キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

2017年03月

みんなが大好きないちご甘酸っぱいいちごとチーズの塩気の組み合わせは絶品!今美味しいいちごたっぷりのせましょうトーストしてちょっとチーズケーキ風な味わいに見た目も華やかなトーストの作り方●材 料●食パン1枚(4枚切り)クリームチーズ大さじ1と1/2ミックスチ ... 続きを読む
みんなが大好きないちご

甘酸っぱいいちごと
チーズの塩気の組み合わせは絶品!


今美味しいいちごたっぷりのせましょう
トーストして
ちょっとチーズケーキ風な味わいに



見た目も華やかなトーストの作り方



90325d



●材 料●

食パン1枚(4枚切り)
クリームチーズ大さじ1と1/2
ミックスチーズ小さじ
いちご10個、はちみつ小さじ2


●作り方●

①いちごを全部薄切りにする

②食パンに常温に戻しておいた
クリームチーズをぬり、
その上にミックスチーズを広げてのせる

③②にいちごを盛り付けオーブントースターで
焼き、はちみつを全体にたらして出来上がり
--写真A



写真A
90325a


甘酸っぱいいちごとクリームチーズ

そこに、ミックスチーズの塩気と

はちみつを合わせるとまとまって

ちょうどいい甘さ
飽きのこない味わいに



90325g


見た目、味、美肌効果に嬉しい1品


90325f


妻の感想

「いちごがちょっとあったかっくなってて
はちみつもかかってるから、
トロトロ~っとしてる!
甘いだけじゃないとこがいいかも」


いちごにはストレス解消に効果もあり

いちごトロトロ~の
可愛いトーストで

ストレス解消も(^O^)



90325e


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焼きカマンベール回鍋肉お~こってりだけどなんかやめられない(・∀・)食べちゃう、食べちゃう焼いたカマンベールはやっぱり美味しい!◎材 料◎(3人分)キャベツ・・・1/4個カラーピーマン・・・3個豚バラ肉・・・200gカマンベールチーズ・・・1個甜麺醤・・大さじ ... 続きを読む
焼きカマンベール回鍋肉

お~こってり
だけど
なんかやめられない(・∀・)
食べちゃう、食べちゃう

焼いたカマンベールはやっぱり美味しい!

20170326う

◎材 料◎(3人分)
キャベツ・・・1/4個
カラーピーマン・・・3個
豚バラ肉・・・200g
カマンベールチーズ・・・1個

甜麺醤・・大さじ1
豆板醤・大さじ1/2
昆布茶・・少々
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1



◎作り方◎
①キャベツ、ピーマを好みに切り
フライパンにサラダ油適量を熱し、炒め、
いったん取り出しておく
②油を足しお肉を炒め、
色が変わったら
甜麺醤、豆板醤、
8つに切ったカマンベールを加え
からめながら炒める
③①を戻して酒、醤油、昆布茶を加えて
さらに合わせる




チーズが光る🌟
20170326お


最近、回鍋肉を
ちょくちょく作ってる気がしますが、
今回は
回鍋肉には普通はあらぬ材料が!!

20170326あ

カマンベール♪

こないだの
大豆ミートのとは対照的な
今度はこってり

カロリーアップしちゃったでしょう

20170326い

チーズが絡んでいくとこがたまらなく

少し形が残ってると食感も楽しめる

熱いうちに食べましょう♪

20170326え

食欲ダウンしてる場合じゃないぞー!と
自分に〝喝”が入ったひと品でした
濃厚さが意外と(^O^)

いつもと違う
焼いたカマンベールがからむ
回鍋肉、気が向いたらお試しください

皆さんが笑顔で過ごせますように
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夫から注目だよと聞いてそれは、せんべいなの?チョコレートなの?え、お菓子なの?とあやふやな頭のままお店へ実績のあるショコラティエさんが手がけています『チョコ南部PREMIUM』 抹茶ほろ苦い抹茶の味しっかり抹茶を感じる味が美味しくって期待度が上がりますかなり美味 ... 続きを読む
夫から注目だよと聞いて

