前日の晩にそうめんを満喫
めんつゆ、天ぷら、みょうが
ねぎ、のり、わさび、大葉で
けっこう食べたけど
茹ですぎたそうめん

翌朝
ピリ辛中華風アレンジ
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◆材料(2人分)◆

稲庭そうめん  50g
ネギ      1/2本
ニンニク    1/2片
ごま油     小さじ1/2
チキンブイヨン 300cc
片栗粉     小さじ1

a:しょうゆ   大さじ1
a:甜麵醬    小さじ2
a:味噌     小さじ1
a:豆板醤    小さじ1/2

◆作り方◆
①ネギ、ニンニクをみじん切りにする
②鍋にごま油とニンニクを入れて
 弱火にかけ香りが出たら
 ネギを加えて中火で炒める
 ブイヨンとaを入れる
③ひと煮立ちしたら弱火にし
 水小さじ1で溶いた片栗粉を入れ
 かき混ぜて火をとめる
 スープの粗熱を取ってから
 器に入れて冷蔵庫で冷やす
④そうめんは水を通し水けをきる
④器にスープを入れそうめんを入れ
 ネギをのせる

20220801b

味が濃そうだけど
朝でも美味しくいただきました!

ねぎも白いとこだったし
もう少し色味があると良かったな
糸唐辛子が欲しかった!

そうめんの茹でる量
食べて「足りない」ってなるのが
嫌だからって
いつも多く茹ですぎちゃいます
ちょうど!ってことがない
足りなきゃ我慢すればいいんだけど..
    
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