夫の休日は毎週土曜日
その土曜日に数種の作り置きを作る
「作ってると楽しいんだよね」
ブログにのせるとなお
モチベーションをアップさせられそうだ
「好きで作ってる」と言うが
月に4回しかない休みなのに
そんなもう朝早くから
頑張らなくてもいいのにと思う
だって
早いと言うのも
私が早いのとは違っていて
3時~4時に起きてるのだ!
私としてはなんな時間信じられないけど
ほんとなのです
「たまにもう少し寝て休んだら」
そう言っても
「好きで作ってるから」
先週の作り置き5品
家族で一番人気は
切り干し大根と油揚げの煮物
◆材 料◆
切り干し大根 200g
油揚げ 1枚
水 300cc
粉末だし 小さじ1/2
しょうがのせん切り 少々
砂糖、みりん 各大さじ1
酒、しょうゆ 各大さじ2
◆作り方◆
①油揚げはお湯にくぐらせてから
食べやすい大きさに切る
②鍋に切り干し大根と水、粉末だし、
しょうがのせん切りを加えて熱し
煮立ったら蓋をして火を弱め
数分煮る
③油揚げと残りの調味料を加えて
15分程度煮る
鶏チリ
エビでなくても
割安な鶏ムネでも美味しかった
ほうれん草としめじのポン酢炒め
長持ちしないけどあるといい一品
豚の角煮
安い豚肉のブロック肉も
圧力鍋で柔らかになってました
鶏ムネ肉のカツ
味付けしっかりしてて
数日後に食べてもばっちりでした
7割は息子のお弁当のおかずになり
えっ?息子は東京で就職じゃ?
ん、うん
それは追い追い書きたいと思いますので
あと3割は朝食や夕食の
夫と私のおかずにもなります
ということで
私のご飯作りの負担は軽くなり
そのへんに関してはありがたや~
なのであります
蓋がカラフルだった
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
夫の作り置き
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
べにゆう
がしました