それは、せんべいなの?
チョコレートなの?
え、お菓子なの?とあやふやな頭のまま
お店へ

実績のあるショコラティエさんが手がけています

『チョコ南部PREMIUM』 抹茶
20170324

ほろ苦い抹茶の味
しっかり抹茶を感じる味が美味しくって
期待度が上がります

かなり美味しい(^O^)
ちょっとびっくりな

岩手県盛岡市の
おススメお土産

でも
『お土産』ってとらえるだけだはもったいない


20170324つ

カカオが生かされた
美味しいチョコがコーティングされてる
チョコレートクランチを
思わせるような食感
チョコとの一体感と
何が入ってるんだろう?と探りたくなる
奥深い味


ベリー味
ストロベリーチョコに
いちじくやクランベリー、マンゴーなどの
華やかな風味がいっぱいで甘酸っぱさが魅力!

3種類味わえるセット
20170324け

食べてて途中
ん!あのせんべいかな!!っと思い出す(^.^)

うそう、
南部せんべいとコラボしたチョコレート菓子

ちなみに南部せんべいのイメージはこちらです↓
岩手は宮城のお隣の県だし、
母の実家の青森ともお隣の県なので
子供の頃にわりと食べてた記憶があります
20170324so
胡麻が香ばしくって美味しい


今ではいろんなメーカーさんが
味のバリエーションも様々に販売

こないだは激辛みたいなのを食べてみたし(^.^)

20170324お
嚴手屋さんの
するめいか味(左) 家族に大好評~
お酒にも合います

リンゴチップ入り(右)は爽やかでさっぱりしてる♪
20170324す


はチョコ南部の方に戻って
盛岡駅の駅ビル地下
チョコ南部のお店コーナー

20170324え

せんべい屋さんより
チョコのお店の雰囲気

味の奥深さの秘密
ぜひチェックしてみてください(^-^)
➡『チョコ南部PREMIUMはじまり』

南部チョコアイスがあるらしい
画像見たらすごいおいしそう~!
➡『チョコ南部PREMIUMアイス』

20170324う


カカオの実のディスプレイに目がいく
20170324い
オシャレに感じました(*^^*)

ゅうがはお利口さんにして
盛岡の病院に行ってきました(^.^)
食欲、元気は
日によっても時間によっても違うけど
食欲のある時は本人(本犬?)も機嫌が良さそう
けど食欲がない日も多い
”食べて”っと願う
ひゅうがが好んで口にして
栄養摂れるものを探したり作ったりしてます

20170324く

毎日に感謝
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白ワインビネガー(酢)とマヨネーズを和えると梅味風に今が旬の春にんじんを使った春を感じさせさせるさわやかなサラダの作り方春にんじんの旬は4~7月見た目も華やかでシャキシャキ感も美味しい酢を加えるとビタミンCの効果を増し美肌効果もUP◎材 料◎にんじん1本 ... 続きを読む
白ワインビネガー(酢)と
マヨネーズを和えると梅味風に

