォンデュ

20160311こ 

上を切って、レンジにかけて熱々にして好きな物をつけて食べよう!


たまに金曜日に移動パン屋さんが会社に来てくれます


気に入ってるのは、ナンみたいに大きいパンで、枝豆入りでチーズの味の平ったいパン
このパンの塩っけがちょうど良く、食事に合うんです

さらにカマンベールにつけてパクパクと

20160311お




春巻きの皮2枚残っていたのを切って、素揚げ

チーズフォンデュしていただきました

ぱりぱりっとしながら、美味しかった

20160311え




大根にオリーブオイルがけしてグリル
こちらもカマンベールフォンデュでいただきます


20160311か



20160311き


カマンベールフォンデュは贅沢な気がした
息子はまるごと1個、夫と私は半分こで

濃厚な美味しさ、息子も気に入ってる感じ




牡蠣のオイル漬け
夫とは別に私もオイル漬けを作っていました
レシピは同じなのでこちら Cpicon かきのオイル漬け by キッチン夫婦


20160311かきオイル漬け



20160311牡蠣オイル漬け2


思った以上に美味しくって、食べすぎになりそうでした


20160311い


母の畑の小さなほうれん草


20160311う


いつも色々もらってる 
「ありがとう!」をはっきり言えないけど、ニンマリ顔でとりあえずのお返し


みなさんにたくさんの良いことがありますように


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おはようございます 宮城は牡蠣の産地、幼い頃から牡蠣は食べてはいましたが、ブログを始めて初めて知ることが多かった 牡蠣って美味しい! 妻と結婚しなければ、本当の牡蠣の美味しさは気が付かなかったかも 牡蠣の生食と加熱の違い 生食と加 ... 続きを読む
おはようございます





宮城は牡蠣の産地、幼い頃から牡蠣は食べてはいましたが、ブログを始めて初めて知ることが多かった



牡蠣って美味しい!




妻と結婚しなければ、本当の牡蠣の美味しさは気が付かなかったかも







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牡蠣の生食と加熱の違い




生食と加熱の牡蠣があることすらわからなかった私



牡蠣の生食用と加熱用の違いは鮮度ではなく、かきの採れる海域の違い
「生食用」は保健所が指定した海域で獲れた牡蛎、それ以外は「加熱用」として出荷されます






生食用は滅菌洗浄を行うため2~3日間断食をしいられるので、身が痩せて水っぽくなることもありますが、
牡蠣自体の味は、加熱用の方が濃く、美味しいとも言われています






今回のレシピは加熱用牡蠣のレシピです






牡蠣のオイル漬け






牡蠣の洗い方もレシピのせてみました








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80322c.jpg


妻の感想




「オイル漬け旨味が詰まってる。また今度ゆっくり食べよう。」






松島の牡蠣




美味しい「牡蠣」を作るには、水が大切

普通、牡蠣は2年で出荷されますが、松島湾産の牡蠣は1年で出荷する「若い牡蠣」

蔵王連峰などを源とする川水が松島湾に流れこむことによって、
森からの豊富なミネラルや栄養分に恵まれてた海水となり
早く美味しい牡蠣が育つといわれています



また、牡蠣を育てるには穏やかな海が大切
松島湾は震災の時にも島々に守られて被害が少なかったほどの穏やかな海で、
それが美味しい牡蠣を育てます








小粒ですがクリーミー、獲り立ては絶品!


皆々様をご案内したいです







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以前、夫が作ってくれたれんこんチップスが美味しくって すごく食べたくなったので、作ってみました   →夫の記事はこちら☆ セリはなかったので、 ある葉っぱ類と合わせてさっぱりめに♪ れんこんチップスサラダ ●材料4人分● れんこん300g前後、ツナ缶1缶 ... 続きを読む
以前、夫が作ってくれたれんこんチップスが美味しくって
すごく食べたくなったので、作ってみました   →夫の記事はこちら☆

セリはなかったので、
ある葉っぱ類と合わせてさっぱりめに♪



れんこんチップスサラダ

20160303う


●材料4人分●
れんこん300g前後、ツナ缶1缶、三つ葉1束、玉ねぎ1/2個、
酢少々、ぽん酢醤油70cc、揚げ油適量

●作り方●
1.れんこんを薄くスライスする。玉ねぎは薄切りにして、酢少々を加えた水にはなす。
 三つ葉は食べやすい大きさに切る。
2.揚げ油を170℃に熱し、れんこんをきつね色になるまで揚げる。
3.水気をきった玉ねぎ、三つ葉、2のれんこん、缶汁をきったツナ、ぽん酢醤油を
 さっと和えて盛り付ける。






アボカドに色々合わせて食べるのももちろん好きですが、
塩だけかけて食べるのも大好き

ずっと前に書いたことある気がしますが、
まだ私がそんなにアボカドに馴染んでない頃、
アボカドの一大産地なメキシコに留学していた友達に、
「アボカドってどうやって食べるのが一番美味しいかな?」と聞いたら、
「塩」

そうして、『塩』をかけて食べるおいしさ知りました!

