キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: 簡単お弁当

ロコモコ丼人気ですね(^.^)お弁当にも美味しいしうずらの卵があったのでミニロコモコにするー!と思いお稲荷さんの皮に詰めました◎材 料◎お稲荷さんの皮  10枚ごはん      茶碗3杯分ほどミニハンバーグ  10個うずらの卵    10個レタス      2 ... 続きを読む

ロコモコ丼人気ですね(^.^)


お弁当にも美味しいし


うずらの卵があったので
ミニロコモコにするー!と思い

お稲荷さんの皮に詰めました



20180506e



材 料

お稲荷さんの皮  10枚
ごはん      茶碗3杯分ほど
ミニハンバーグ  10個
うずらの卵    10個
レタス      2枚


作り方


①うずらの卵で目玉焼きを作る
②お稲荷さんの皮にごはんを詰め、
ひと口大にちぎったレタス、
ハンバーグと目玉焼きをのせる



ケチャップとかデミグラスソースとか
味付けしようかと思ってたんですけど

お稲荷さんの皮にしっかり味ついてるので
味見したらいらないなかなぁと
思ってソースなしに(^.^)
お好みでプラスしてもいいですね


20180506c



市販のお稲荷さんの皮
メーカーによって
少しずつ大きさが違うんですよね



お弁当にも入れやすい
少し小さめの皮を選んでます


だいたい
ふた口大かな


手で持ってぱくっぱくっです



20180506f


『みなさんの体験記』と
いうコーナーで
家族話題の
新記事出てます➡★
良かったらみてくださいね~



皆さん元気に過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

高1の息子は今日から2泊3日で部活の大会へ出かけました。 ということで、お弁当は今日は使い捨てパックに詰めました。 私と言えば・・・昨晩、左手の人指し指を包丁で切ってしまって、バンソウコウを巻いてる影響で、多少不便しています[emoji:v-389]   ☆今日もお ... 続きを読む
高1の息子は今日から2泊3日で部活の大会へ出かけました。

ということで、お弁当は今日は使い捨てパックに詰めました。

私と言えば・・・昨晩、左手の人指し指を包丁で切ってしまって、バンソウコウを巻いてる影響で、多少不便しています[emoji:v-389]

DSC05099.jpg 
☆今日もお腹が満たされますように☆
鶏の唐揚げ
  肉をしょうが汁、しょうゆ、酒、塩につけておく。片栗粉、小麦粉半々に混ぜたものをまぶす。
  ノンフライやーで12分ほど過熱する。                                

きゅうりのピクルス
  きゅうりを一口大に切り、“いろいろ使えます酢”とめんつゆストレートに30分~半日漬ける。

焼きおにぎり
  おかかをしょうゆで味付けし、ご飯に入れて三角形ににぎる。フライパンに油を熱し、両面焼き色がつくように焼く。 

             DSC05100.jpg
ランキングに参加しています。クリックで応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ   どうもありがとうございます。
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の粒マスタード炒めはさて、息子は食べてくれるでしょうか・・・?味がくどいかなぁっとちょっと心配。 それにしても、今日は涼しくて過ごしやすいです。(in sendai)  なに食べたいとか、食欲って気温にも左右されますよねぇ。                   ... 続きを読む
今日の粒マスタード炒めはさて、息子は食べてくれるでしょうか・・・?味がくどいかなぁっとちょっと心配。

それにしても、今日は涼しくて過ごしやすいです。(in sendai) 

なに食べたいとか、食欲って気温にも左右されますよねぇ。

DSC05086.jpg
                 ☆今日もお腹が満たされますように☆


 ソーセージとポテトのマスタード炒め
1. ソーセージ6本は適当な大きさに、じゃがいもは1個ずつラップで包みレンジにかけて火を通し、皮をむいてて一口大に   切る。
2. たまねぎは串切りにし、フライパンに油を熱して強火で炒める。
3 .しんなりしたところで、ソーセージ、じゃがいもを加え炒め合わせる。マヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1、塩こしょう  で調味する。