今が旬の春にんじんを使った
春を感じさせさせるさわやかなサラダの作り方


90325j


春にんじんの旬は4~7月
見た目も華やかでシャキシャキ感も美味しい

酢を加えるとビタミンCの効果を増し
美肌効果もUP





◎材 料◎

にんじん1本、きゅうり1/3本、ツナ缶1、
マヨネーズ小さじ1、粒マスタード
白ワインビネガー(または酢)各大さじ1、
塩こしょう少々


◎作り方◎

①にんじんときゅうりをスライサーで細切りにする
--写真A

②ボウルに①を入れて油を切ったツナ、
マヨネーズ、粒マスタード、白ワインビネガーを
入れて和える
--写真B

③塩こしょうで味をととのえ出来上がり



写真A
90325b


写真B
90325h



白ワインビネガーとマヨネーズで
ほんのり酸味のある梅の味に変化します

ツナなんかも加えると食べやすくなり
にんじんときゅうりのシャキシャキが美味しい

春らしい爽やかな1品




90325i



妻の感想

「うんさっぱりしてるけど
ツナでコクみたいのもある、美味しい!
いっぱい食べれちゃうねぇ。
ボウル1つ全部食べれそうだよ」



今が旬のにんじん
見た目も味も春を感じさせてくれます




90325k


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ちょっと小ぶりな春キャベツを手に入れました柔らかくって甘い春キャベツサラダも美味しいけど今日は丸ごと焼いてメインで食べたいな、の実家で作る晩ご飯●材 料(4人分)●新キャベツ大きくはないもの・・1個ベーコン・・厚切り1枚ウスターソース・・・大さじ2レモンし ... 続きを読む

ちょっと小ぶりな春キャベツを手に入れました

柔らかくって甘い春キャベツ
サラダも美味しいけど
今日は
丸ごと焼いてメインで食べたいな、の
実家で作る晩ご飯

20170319し

●材 料(4人分)●

新キャベツ大きくはないもの・・1個
ベーコン・・厚切り1枚

ウスターソース・・・大さじ2
レモンしぼり汁・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1


●作り方●

①ベーコンは軽く炙るか焼いておく
②キャベツを芯がついたままで食べやすい
大きさにカット、アルミホイルにのせる
※アルミホイルで包むので大きくしてください
③ベーコンは6等分くらいに切り、
キャベツにのせるか、間に挟む
④ウスターソース、レモン汁、醤油を混ぜ合わせ、
キャベツにかける
⑤アルミホイルでぐるっと包み、180℃にの
オーブンで30分ほど焼いたら完成

アルミホイルを開けると
ふわ~っと湯気が(^.^)
20170319け

丸1個使います

ウスターソース
醤油
レモン汁の簡単味付けで♪

20170319あ

20170319い 20170319こ

お皿に盛らないで
このままアツアツのとこ食べたいっっていう
衝動にかられました(笑)

20170319さ

「うちより暗いな・・・」とかボソボソ言いながら
写真を撮ってったら、母が、
「花でも飾ったら明るく見えるんじゃない?」と
気を遣ったくれた
「あるの?今は急いでるから今度ね」と言った私

言えなかったけど、ありがとう

皆さんにたくさんいいことありますように
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フルーツグラノーラでカラフルトッピングしたフレンチトーストは生地もふんわり度アップ♪ドライフルーツの甘酸っぱさが好きな人はたっぷりめに(^.^)材 料(1枚分)フツーツグラノーラ・・3/4カップ程度食パン4枚切り・・1枚牛乳・・・150cc卵・・・・・1個砂糖 ... 続きを読む

フルーツグラノーラでカラフルトッピングした
フレンチトーストは
生地もふんわり度アップ♪


20170325こ

ドライフルーツの甘酸っぱさが
好きな人はたっぷりめに(^.^)

20170325さ

材 料(1枚分)

フツーツグラノーラ・・3/4カップ程度
食パン4枚切り・・1枚
牛乳・・・150cc
卵・・・・・1個
砂糖・・・大さじ1
バター・・10g

作り方
①食パンを半分に切る
②グラノーラを細かく砕く--写真A
③バットに牛乳、卵、砂糖、②を入れ
しっかり混ぜ合わせ、①を浸す--写真B
④時々返して15分おき、味をしみ込ませる
⑤フライパンにバターを溶かし、パンを入れて
蓋をし、弱火で両面を3分ずつ焼く--写真C
⑥お皿に盛り、ドライフルーツの
トッピングをして完成

