お盆休み中に
母と夫と私でアクアイグニス仙台へ
台湾ランタン祭りに惹かれて出向き
台湾料理食べるつもりが
どうしたでしょう?

アクアイグニス仙台
『笠庵』のおまかせ御膳

八寸 
 生くらげの檸檬酢漬け
 鴨ロース 
 夏野菜の浸し
 焼き茄子の摺り流し
 胡麻豆腐 
 煮アナゴの煮凝り 木の芽
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蒸し物
 とうもろこしと帆立の冷製茶碗蒸し

穴子料理が好きな夫
「やったじゃんKさん穴子だよ」
煮アナゴの煮凝りはこれ↓
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これも茶碗蒸しなんだなあ
とろみがなんか好き
見た目はポタージュみたいだけど
洋のような和のような
ちょっと新鮮な味わい
中には帆立がけっこう入ってました
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主菜
 魚料理か肉料理を選ぶ

太刀魚と茄子のうま酢餡かけ
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太刀魚の揚げたの
すごく美味しかった
魚の揚げ物
こういう風にできたらいいな

豚肩ロースの西京焼き
 ゴーヤと牛蒡のおかか和え
 赤玉ねぎの甘酢漬け 黄味おろし
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食事
 宮城県産 ひとめぼれ
 赤出汁 香の物

甘味 本日のデザート
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杏仁豆腐

お腹具合ちょうど良く
美味しくいただきました

笠庵では期間中
台湾ランタン祭りメニューも
3種類あって
食べようかちょっと迷ったけど
食べずじまい
気分がおまかせ御膳の方だった
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別なお店で提供していた
「台湾かき氷食べたいねっ」
夫と言っていたけど
結局お腹いっぱいになり
それも食べずじまい

「台湾ランタン祭りに惹かれて
来たなのにね~」ふふふふふっと
笑い合いました
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

 

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