 スクランブルエッグ サイコロチーズ入り
1. 卵1個を溶き、味付き塩コショウ、サイコロ型に切ったプロセスチーズを加える。
2. フライパンに油を熱し、スクランブルエッグをつくります。
 
 ピーマンの塩こんぶ和え

1. ピーマン1個を細切りし、レンジに1分ほどかけて火を通す。
2. 水気を絞り、塩こんぶ少々を和える。


ランキングに参加しています。クリックで応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ   どうもありがとうございます。
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

お弁当の下にした紙が今日はかわいいですが、これで息子のお弁当を包んでいるわけではないので、ご心配なく おかずがちょっとあっさり過ぎて、彼には物足りないかも・・・・                            ☆今日もお腹が満たされますよに☆ ... 続きを読む
お弁当の下にした紙が今日はかわいいですが、これで息子のお弁当を包んでいるわけではないので、ご心配なく
おかずがちょっとあっさり過ぎて、彼には物足りないかも・・・・

DSC05072.jpg
                           ☆今日もお腹が満たされますよに☆



ハムとチーズのレタス巻き
 ラップを適当な大きさに切り、その上にスライスチーズ、ハム、レタス(水洗いし水気を切りちぎった)をのせる。
 端から巻き、ラップで包み形を定める。
 少し置いてから、2つか3つに切る。

片焼き卵
 普通に卵焼きを焼くようにし、白身が固まってきたら半分から折り半月形にして、フライ返しなどで軽く押さえ固定する。
 
 しょうゆに砂糖を少し混ぜたものをまわしかける。

ポテトサラダ
 
  ジャガイモ4個の皮をむき、それぞれ4つに切り、水にさらす。
   ひたひたくらいの水でゆでる。串がすっとささるくらいになったら取り出し、水を切る。 
   ふたたび火にかけ、鍋を揺らすようにし水気   をとばす。熱いうちにつぶし、塩もみをしたきゅうり、薄切りし水にさらし絞った玉ねぎ、細切りにしたハムをを加える。   マヨネーズ大さじ4、塩  こしょうで調味する。

ランキングに参加しています。クリックで応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ どうもありがとうございます。
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日はお弁当がお休みだったので、今日は昨日の分も頑張るぞ!て、気持ちのお弁当です。 鶏の照り焼き       ポテトサラダ  ホウレンソウのおひたし        ☆今日もお腹が満たされますように☆ 鶏の照り焼きは  、鶏もも肉250gを適当な大きさに切 ... 続きを読む

昨日はお弁当がお休みだったので、今日は昨日の分も頑張るぞ!て、気持ちのお弁当です。

鶏の照り焼き       ポテトサラダ  ホウレンソウのおひたし 

   

DSC05059.jpg  今日もお腹が満たされますように


鶏の照り焼きは
 
  1. 、鶏もも肉250gを適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、肉の両面に中火で焼き色をつけてから、弱火で火を通す。
  3. しょうゆ、みりん各大さじ2、酒大さじ1、梅ペースト小さじ2を加え、汁がなくなるまで煮詰める。

ポテトサラダ
  1. ジャガイモ4個の皮をむき、それぞれ4つに切り、水にさらす。
  2. ひたひたくらいの水でゆでる。串がすっとささるくらいになったら取り出し、水を切る。
  3. ふたたび火にかけ、鍋を揺らすようにし水気をとばす。
  4. 熱いうちにつぶし、塩もみをしたきゅうり、薄切りし水にさらし絞った玉ねぎ、細切りにしたハムをを加える。
  5. マヨネーズ大さじ4、塩こしょうで調味する。

ホウレンソウのおひたし
   水でゆでて、水気を切ってから、めんつゆを水で割ったものに少々の間つける。

ランキングに参加しています。クリックで応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ どうもありがとうございます。
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

