先週は冬物の服を再び着ていました

タートルネックにウールの薄手のセーター
裏起毛のパンツ

冬物と夏物が混在しちゃってて
なんだかいやだ
来週はもう毛の物とか
片付けて良いかなぁ...

1日の中でも朝晩肌寒く感じるんだけど
太陽が出る日中は蒸し蒸し感じて
暑い?ってなってきて困る

寒がりの父は暖房つけていた
というか今日もまた暖房
さすがに私は
「暑すぎるよこの部屋」と言ったが
父のテリトリーなので仕方ないかな


さて
我が家でほとんどいつも野菜は
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、レタス
トマト、ねぎ、パセリ

その次にあるのは
大根、じゃが芋か里芋、セロリ、
ブロッコリー、水菜か豆苗、

そして
そろそろ食べようかなぁと買う野菜の
1つがレンコン


レンコンの鶏挽き肉詰め
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◆材料 約3~4人分◆

レンコン    320g
酢       適量
鶏ひき肉    300g
ねぎみじん切り 大さじ3
酒       大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2

みりん     大さじ1.5
しょうゆ    大さじ1.5
水       大さじ1.5
片栗粉     適量
ごま油大さじ1、サラダ油小さじ1


◆作り方◆

①レンコンを5mm厚さに切り
酢水に10分つけて水けをきっておく

②鶏ひき肉、ねぎと酒、
鶏ガラスープの素をボウルに入れて
粘りが出るまで混ぜる

③レンコンの片面に片栗粉をふる
2枚1組にする
ひき肉たねを等分にレンコンにのせて
もう1枚のレンコンではさむ

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③フライパンに油を熱し両面に
焼き色がついたら蓋をして
3~4分蒸し焼きにする

④蓋を取り、みりん、しょうゆ、水の
各大さじ2を加え調味料が
全体に絡むように焼く

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夫と私もれんこんおかず好き

「おっ、今日はれんこんだ!」

「れんこん
やっぱり美味しいよね」っていう
いつもの毎度の会話になりました
     

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