キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: 根菜

あ、これはじゃが芋とベーコンで私が作ろうかなあっと思っていた料理に似ているほぼこれ!な感じちょうど食べたかったし嬉しい夫が作る朝食じゃが芋とベーコン炒め◆材料◆じゃが芋(小さめ)4個ブロックベーコン 120g玉ねぎ      1/2個オリーブ油    大さ ... 続きを読む
あ、これは
じゃが芋とベーコンで
私が作ろうかなあっと思っていた
料理に似ている
ほぼこれ!な感じ
ちょうど食べたかったし嬉しい

夫が作る朝食
じゃが芋とベーコン炒め
DSC_0034
◆材料◆
じゃが芋(小さめ)4個
ブロックベーコン 120g
玉ねぎ      1/2個
オリーブ油    大さじ2
パセリ、塩・こしょう 各適量

◆作り方◆
①じゃが芋は皮をむいて4等分に切る
耐熱容器に入れらラップをして
電子レンジで600wで5分程度加熱する
ベーコンは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄切りにする
パセリはみじん切りにする
②フライパンのオリーブ油を熱し
ベーコン、玉ねぎを炒め
じゃが芋を加えてさらに炒める
③じゃが芋が色づいたら
パセリ、塩・こしょうをかけ合わせる
DSC_0041
作った夫が
「ブロックベーコンあって
じゃが芋もあるし
パセリまであった
俺にこれを作れって言ってるように
思ったよ」と

へぇその通りだよ
パセリも加えてくれて大満足
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

食感はねっとり後味はさっぱりな長芋を使ったポテトサラダ「里芋のはあるけどさ長芋でポテトサラダしたことなかったと思って使ってみた」と夫が作る朝食の長芋とアボカドのポテトサラダ◆材料◆アボカド  1/2個長芋    150g玉ねぎ   1/4個レタス   2枚a: ... 続きを読む
食感はねっとり
後味はさっぱりな長芋を使った
ポテトサラダ

「里芋のはあるけどさ
長芋でポテトサラダしたこと
なかったと思って使ってみた」と
が作る朝食の
長芋とアボカドのポテトサラダ
DSC_9849
◆材料◆
アボカド  1/2個
長芋    150g
玉ねぎ   1/4個
レタス   2枚
a:牛乳     小さじ1
a:塩、こしょう 各少々
a:マヨネーズ  大さじ1.5
a:粒マスタード 小さじ2

◆作り方◆
①長芋は皮をむいてブツ切りにし
耐熱容器に入れてラップをかけ
電子レンジに5分程度かけ
熱いうちにつぶしaを加えて混ぜる

②アボカドはひと口大に切る
玉ねぎは薄切りにし
塩ひとつまみをふってもみ
流水でさっと洗い水けをしっかり絞る
①に②③bを加えアボカドを形が残る
くらいに軽くつぶしながら混ぜる
最後に④を加えてさっと混ぜる

レタスをお皿にしいて盛り付ける
DSC_9848
バゲットとかに挟んで
食べたいなあとすごく思った
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ


このエントリーをはてなブックマークに追加

夫がいない間に自分だけが食べるおかずだから作り過ぎたか...思ったけどご飯にかけても美味しかったおにぎりの具にもしちゃって心配いらずだった余裕の食べ切りにんじんたっぷりの雷豆腐◆材料◆木綿豆腐 1/2丁にんじん 1本にんにくすりおろし 1片分輪切り唐辛子 1本 ... 続きを読む
夫がいない間に
自分だけが食べるおかずだから
作り過ぎたか...思ったけど
ご飯にかけても美味しかった
おにぎりの具にもしちゃって
心配いらずだった余裕の食べ切り

にんじんたっぷりの雷豆腐
DSC_9788
◆材料◆
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 1本
にんにくすりおろし 1片分
輪切り唐辛子 1本分
かつお節   2g
白いりごま  少々
しょうゆ   大さじ1
ごま油    小さじ2

◆作り方◆
①にんじんはみじん切りにする
豆腐は水切りをする
(レンジ使いました)
②フライパンにごま油を入れ
にんにくと唐辛子を炒める
にんじんを入れて炒める
豆腐を加えて炒める
③水分が飛んだらしょうゆを加えて
かつも節と白ごまを一緒に
和えて出来上がり
DSC_9786
夫も好きそうだからまた作ろう
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加してます
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