我が家の1カ月ベスト料理~お弁当部門~ 第1位ハムカツ弁当 ハムカツ、ほうれんそうの中華和え、チーズねぎオムレツ ハムカツは好きな人が多いですね。 中華風オムレツはザーサイ入りです。 第2位エビフライ弁当 エビフライ、ポテトサラダ、中華風オムレツ この ... 続きを読む


我が家の1カ月ベスト料理~お弁当部門~


第1位
ハムカツ弁当


ハムカツ、ほうれんそうの中華和え、チーズねぎオムレツ
DSC04703.jpg
ハムカツは好きな人が多いですね。
中華風オムレツはザーサイ入りです。



第2位
エビフライ弁当


エビフライ、ポテトサラダ、中華風オムレツ
DSC04621.jpg
この日、エビフライはともかくとして、ポテトサラダがおいしかった!ということでした。
このレシピで作るようにしよっと、思いました。




第3位
エビだんご弁当


エビだんご、しらたき明太子炒めとこんにゃくのピリ辛炒め、ほうれんそうのバターピーナッツ炒め
DSC04574.jpg
意外にしらたきとこんやくのが好評でした!





  お弁当作りですが、最近は作り置きおかずをメインだったのから、自分の時間割りの調整で朝型にチェンジしています。
  朝は時間がないけど、なんとかして朝作って詰めるようしています
  詰め方など、まだまだ下手っぴですが、楽しみながらやっていきます。

ポチッとお願いします。 
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
グルメ ブログランキングへ 
このエントリーをはてなブックマークに追加

なんとなく全体的にオレンジ色を感じるようにしてみました。 オレンジ色?!て・・・ちょっとおふざけっぽいですが、今日のお弁当メニューを考え始めた時、桜エビを卵焼きに入れて→チキンカツを入れ・・・と考えてたら、オレンジ色が浮かんだので、野菜炒めに人参、ごはん ... 続きを読む
なんとなく全体的にオレンジ色を感じるようにしてみました。

オレンジ色?!て・・・ちょっとおふざけっぽいですが、今日のお弁当メニューを考え始めた時、桜エビを卵焼きに入れて→チキンカツを入れ・・・と考えてたら、オレンジ色が浮かんだので、野菜炒めに人参、ごはんにカレー味のふりかけを足しました。たまにこんな風にするのが私は楽しいです

DSC04999.jpg

桜エビ入り卵焼き
   卵1個に、顆粒だし、塩を、桜エビひとつまみ混ぜ、卵焼き器で焼く。

鶏胸肉のチキンカツ
   おととい作り置き冷凍したので、朝は油で3分ほど揚げるだけ。

中華風野菜炒め
   ピーマン、小松菜、たまねぎ、人参など冷蔵庫にある野菜を適当な大きさに切り、フライパンに油を熱し炒める。
   顆粒中華風だし少々、塩こしょうをして調味する。

                                       ☆今日もお腹が満たされますように☆

ポチッとお願いします。 
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村 
グルメ ブログランキングへ 
このエントリーをはてなブックマークに追加

                                     ☆今日もお腹がみたされますように☆ 豚ロースオニオンソテー    肉をりんごジャム、マジックソルト、にんにくすりおろし、しょうゆに半日程度漬けておきソテーする。     卵焼きメ ... 続きを読む
DSC04965.jpg
                                     ☆今日もお腹がみたされますように☆


豚ロースオニオンソテー 
  肉をりんごジャム、マジックソルト、にんにくすりおろし、しょうゆに半日程度漬けておきソテーする。    

卵焼きメイプルシロップ風味   卵1個にメイプルシロップ大さじ1を混ぜて卵焼き器で焼く。

小松菜のおひたし   小松菜をゆで、水洗い、水気を切り、めんつゆを薄めたもので合える。白ゴマをかける。

●冷ます時間がちょっと足りないまま詰めてしまったので、もう少し手早くしなければ!と思います。              


ポチッとお願いします。 
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村 
グルメ ブログランキングへ 
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日ごめんね弁当になったので、気合を(少しだけ)入れ直しました けれども、朝に全部作るっていうのは相変わらずドタバタになってしまいました。 補正チキンカツ 材料 鶏胸肉   200g 生ハム   4枚(安いものでO.K) コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉を各適量 ... 続きを読む
昨日ごめんね弁当になったので、気合を(少しだけ)入れ直しました