20170325あ

写真A
20170325い

写真B
20170325お

写真C
20170325か


グラノーラを砕いて卵液に浸した生地は
いつもよりもふんわり食感

そしてしっとり
口の中で”とろっと”が美味しいな


20170325せ

トッピングをカラフルにすると
なんだかちょっと楽しい気分♪

いつもとちょっと違うフレンチトースト
おススメです

20170325け

皆さんの願い事が叶いますように
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油を使わなくても、プレスサンドがなくてもロールパンがあれば簡単にサクサクのカレーパン♪の作り方手にした時のサクサクの感じカレーパンはこれですよね~でも揚げてなくっても実現!◎材 料◎バターロールパン、余ったカレー小麦粉大さじ2程度(カレーの量による)パン粉 ... 続きを読む
油を使わなくても、プレスサンドがなくても

ロールパンがあれば
簡単にサクサクのカレーパン♪の作り方



90318w


手にした時の
サクサクの感じ
カレーパンはこれですよね~
でも揚げてなくっても実現!


90318zz


◎材 料◎


バターロールパン、余ったカレー
小麦粉大さじ2程度(カレーの量による)
パン粉大さじ2、サラダ油小さじ1


◎作り方◎

①余ったカレーやレトルトなどに
小麦粉を入れて鍋で固めになるまで煮る
--写真A・B

②ロールパンの上部から2cm位を
蓋にするように切り取る

③切り取った下のパンの上面に包丁で
底が抜けないように四角に切り込みを入れ、
指で押し込みパン皿を作る
--写真C

④③のパンにサラダ油をを刷毛で
さっと塗り、パン粉を全体にまぶす
--写真D

⑤パンに①のカレーを詰め、
オーブントースターでパン粉に
焦げ目が付くまで焼いて出来上がり
--写真E



写真A
90318m



写真B
90318n


写真C
90318o


写真D
90318p



写真D
90318s


写真E
90318t


以前油を使わないカレーパンを作りましたが、
それより簡単



記事はこちら
➡『カレーパン☆揚げないで食パンで作るレシピ』


90318u


揚げてなくても
しっかりサクサク感が出てワクワク

バターロールパンの
バターの風味と
固めのカレーが合って美味しい♪



90318z


妻の感想

「サクサクがいいよね~
こぼれるけど(笑)
だいぶ揚げた感が出てる!」


簡単に作れるカレーパン

是非
カレーが余った時などに作ってみて下さい




90318w


皆さんがいい週末を過ごせますように
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大豆ミートの特徴低糖質高たんぱくコレステロールフリー➡しっかりパッケージに書いてる通り(^.^)そして時短もできました大豆ミート何度か使ったことあるんですがほとんどはお湯で戻すタイプでした☆唐揚げ風に『憎らしい豆な嫁』スーパーでちょっと久しぶりに大豆ミートが並 ... 続きを読む
大豆ミートの特徴

低糖質
高たんぱく
コレステロールフリー


➡しっかりパッケージに書いてる通り(^.^)

そして時短もできました

20170307お

大豆ミート何度か使ったことあるんですが
ほとんどはお湯で戻すタイプでした
☆唐揚げ風に『憎らしい豆な嫁』


スーパーでちょっと久しぶりに
大豆ミートが並んでいる棚を眺めてみました

そうしたら増えてる!!種類が
ミンチからブロックまで用途でも使いわけれる


20170307あ


こちらの大豆のお肉はお湯での戻しも不要!
しかもちょうどいい大きさになっているので
時短料理にもおススメ

おススメ回鍋肉をさっそくトライ

●材 料●
キャベツ1/4
ピーマン2個、
玉ねぎ1/2個

甜麺醤・・大さじ1/2
豆板醤・大さじ1/2
昆布茶・・少々
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

●作り方●
①キャベツ、ピーマン、玉ねぎを好みに切る
②フライパンにサラダ油適量を熱し、
玉ねぎ、大豆ミートを中火で炒める
③甜麺醤、豆板醤を加えからめるようにして炒める
キャベツも加えて炒め、酒、しょうゆを加えて
さらに炒める。