もう食べてしまわなきゃまずいでしょな状態にしてしまったじゃが芋いい~香りのにして食べたいなとにんにくとカレー香るのにしましたにんにくカレー風味のじゃが芋煮◆材料◆じゃが芋  6個にんにくみじん切り 1片分サラダ油  大さじ1カレー粉  大さじ2a:お湯   ... 続きを読む
もう食べてしまわなきゃ
まずいでしょな状態に
してしまったじゃが芋

いい~香りのにして食べたいなと
にんにくとカレー香るのにしました

にんにくカレー風味のじゃが芋煮
DSC_9722
◆材料◆
じゃが芋  6個
にんにくみじん切り 1片分
サラダ油  大さじ1
カレー粉  大さじ2
a:お湯    100ml
a:コンソメキューブ 1個
a:しょうゆ 大さじ1

◆作り方◆
①じゃがいもは皮を剥いて
4つに切る
②フライパンに油を熱し
にんにくと①を炒める
じゃが芋に焼き色がついてきたら
カレー粉を加え合わせる
③aを加えて蓋をして
柔らかくなるまで煮る
DSC_9729~2
途中に炒めたところで
すでにいい~香りがして
食べたくなったけど
”今日のは煮るんだぞ~”と我慢

カレー粉プラスで煮て
またまたいい~
食欲そそる香りになった
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

他の根菜と別に置いててちょっと存在を忘れそうになっていたさつま芋実は夫が見つけてくれて”良かったあ”と思った救われたさつま芋夫が朝食担当の朝さつま芋とベーコンのポテトサラダ◆材料◆さつま芋  1本ブロックベーコン 30g玉ねぎ   1/2個分塩、こしょう  ... 続きを読む
他の根菜と別に置いてて
ちょっと存在を忘れそうになっていた
さつま芋
実は夫が見つけてくれて
”良かったあ”と思った

救われたさつま芋
が朝食担当の朝
さつま芋とベーコンのポテトサラダ
DSC_9672
◆材料◆
さつま芋  1本
ブロックベーコン 30g
玉ねぎ   1/2個分
塩、こしょう     各少々
米酢         小さじ2
a:マヨネーズ   大さじ2
a:牛乳      大さじ1

◆材料◆
①さつま芋は茹でてから皮を剥き
つぶし、酢、塩、こしょうで味付ける
②ベーコンを食べやすい大きさに切り
フライパンで焼く
③玉ねぎはみじん切りにし
水にさらしてから水けをふきとり①の
さつまいもと和える
④②③をお皿に盛りつける
aをかけていただきます
DSC_9663
ベーコンと合わせると
甘いさつま芋も
しょっぱさ等が加わり
おかずやつまみになりますね

パンに挟んでもよさげ
     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

カブを食べてさて葉っぱを今回どう食べるかと思っていたところ夫がふりかけにしてくれたご飯が美味しいなあ夫朝食担当カブの葉と桜エビのふりかけ風◆材料◆カブの葉   3個分干し桜エビ  10gごま油    少々白ごま    少々しょうゆ   小さじ1/2かつお節 ... 続きを読む
カブを食べて
さて葉っぱを今回どう食べるかと
思っていたところ
夫がふりかけにしてくれた

ご飯が美味しいなあ

朝食担当
カブの葉と桜エビのふりかけ風
DSC_9655
◆材料◆
カブの葉   3個分
干し桜エビ  10g
ごま油    少々
白ごま    少々
しょうゆ   小さじ1/2
かつお節   6g

◆作り方◆
①カブの葉は茹でて水けをきり
1cmほどの長さに切り
フライパンでから炒りする
②桜エビはごま油を入れた
フライパンでさっと加熱する
③①と②をボウルに入れ
白ごま、しょうゆ、
かつおぶしを加え合わせて出来上がり