けれども、朝に全部作るっていうのは相変わらずドタバタになってしまいました。

補正チキンカツ
材料
鶏胸肉   200g
生ハム   4枚(安いものでO.K)
コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉を各適量

1.胸肉は、厚さを1㎝くらいの棒状に切る
2.こしょうをふり、生ハムを巻きつける
3.揚げ油を中温に熱し、こんがりなるまで3分ほどして揚げる
4.油をよくきり、詰めやすい大きさに切る

2.
DSC04947.jpg

甘い卵焼きは、卵1個に、砂糖大さじ1/2、塩少々
プチトマトは、黒すりごま、砂糖、塩を各小さじ1弱で合える

                                   このチキンカツはソースなし、塩味がちょうどいい具合ですよ!
DSC04954.jpg
ポチッとよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

ウインナーソーセージちょっと味付きポテト         きんぴらごぼう ほうれん草と卵炒め 今朝はご飯の水加減を間違えたらしく、やわやわご飯になったいた 息子には(心の中でこめん!)と言い、お弁当箱の小さい方に入れて自分なりの対応をしてごまかしました ... 続きを読む
ウインナーソーセージちょっと味付きポテト
        きんぴらごぼう ほうれん草と卵炒め


DSC04942.jpg


今朝はご飯の水加減を間違えたらしく、やわやわご飯になったいた

息子には(心の中でこめん!)と言い、お弁当箱の小さい方に入れて自分なりの対応をしてごまかしました。

ご飯に動揺したか。。。気が付いたら、簡単なおかずばかりなのに時間が迫っていて、ソーセージの味付けを忘れて、焼いただけで詰めてしまいました。

あ~今日はレシピを書く間でもない 焼いただけお弁当だなぁ

ポチッとよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

                      はんぺんチーズ風味フライのお弁当   ●はんぺんのチーズ風味フライ     1.はんぺんを8つに切り、塩コショウして水で溶いた薄力粉をつけてから、     パン粉を薄くまぶして油であげる 2.熱いうちに粉チーズ ... 続きを読む
                      はんぺんチーズ風味フライのお弁当

  ●はんぺんのチーズ風味フライ
    1.はんぺんを8つに切り、塩コショウして水で溶いた薄力粉をつけてから、
    パン粉を薄くまぶして油であげる
2.熱いうちに粉チーズを振りかける
  ●きんぴらごぼう(晩御飯のおかずから取り分け)
  ●まる餃子(作り置き)※おしょう油を添えて

                               今日もお腹が満たされますように☆DSC04930.jpg

ポチッとお願いします
ありがとうございます。  

グルメ ブログランキングへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は朝に全部作ってみることにしました。  さて、20分程度で間に合うのでしょうか・・・   まず唐揚げしなきゃ! お弁当作りではまだ使ったことのない”ノンフライヤー”使いました。 スタートさせて、12分ほっとおけるので、いいですよねぇ。 せっせと他のおかず ... 続きを読む
今日は朝に全部作ってみることにしました。
 さて、20分程度で間に合うのでしょうか・・・

  まず唐揚げしなきゃ!

