うちでは夫が毎朝の朝食を作っている
特に汁ものを必ず作ってくれて
私はそれがすごく楽しみ
今まででは
大根と鶏むね肉の昆布だしスープが
ダントツに大好きで
あと夏ならトマトのスープ
定番になった
ブロッコリーのスープも好き
ブロッコリーのスープも好き
いや~それを越えちゃうかも知れない
「これ好き!」なスープができた
ごぼうのポタージュ
電気圧力鍋で作る
ごぼうのポタージュ
◆材料(約4人分)◆
皮むきごぼう 2本(300gほど)
玉ねぎ 1個
水 400cc
コンソメスープの素 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ3
牛乳 300cc
塩、こしょう 各少々
◆作り方◆
①ごぼうは斜め薄切りにして
水にさらして水気をきる
玉ねぎは薄切りにする
②圧力鍋にごぼう、玉ねぎ、コンソメ、
水を入れて加圧(7分程度)
③圧力が下がったらフタを開け
牛乳、小麦粉、バターを鍋に加え
入れ5分程度加熱する
④ブレンダー(ハンディー)で
なめらかにする
⑤塩、こしょうで味をととのえる
朝の食欲まだ出てない
なんとなくもっさりした時でも
食べる度 優しい
そして「おいしい!」ってくる
素朴だけども味わい深い
最初は他に野菜があるのに
どうして”ごぼう?”って思ったけど
初めてひと口食べてから
”ごぼう!
ごぼうのポタージュ美味しい!”です