担当の先生から
「高齢者の糖尿病の食事改善は
第三者が管理しないと難しいんです」と
言われたことは身にしみた
妻が数品作り置きを作ってくれるのと
自分もこの頃よく食べていて
おすすめの高野豆腐の作り置きも
持って行くことにした
栄養も良いし満腹感も出る
母に
「飽きにくいように
出汁を使って味付けした高野豆腐だよ
食事の最初に食べたら
なおいいよ
薬だと思って食べて」とすすめた
母は
「はい」と言う感じでうなづいていた
妻が作るおかずとは別に
5日分
5日分
食べてくれますように、と願いながら
届けることにした
材料(6枚を1度に作ります)
・高野豆腐6枚
・しいたけ2枚
・春菊1束
・昆布3枚
・水12カップ
・みりん大さじ1と1/2
・塩小さじ3/4
・ポン酢適量
・生姜のすりおろし少々
作り方
①フライパンなど間口の大きい物を使用
(広さがないと崩れてしまいます)
②フライパンに水、みりん、塩、昆布を
入れて煮だたせ、
小口切りしたしいたけを入れ
蓋をして弱火で5分煮る
③春菊を加えさっと煮て取り出す
(崩れやすいので気をつける)
④食べる場合は皿にのせ春菊、しいたけ、
しょうがを添えてポン酢をかけてできあがり
⑤作り置きは冷ましてから、崩さないように
タッパなどに入れて冷蔵庫で保存
4~6日程度保存可
タッパに入れて持って行く時はこんな感じ
妻が書いた体験記
息子が中2~中3でサッカー部だった頃
週末の練習試合を応援に来てくれていた
息子のふだんは全く見れない表情を
見れたりするのが嬉しかったのと同時に
妻にとっては楽ではなかったみたいだ
中2の途中ということもあって
どう挨拶したらいいか
どうまわりに溶け込んでいくのがいいか
少し悩んでいたみたいだ
そんな話はこちら↓