お弁当作りではまだ使ったことのない”ノンフライヤー”使いました。

スタートさせて、12分ほっとおけるので、いいですよねぇ。

DSC04885.jpg

せっせと他のおかずにとりかかっていたところ、夫が、
  「すごい煙だよ!!!」と
あららららけ、けむってます

とりあえず窓全開にし、小走り調理を再開
  ・・・・・・間に合いました ほっ


DSC04886.jpg

そうだ、オムライス

オムライス簡単に作ります。
1. ご飯をバターで炒め塩コショウをして、角切りチーズ、ケチャップ合えます。これをお弁当箱に詰める
2 .薄く焼いた卵で包むようにして 完成させる

キャベツの洋風さっと漬け
1. 一口大に切ったキャベツに塩少々をして置く
2. 水分が出たら絞る
3. にんにくすりおろし、オリーブオイル、ブラックペッパーで調味する



にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

中高生のお弁当 ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

                           まる餃子弁当          ●まる餃子 ●きゅうりとチーズの楊枝刺し ●ミックスベジタブルのマヨ焼き ●餃子--豚ひき肉、しょうが、キャベツ、大葉が具です。               普通の餃子の ... 続きを読む
                           まる餃子弁当


         まる餃子 ●きゅうりとチーズの楊枝刺し ミックスベジタブルのマヨ焼き


餃子--豚ひき肉、しょうが、キャベツ、大葉が具です。
              普通の餃子の形作るよりも適当でスピーディーに作れます


 きゅうりと--餃子を頑張ったつもりなので、これはチーズと刺しただけのおかずです(^o^)


 ミックスベジタブル--昨日と同じなんですが、ミックスベジタブルを塩コショウとマヨネーズで
          合え、アルミカップに詰めて、オーブントースターで7分ほど焼きました。

DSC04869.jpg ☆どうかお腹が満たされますように☆



中高生のお弁当 ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加

高校生男子のお弁当   :パルメザンチーズの卵焼き    甘口しょうゆ焼き鳥    鶏のチーズボール    きゅうりとわかめのごま油合え なぜ隠れチーズかというと。。。 食べてもたぶんチーズ味はわからないと思います、けど、コクが出るのでよく洋風の卵料理には使っ ... 続きを読む
高校生男子のお弁当
  :パルメザンチーズの卵焼き
   甘口しょうゆ焼き鳥
   鶏のチーズボール
   きゅうりとわかめのごま油合え

なぜ隠れチーズかというと。。。
食べてもたぶんチーズ味はわからないと思います、けど、コクが出るのでよく洋風の卵料理には使っています

それと、これは市販品をひょいと入れさせてもらった鶏のチーズボール
真ん中にささやかチーズ入ってます

息子の場合、白いご飯が好きなので、実は主役は白いご飯だと思ってます


DSC04832.jpg

中高生のお弁当 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

朝に時間があまりないので、お弁当はほとんど前日に作りおきします。 本当は朝に作った方がおいしいのかぁ・・・ 息子はゆで卵が好きじゃないから、この卵も食べないかもなぁ。。。  レシピ ●豚肉のしょうが焼き  下味 しょうが汁(ひとかけ分)   豚肉  300g ... 続きを読む
朝に時間があまりないので、お弁当はほとんど前日に作りおきします。

本当は朝に作った方がおいしいのかぁ・・・

息子はゆで卵が好きじゃないから、この卵も食べないかもなぁ。。。

 レシピ

●豚肉のしょうが焼き
 下味 しょうが汁(ひとかけ分)   豚肉  300g
     しょうゆ  (おおさじ2) 
     みりん   (おおさじ2)
     酒      (おおさじ2)
     砂糖     (おおさじ1)

1.豚肉に下味をつける
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、汁を切った豚肉を焼く
3.両面全体に色づいてきたら、残っていた下味の汁をからめて完成

DSC04815.jpg

●味付け卵
1.卵4個を沸騰したお湯(酢、塩少々)に入れて12分ゆでます。
    ※黄身は少し固まってない状態での仕上げです。
2.冷水に取って冷まし、殻をむきます。
3.ビニール袋に濃縮タイプのめんつゆ大匙2を水で割り、卵を入れ半日以上漬けたら完成です。

●きゅうりのごま油あえ
1.きゅうり2本を乱切りにし、塩小さじ2で塩もみします。
2.塩蔵わかめおおさじ2は水で戻して、水気をよく切っておきます。
3.ビニール袋に1と2を入れ、ごま油小さじ2で合えたら完成です。


中高生のお弁当 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加