④しんなししてきたら昆布茶を加えて合わせる
⑤好みでラー油を混ぜる

この大豆ミートは軽く水気をきるだけ
早いです


20170307う 20170307え

うん、お肉って思える

回鍋肉好きの夫
「この肉なに?肉かな、うん?肉じゃない?」
考えてくれていましたが(;・∀・)

実は息子がそうだなぁ
もう1か月くらいにはなるかな
ダイエット中でした

白米を食べないというダイエットで
お見事体重を減らしてました
(私も見習わないと・・・(;・∀・))

理想の体重まではもう少しだそうです
なので、
白いご飯と食べれないのは残念だけど、
この回鍋肉にも喜んでくれました
ヘルシー”というキーワードは嬉しいよう


20170307か


今日はひゅうがの病院で盛岡まで出向きます
いつも応援させていただいてる方には
応援だけでお邪魔させていただきます<(_ _)>

皆さんの大切な人が笑顔でいれますように
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外でのお花見にも室内でのお花見パーティーにも手軽に作れて華やかなモザイク寿司♪お弁当箱や容器に寿司飯を詰めてその上にモザイクになるように好きな具材をのせるだけ♪特別な材料でなくってもある材料で組み合わせるのも楽しいですよさくら大根に蕎麦の新芽で飾るカニカ ... 続きを読む
外でのお花見にも
室内でのお花見パーティーにも

手軽に作れて
華やかなモザイク寿司♪


20170322そ


お弁当箱や容器に寿司飯を詰めて
その上にモザイクになるように
好きな具材をのせるだけ♪

特別な材料でなくっても
ある材料で組み合わせるのも楽しいですよ



さくら大根に
蕎麦の新芽で飾る
20170322あ

カニカマの赤と白両方をみせて
黄色は玉子焼きを水玉風に
20170322い


梅のふりかけに
レッドキャベツの新芽をちらす
20170322う


四角のお弁当箱を持ってなかったので
迷ってたら
ぴったりな保存容器があった!(^o^)

20170322し

開けてのお楽しみ~

20170322せ

包んでも持ち運べますね

けっこう量はあるから
一人じゃ食べきれないかな

20170322す

ご飯は”かんたん酢”でささっと
酢飯にしてあります

せっかくなので桜を思いながら
春らしい雰囲気にしたいですね

20170322か

蕎麦の新芽は(写真の右の野菜)
茎がピンクでかわいいので
スーパーでつい目が行って
いつも立ち止まって見ちゃいます

20170322え
「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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春になると気になる野菜って色々ありますね私にとってはアスパラもその一つ地場産には少し早いのですが国内産で美味しそうなアスパラが買えました♪ミモザ風で食べるのが今の気分今さらですが・・・3月8日はイタリアでは「ミモザの日」と呼ばれて男性から奥さんや恋人、身 ... 続きを読む
春になると気になる野菜って色々ありますね

私にとってはアスパラもその一つ
地場産には少し早いのですが
国内産で美味しそうなアスパラが買えました♪

ミモザ風で食べるのが今の気分

20170310か



今さらですが・・・
3月8日はイタリアでは「ミモザの日」と呼ばれて
男性から奥さんや恋人、
身近な女性に感謝を込めて
ミモザの花を贈る習慣があるそうです

素敵ですね☆


20170310き

作り方
①アスパラガスは、はかまを取って
茎の硬い部分を切り落とし、
塩ゆでして水にとり水気を拭きとる
②卵はゆで卵に殻をむき、
白身はみじん切りに黄身はこす
③食べる時に、
マヨネーズにレモン汁、粉チーズ、
塩、こしょうを合わせた
ドレッシングをかけました