息子はアボカドあんまり好きじゃないので、
アボカドの登場は控えめです



アボカド&塩は私にとってはご褒美

20160303い





鰆の味噌にんにくソテー

20160303あ





松島わかめと豆腐のお味噌汁

20160303お






20160303き




息子は学校がしばらく休みだし、夫は日曜・祝日も普段通りの仕事なせいか、
連休があるってことに気がついたのは、おととい土曜日の夜に寝る時になってからでした
お墓参りに行くだけだけど、不意に知った(?)今日のおやすみ、嬉しい


皆さんがいい連休を過ごせますように


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おはようございます 妻の実家から「三輪匠のそうめん」を頂きました 彩りの麺が綺麗でブログに紹介したいと思っていましたが、レシピとしては茹でるしか思いつかずいたら、、 妻が 「盛り付けを私考えるから、〇〇さん茹でるだけでいいよ」 妻が"春よ来い♪”と ... 続きを読む
おはようございます



妻の実家から「三輪匠のそうめん」を頂きました


彩りの麺が綺麗でブログに紹介したいと思っていましたが、レシピとしては茹でるしか思いつかずいたら、、



妻が

「盛り付けを私考えるから、〇〇さん茹でるだけでいいよ」




妻が"春よ来い♪”と意識して盛り付けた春そうめん会席風






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4色の麺だけでも綺麗ですが妻が一生懸命考えたレシピは


綺麗な彩りと、

それぞれの麺が漬け物、野菜と相性が良いのにびっくり







●しば漬けとレッドキャベツ 梅そうめんと


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ピンクを重ねて鮮やかにしたかったそう




●きゅうりと貝割れ大根 かぼすそうめんと


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緑は、春に現れる爽やかな緑を思ったそう




●鶉のたまご 黄色のゆずそうめんと


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鶉のたまごにはこの麺だ!と思ったそう




●甘めの沢庵 そうめんと

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ふつうのそうめんに沢庵は、やさしい花のイメージだそう




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普通のめんつゆと

めんつゆ、EXバージンオリーブオイル、レモン汁を合わせた物の2種で


食べてみてびっくり、どっちが、と言いがたいほど麺と合っていておいしかった!




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妻の感想




「美味しかったぁ、良かった。
〇〇君(息子)が、変わり麺の方食べれるかずっと心配だったんだけど、良かった!
もっとお花畑ぽくしたかったんだけど、もうちょいだね。
センスとそれを表現できる手先の器用さが欲しい~。」







春はもうすぐ



そうめんで春を表現してくれる素敵な女性




妻の実家の梅

気がついたら終わりかけだったみたいですが、青空に映えてきれい




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もうすぐ春です




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日差しを明るいなって感じて、風が強い ちょっとほこりっぽい 鳴き練習のうぐいすの声がする 春になってきてるっ!て感じます それにしても、昨日おとといは「暑い」とまで感じちゃいました 牛肉こま肉と野菜炒め 材料3人分 牛こま肉350g、 下味A酒大さじ ... 続きを読む
日差しを明るいなって感じて、風が強い

ちょっとほこりっぽい

鳴き練習のうぐいすの声がする

春になってきてるっ!て感じます


それにしても、昨日おとといは「暑い」とまで感じちゃいました



牛肉こま肉と野菜炒め

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材料3人分

牛こま肉350g、
下味酒大さじ2、サラダ油大さじ2、しょうゆ大さじ1、片栗粉大さじ1、塩こしょう少々

人参1本、ほうれん草1束
オイスターソース大さじ2、しょうゆ小さじ2、酒小さ
ごま油小さじ3、片栗粉小さじ1、水大さじ2、こしょう少々
炒め油適量
作り方

①牛肉は下味☆をつけます

②人参、ほうれん草を食べやすい大きさに切る

③フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め取り出す

④③にサラダ油を足して熱し、潰したにんにくを炒めて取り出す
  ②を入れて炒め、牛肉と合わせBを加えて仕上げる


このあたりで、牛肉食べたほうがいいなとだけ思い、ノープランで買ったお肉
お家にある野菜で炒めることになりました



こんなにかわいいおひなさま蒲鉾

包丁で切るのは無理!


お雛さまかまぼこ

20160228かま


そのかわり(?)
粉などまぶされて
油に入れられちゃった


20160301か


お塩でパクリいただきました^^


もう一つは、お花型のかまぼこ

味見をしてちょっと味が欲しかったので、こちらには粉チーズがけです


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あったかい蒲鉾のほうが、息子も食べてくれるのでこうしてます



もやしの中華スープ

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”白い缶かん”を使った中華味

もやしに栄養があるってわかってからはよく食卓にのせるようになりました
しかもヘルシーで安い!!