なかなか良いご飯のおとも
DSC_9660
お茶漬けにしてもイケるかも
      
きのこたっぷりのお味噌汁も食べた
DSC_9682

皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

浅漬けってパクパク食べちゃうなあと思ったたまにしようもっと食べよう浅漬けとも思いったかぶとあまり野菜の浅漬け◆材料◆かぶ   3個きゅうり 1本にんじん 1本塩    少々根昆布だし  大さじ2◆作り方◆①カブは皮を剥き食べやすく大きさにきるきゅうりは乱 ... 続きを読む
浅漬けって
パクパク食べちゃうなあと思った
たまにしようもっと食べよう浅漬け
とも思いった

かぶとあまり野菜の浅漬け
DSC_9642
◆材料◆
かぶ   3個
きゅうり 1本
にんじん 1本
塩    少々
根昆布だし  大さじ2

◆作り方◆
①カブは皮を剥き
食べやすく大きさにきる
きゅうりは乱切りにする
②①を塩もみする
③人参は皮を剥いて
ピーラーで千切りにする
④ボウルに②③を入れ
根昆布だしを加えて和えて
いただきます

お皿に盛りつける前
ここでパクッと味見をする時が
一番美味しいんだよねと思う
DSC_9634
           
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

母から「かぼちゃ少しだけどもらってくれない?」とありがたくもらっておいたかぼちゃはおかずには甘いよってイメージが頭の中にはあるけどたまに”かぼちゃ食べたいよね”っていうちょうどいいタイミングだったかぼちゃのバター醤油蒸し◆材料◆かぼちゃ    320gバ ... 続きを読む
母から
「かぼちゃ少しだけど
もらってくれない?」と
ありがたくもらっておいた

かぼちゃは
おかずには甘いよって
イメージが頭の中にはあるけど
たまに
”かぼちゃ食べたいよね”っていう
ちょうどいいタイミングだった


かぼちゃのバター醤油蒸し
2024-02-06-07-16-40-943
◆材料◆
かぼちゃ    320g
バター     15g
しょうゆ    小さじ2

◆作り方◆
①ワタを取り除いた
かぼちゃを食べやすい大きさに切る
②蓋つきの耐熱容器に入れて
バターをのせてレンジで加熱する
(600wで5分でした)
③火がとおったら取り出したら
醤油をかけて全体に和えて出来上がり
DSC_9159
いつもはバター使わないけど
たまにはこっちもありだな
何より
かぼちゃ食べたいなって
タイミングで食べれたので
美味しく思えるのかも
     
いつもありがとうございます

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

コロナにかかった後万全ではないが食欲が戻ってきた日石井屋さんで食パンを買ってきてもらったし5枚切りを頼んだのはミスだったけど玉子があまっていたからまあいいやとサンドイッチにしたサンドイッチとポタージュにしたら母も好きそうだしいいかも?夫が買ってきてくれた ... 続きを読む
コロナにかかった後
万全ではないが
食欲が戻ってきた日
石井屋さんで食パンを
買ってきてもらったし
5枚切りを頼んだのはミスだったけど
玉子があまっていたから
まあいいやとサンドイッチにした

サンドイッチとポタージュにしたら
母も好きそうだしいいかも?

夫が買ってきてくれた
立派なポタージュ
コーンのとねぎのは
もうなくなっちゃうし
こんな時だけど
”適当に作ってみよう”かと
さつまいものポタージュ
2024-01-26-21-06-57-512
◆材料◆
さつまいも   小2本
牛乳      300ml
生クリーム   50ml
チキンコンソメ 小さじ2
塩、こしょう  少々

◆作り方◆
①さつまいもは濡れた
キッチンペーパーで包み柔らかくする
②皮を剥いて
ミキサーに他の材料と入れて攪拌する
③鍋に入れて温めて
塩、こしょうで調味して出来上がり
2024-01-26-21-07-36-398
丁寧な作りではないけど
玉子サンドとの良い組み合わせには
なったかなと思った
玉子サンドの味
食べれ鵜味だけどどうも変だった
なにか調味料間違えたかも
    
いつもありがとうございます

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

お正月2日の朝ごはん予想通り山芋に目をつけてくれた夫とろろ丼作ってくれた溶き味噌入りとろろ丼すりおろした山芋に出汁入り味噌汁を少しずつ好みに溶いて合わせて出来上がりです「あれ?」という良い「あれ!」を2人とも思ったいつものとろろ丼の食べ方よりも美味しいかも ... 続きを読む
お正月2日の朝ごはん
予想通り
山芋に目をつけてくれた夫
とろろ丼作ってくれた