家では
菜の花とスナップえんどう、
フリルレタス、塩豆
茹でた卵があったので
気持ちミモザ風サラダに

20170319か

オリーブオイル、マヨネーズ、粒マスタード
粉チーズを
合わせたドレッシングかけます

20170319く

実家のリビングは天井が高くって
明かりが遠いので写真撮りに新たに四苦八苦中~

20170319き

もしミモザの花が売っていたら
買って部屋に飾りたいな
そんな気分になりました

皆さんがたくさん笑って過ごせますように
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お花見のシーズン到来桜色の可愛いパンを持ってお洒落なお花見はどうですか?可愛い桜色をだす作り方●材 料●塩バターパン・・4個クリームチーズ・・大さじ3マルカルポーネ・・大さじ4フルーツソース・ストロベリー・・小さじ2(大手スーパーで必ず売ってます)トッピン ... 続きを読む
お花見のシーズン到来

桜色の可愛いパンを持って
お洒落なお花見はどうですか?



可愛い桜色をだす作り方



90318f



材 料

塩バターパン・・4個
クリームチーズ・・大さじ3
マルカルポーネ・・大さじ4
フルーツソース・ストロベリー・・小さじ2
(大手スーパーで必ず売ってます)

トッピング用
ココナッツオイル・・少量
ココナッツロング&
いちごのフリーズドライ・・各適量
(こちらは100均のセリアで)

作り方

①マルカルポーネ、クリームチーズ、
フルーツソースを混ぜ合わせる
--写真A・B
※フルーツソースはジャムでも代用可
好みの色になるように少しずつ混ぜてください

②塩バターパンに切り込みを入れ
①のクリームを挟み、
ココナツオイルを薄くぬり、
ココナッツロングといちごのフリーズドライを
トッピングして出来上がり



写真A
90318a


ほんのり桜色↓

ちょっとした組み合わせの幸せ色

お花見で食べたら
きっと幸福感いっぱいですよ!





写真B
90318e


甘さもだいぶ控えめ

ココナッツの風味
苺の甘酸っぱさもいいアクセントに
1個をぺロり


市販の好きなパンに合わせていいと思いますが
塩バターパンがおススメです!

形も崩れにくく
桜クリームとの味の相性もいいから

90318d




90318g


いちごのカットで桜の花びら


90318h




90318j



妻の感想

「塩パンの塩っけに桜クリームの甘さが
クセになりそう!美味しいなぁ。
また作って食べようね。
クリームは合わせればすぐできるから(^.^)
桜の花は気持ちがほぐれるね~、
本物の花も早く見たくなったなぁ」


桜色には幸福感があります

ちょっした組み合わせで可愛い桜色

幸福パンレシピです!




90318l


皆さんが笑顔の1日を過ごせますように
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お麩いっぱいのつくね鶏肉っぽい?!ふわっとなって食べ応えもあってマル!!”麩”だってことわからないかもです(^.^)材 料お麩・・・125g玉ねぎみじん切り・・・中1個分卵・・・4個 牛乳・・・200cc 塩・・・適量油・・・焼く時用タ レめんつゆ・・・80c ... 続きを読む
お麩いっぱいのつくね

鶏肉っぽい?!

ふわっとなって
食べ応えもあってマル!!

”麩”だってことわからないかもです(^.^)

20170315か


材 料
お麩・・・125g
玉ねぎみじん切り・・・中1個分
卵・・・4個
牛乳・・・200cc 
塩・・・適量
油・・・焼く時用


タ レ

めんつゆ・・・80cc(タイプによる)
水・・・240cc
砂糖・・・大さじ2.5
片栗粉・・・大さじ2

作り方
①麩をビニール袋などに入れ手でつぶす※1
②ボウルに、①の麩、卵、玉ねぎ、牛乳、
塩を入れ混ぜ、粘りがでるまで寝る
③何等分かにわけ、小判状にまとめる
④フライパンに油を熱し両面き目に焼き目が
つくまで焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする
⑤火が通ったら、タレを絡める
タレ
めんつゆ、水、砂糖、片栗粉を合わせ
別鍋で火にかけて滑らかにしておく
⑦出来上がったつくねに
串(なかったので割り箸)をさし、
⑥のタレをからめて完成

