細かめに切った色々野菜が入った
スープ

私は結婚前から作っていて
簡単だし
味付けがシンプル
たくさん野菜をとりたい時に食べる
好きなスープです


でも私はすごく好きだけど
夫と息子は嫌いじゃないけど
あんまり好まなかった


なので作る時は最初から
1人で食べるものとして作ります

夕飯のおかずは夫と違うものだと
決めた日に

20220605a


◆材料◆(4~5人分)

ブロックベーコン 100g
玉ねぎ      1個分
パプリカ     2個
セロリ      1本
大根       8cmくらい
しいたけ     4~5枚
マッシュルーム  4~5本
乾燥桜エビ    5g
塩昆布      10g
しょうが   すりおろし小さじ1
ごま油      小さじ2
水        1.8L

◆作り方◆

①ベーコン、野菜類を
だいたい1cm角に切る

②鍋にごま油をひき、ベーコンを入れる
香りが出てきたら玉ねぎ、
桜エビを加えて炒める

③他の野菜と水を加え加熱

④煮立ったら塩昆布を加え、弱火にし
蓋をして30分程度煮る
味をみて塩を調整
さらに加熱
(私は塩は入れなくてちょうどでした)


20220605b

5人分くらいありますが
1人で3日間で食べきりました

夫は仕事で5月後半から
夕飯の時間には
遅い帰りになっているので
夕飯は
週1くらいしか一緒に食べれない

      

こちらも↓良かったら読んでみてください




読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます


読者登録はこちら



ランキング参加してます↓
 



にほんブログ村 グルメブログへ