匂いが漂ってきたわけでもなく
食べてる映像を観たわけでもなく
ふっと食べたくなるものありますよね

なぜかわからないけど
豆鼓醬の味...食べたいってなったので
では何かと
ほんとは豚肉煮込みにしよって
思ってたのに豚肉を買い忘れ~

鶏もも肉があったので

鶏もも肉の
豆鼓マヨ焼きカシューナッツのせ

20220925a

◆材料3~4人分◆

鶏もも肉     350g
a:日本酒      小さじ1
a:豆板醤(チューブ)小さじ2
a:マヨネーズ    大さじ1
サラダ油     大さじ1
カシューナッツ  5個くらい

◆作り方◆

①鶏もも肉は一口大に切り
②ビニール袋などに調味料aを入れ
ここに①のもも肉を加えてもむ
10分おく
③フライパンに油を入れ鶏もも肉を焼く
両面焼き色がついたら
弱火にしてふたをして5分ほど蒸し焼く

お皿に盛り付け
カシューナッツを砕いて
ふりかけるようにして出来上がり
20220925b

豆鼓醬のクセがいい!美味しい!
でもマヨネーズ一緒だと
だいぶまろやかになります

カシューナッツ炒めを
思い出して添えてみました

豆鼓醬のお料理初めて食べた時は
ちょっと食べなれない
違和感みたいなのを感じたけど
すぐに私にとって
クセになる味になった
    
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