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皆さんが楽しい週末を過ごせますように



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おはようございます 日本橋お多幸の人気メニューの「とうめし」 店ではほうじ茶でご飯を炊きます 我が家ではウーロン茶が常にあるので、今回は気軽にウーロン茶で作ってみようと思った朝食 丼物は私なりにこだわわりのお米の炊き方 私のこだわり ... 続きを読む
おはようございます





日本橋お多幸の人気メニューの「とうめし」
店ではほうじ茶でご飯を炊きます

我が家ではウーロン茶が常にあるので、今回は気軽にウーロン茶で作ってみようと思った朝食




丼物は私なりにこだわわりのお米の炊き方





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私のこだわり






我が家のご飯は妻の実家で育てたお米を頂いており、とても美味しい


美味しいご飯の定義は、炊き上がりが美しい(視覚)、ほんのり甘味と(味覚)、香り(臭覚)があり、
ふっくらやわらかく、粘りと適度な硬さ(触覚)があるお米と言われています





美味しいご飯を食べたいときには丁寧に




〇最初のすすぎはミネラルウォーターで


〇米を削るザル研ぎは使わない


〇水をしっかり切り、30分以上浸す


〇土鍋で炊く







今日のとうめしは土鍋で炊きました





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ウーロン茶でつくる「とうめし」






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妻の感想





「見た目とシンプルなわりには味わい深いし、ご飯もいっぱい食べちゃうよね。」






かなり安く作れる料理ですが、高価なメニューにも感じられる1品!







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「見た目が、見た目がなぁ・・・悪いよ」としきりに気にする息子 もはや見た目なんて気にするはずもない私は、 出来立てを息子と一緒に一口かじってみて、 「ちゃんとお菓子になってるし、チョコ味すごくおいしいから、ありがたくもらいたいよ。 ありがとうね!」 見た目 ... 続きを読む
「見た目が、見た目がなぁ・・・悪いよ」としきりに気にする息子

もはや見た目なんて気にするはずもないは、
出来立てを息子と一緒に一口かじってみて、

「ちゃんとお菓子になってるし、チョコ味すごくおいしいから、ありがたくもらいたいよ。
ありがとうね!」



見た目はいいんだよ、気にしないで・・・

なんで作ってくれちゃってるの?

お返ししてくれるだけで、作ってくれようとするだけで、その気持ちが嬉しいことなんだから

                                 

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息子はホワイトデーは忘れてるだろうと思ってました

ところが14日に私が夕方帰宅したら、オーブンレンジの前に立つ息子がいてびっくりしました!

一瞬、お腹空いて何か作ってるの?って思っちゃいました



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たぶん、息子はまだ電子レンジもそんなには使ったことがない
オーブンは初!

何度か料理してるとはいえ、調理道具も探したことでしょう
材料は、板チョコ、小麦粉、牛乳だそう


実は1回目はオーブンでなくって、電子レンジにかけちゃったそうで、ムニムニになったみたい

「これ2回目!1回目は失敗した。
今焼いてるので失敗したら、今日中に渡せない・・・っす」 


触ってみてさぁどうです??

できたぁ?!


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「や~どうかなぁ、これ食べてお腹壊したりしない?」

「大丈夫でしょ!少なくてもお腹は壊さないから。
作ってくれてありがとう。 これ、冷ましてお父さんにも見せてから食べさせてもらうね」


「あ、他に誰か渡したい人がいたり・・・?」

「いない、だって友達とかに手作りって重いっしょ」 ふ~~ん



20160314い 




私よりも先に夫は息子が作ることを知っていました

息子が日中電話をして
「お父さん、今日ホワイトデーでしょ。べにゆうさんにお返し何か渡した?」

「チョコチップクッキー作ったんだよ」 

え、じゃぁ俺作ろうとしてるのかぶっちゃうなぁ・・・」

そういう会話したらしいです


夫は当然、にっこにこ! 私もですけどね



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ふだんはめったに夜にはコーヒーを飲みませんが、
食後にチョコクッキー&コーヒーでくつろぎタイムにしました


うん、カリカリした美味しいチョコ~ありがとう!!

その気持ち、忘れないようにするね



今年のバレンタインに私が息子にあげたのは買ったチョコだったのをちょっと反省


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でも、このスパナ(リアルに工具に見えるチョコ)は、

ちゃんとあげたい人にあげるんだ!ってずっと思って選んでたんですけどね


チョコ




そうだ、2回目も成功があやういと思った息子が、

「これ以上ここ(キッチン)使うと、晩ご飯の支度に影響するのでこの辺りで・・・」と言ってました


晩ご飯の支度時間にまで気をつかわせて悪いな

夫が教えてくれた息子ってこういう子なんだよ、っていうのを
徐々に実感して、少しずつ理解しつつある気がします




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