※1:粉状になるまでですが
メーカーによっては外側の部分が固く
すっかりつぶれず残るかもしれません
20170315あ

けっこうふわふわな粉♪

20170315い

玉ねぎの食感がいいアクセントに

20170315う


久しぶりに実家の台所を拝借して料理

調味料を探す→ない→母を呼ぶを
繰り返す

場所は覚えたぞ(^.^)
実家でも作ることしばしの間増えそうです


これは実家と自宅の両方に分けました
誰も麩だとはピンとこなかったもよう(^.^)

私も食べながら「麩・・・?」っと思っちゃいました
鶏肉で作ったようで美味しかった!!

20170315ku

皆さんが
気分よく過ごせる1日でありますように


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3時間で15品無理でしたー!(汗)作り置きの理想できず・・・色々足しても私が作ったのは10品のみ今まで 作り置きをするといいな、いいなと思いながらしてなかったのですが作り置きおかずが必須になったのでできるだけ作ろうと3時間で作ってみたら・・・●和風ハンバー ... 続きを読む
3時間で15品
無理でしたー!(汗)
作り置きの理想できず・・・


色々足しても私が作ったのは10品のみ

今まで 
作り置きをするといいな、いいなと思いながら
してなかったのですが
作り置きおかずが必須になったので
できるだけ作ろうと3時間で作ってみたら・・・

●和風ハンバーグ(生姜、おから入り)肉団子?
●ハンバーグチーズ風味
●色々きのこミックスめんつゆ漬け
●ピーマンの煮びたし風
●豚肉の甘辛煮
●切り干し大根煮


20170313し

鍋に入れたまま写真を撮り忘れていますが
これに
●じゃが芋と豚肉のカレー(数日分)

作り置きじゃないけど(2日分の)
●まぐろの大きいサク(実家からもらった)
●菜の花のおひたし(お皿に盛った)


とあって
夫と息子の5~6日分です
私がいない時に食べているので
お皿に盛りつけた写真はありません



それと、
ひゅうが(ワンコ)が体調を崩した先月末から
ドッグフードを食べなくなってしまったので
●ひゅうがご飯の手作り2品
(私の手作り、食べてくれる率30%・・・)


切り干し大根
味付けは時短の『ねこぶだし』
ちょっと薄味だけどこれだけでも美味しい

切り干し大根、ニンジン、油揚げ、椎茸
20170313ち


ピーマンのだし浸し
出し醤油、酒、塩を合わせてものを
鍋に入れ沸騰させ
ピーマンを30秒火にかけました
20170313つ


きのこの麺つゆ漬け
えのき2袋、しめじ2パック、椎茸4個を
食べやすい大きさに切り、茹でて水を切り、
熱いうちに
ストレートタイプの麺つゆに漬ける
20170313す
そのまま おつまみぽっぽい感じでも食べれるし
うどんやそばに乗せたりも美味しい


豚肉の甘辛レンジ煮
豚もも薄切り肉を5cm長さに切り
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたものをまぶして
小麦粉をもみこむ
耐熱さらにのせラップをかけて加熱
一度取り出しかき混ぜ、再度加熱
20170313た


ハンバーグというより肉団子風(?!)
豚肉、おから、蓮根、生姜の和風味です
20170313せ


粉チーズ入りのハンバーグトマト煮込み

牛ひき肉、粉チーズ、
牛乳に浸したパン粉、トマト缶

玉ねぎをみじん切する手間を省き
粉チーズで代用(?)して
ひゅうが(ワンコ)でも食べれるようにと思い、
2個をひゅうがの分に取り分けたのに、
ひゅうがはふた口しか食べなかった
20170313そ

作り置き下手ー!(;'∀')
手際とか段取りをよくしなきゃな

が自宅を空けることが
たくさん多くなったので
夫と息子が食べる分

サラダや汁ものは夫が作ってくれるので
野菜不足など、その辺安心ですが
仕事から帰宅して疲れているので
”できる”とは言え
作れる体力とか残ってないだろう・・・
私がもう少し工夫して頑張らねば!!

なみにある家事代行サービスさんは
3時間のお仕事時間で
作り置きを片付けまで入れて
4人分12品作ってくれるそうです


仲良くしていただいてるブロ友さま
訪問なかなかできず
コメント返信も遅くなってごめんなさい。
実家にいる病気のひゅうがを
両親だけで対応するのが難しいので、
私が夜にも
見守れるようにしています。
今の生活のリズムになれれば、
もっと効率よくこなして、
訪問させていただいたりが
できるようになるとなると思います。
待ってていただくと嬉しいです。

読んでいただいてありがとうございます
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かわいい梅の形のお麩春を待つ気分にぴったり白い卵焼きに入れてみました●材料(3~4人分)●卵の白身・・・4個分牛乳・・・・・・・大さじ2白だし・・・・・・小さじ2梅のお麩・・・1袋●作り方●①麩を水に15分つけて柔らかくし水気を拭きとる②卵の白身をボウル ... 続きを読む
かわいい梅の形のお麩

春を待つ気分にぴったり

白い卵焼きに入れてみました

20170316こ

●材料(3~4人分)●

卵の白身・・・4個分
牛乳・・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・小さじ2
梅のお麩・・・1袋

●作り方●

①麩を水に15分つけて柔らかくし
水気を拭きとる
②卵の白身をボウルに入れ、牛乳、
白だしと混ぜる
③フライパンで卵焼きを作る
2回目巻く時にお麩を立てて置き、
卵を巻いて作る
④粗熱が取れたら切り分ける

20170316い 20170316え

20170316お 20170316き

棒状の生麩が欲しかったんですが
手に入らなかったので
乾燥タイプでスライスしてあるのを使いました

20170316く

梅の丸い花びらってかわいいな

梅麩のもちっとした食感が好き

桜の開花も待ち遠しくなってきました

20170316け

黄身はどうしようかと思い付き
こうなりました(^.^)
ハムと巻いてハート型(に近いもの)
ハム&卵美味しいですね
20170316す


皆さんの願い事がたくさん叶いますように
読んでいただいてありがとうございます
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にんじんだけサンド初めて作って食べましたが、これが意外と美味しかった♪● 材料 ●(1~2人分)ライ麦食パン・・・2枚レーズン入り食パン・・・1枚マスタード: 大さじ1/2バター:大さじ1マヨネー:ズ大さじ1カラフル人参・・・1本半分 ”にんじんだけサンド”食 ... 続きを読む
にんじんだけサンド
初めて作って食べましたが、
これが
意外と美味しかった♪

20170125お

● 材料 ●(1~2人分)


ライ麦食パン・・・2枚
レーズン入り食パン・・・1枚

マスタード: 大さじ1/2
バター:大さじ1
マヨネー:ズ大さじ1

カラフル人参・・・1本半分

20170125あ

20170125い 20170125う


”にんじんだけサンド”
食べたいなぁっと思っていたのですが
なかなかチャンスがありませんでした

お昼ご飯に自宅で一人だった日

カラフルにんじんがあるし!で作りました

ライ麦食パンとレーズン食パンを使って

特に
レーズンパンの甘みと
にんじんの相性がGOOD

20170125え 20170125き

ほんとは、具を(にんじん)たっぷり
この倍量くらい入れた方がきれいに
見えると思いますが
にんじんを切りながら
今日は一人だし・・・と食べれる量でとどめました

今度はきゅうりだけサンドも食べてみたい(^-^)

20170125く

訪問・コメント返信もなかなかできず
申し訳ありません

今日も皆さんにいいことありますように
読んでいただいてありがとうございます
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