溶き味噌入りとろろ丼
DSC_8447
すりおろした山芋に
出汁入り味噌汁を
少しずつ好みに溶いて
合わせて出来上がりです

「あれ?」という良い
「あれ!」を2人とも思った
いつものとろろ丼の食べ方よりも
美味しいかもね


そうして食べていたら
頭の中に自然薯がよぎり
自然薯が恋しくなってきた

汁ものに私の大好きな
大根と鶏むね肉のだし昆布のスープ
DSC_8454
ごちそう後に
落ち着く朝ごはんでした
      
いつもありがとうございます

ランキングに参加してます
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

夫が作る朝食夏場によく作ってくれたスムージー「久しぶりにスムージー作ってみたんだけどすごい乾燥してでしょだから肌にいいって言うかぼちゃのだよ」と寒くなってからは久々スムージー確かにすごい乾燥しているし嬉しいかぼちゃのスムージー◆材料と作り方◆かぼちゃ    ... 続きを読む
夫が作る朝食
夏場によく作ってくれたスムージー
「久しぶりに
スムージー作ってみたんだけど
すごい乾燥してでしょ
だから
肌にいいって言うかぼちゃのだよ」と

寒くなってからは久々スムージー
確かにすごい乾燥しているし嬉しい

かぼちゃのスムージー

DSC_8230

◆材料と作り方◆
かぼちゃ   150g
牛乳     160cc 
はちみつ   小さじ1
ヨーグルト  大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1/2

①かぼちゃは3cm程度の角切りに包んで
電子レンジ600wで1分程度かけ
2cm角に切ります
②ミキサーに全ての材料を入れ撹拌
よく混ざり滑らかになったら出来上がり

風邪予防にも良さげ
DSC_8228
常温にしてくれたので
ごくごくごくと飲み干しました

    
皆さんが笑顔で過ごせますように
いつもありがとうございます


ランキング参加してます
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

「大根が畑にあるし温まるようにって作ったからね」夫が作る朝食大根おろしとしょうがのすりおろし汁◆材料◆大根おろし    20cm分生姜すりおろし  15gしいたけ     4枚水        1Lチキンブイヨン  大さじ1.5しょうゆ     小さじ2酒 ... 続きを読む
「大根が畑にあるし
温まるようにって作ったからね」

夫が作る朝食
大根おろしとしょうがのすりおろし汁
DSC_7981
◆材料◆
大根おろし    20cm分
生姜すりおろし  15g
しいたけ     4枚
水        1L
チキンブイヨン  大さじ1.5
しょうゆ     小さじ2
酒        小さじ2
塩、こしょう   各少々
ごま油      小さじ1/2
小ネギ小口切り  5cm分

◆作り方◆
①しいたけは斜め切りにする
②鍋に水、酒、チキンブイヨンを
入れて加熱する
湧いてきたらしいたけを加え加熱
③ひと煮立ちしたら
生姜と大根おろしを汁ごと加えて
塩こしょう、しょうゆでととのえる
④火を止めて
ごま油を加えて出来上がり
DSC_7983
大根おろし好き~
生で食べる方が多いけど
あったか汁でもいいですね
味噌汁じゃないのが意外だったけど
チキンブイヨンのこの汁も
もちろんあったまったし美味しかった
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ごぼう料理だときんぴらごぼうがかなり好きで母の作るわりと味濃いめピリッと唐辛子のきんぴらごぼうを白いご飯の上にかけて食べるとだいぶ幸せだだからそれを真似して作るけどそれ作ろうかと思ってごぼうを買っていたが味噌+チーズの味が恋しくなってごぼうの味噌カマンベ ... 続きを読む
ごぼう料理だと
きんぴらごぼうがかなり好きで
母の作るわりと味濃いめ
ピリッと唐辛子の
きんぴらごぼうを
白いご飯の上にかけて食べると
だいぶ幸せだ

だからそれを真似して作るけど
それ作ろうかと思って
ごぼうを買っていたが
味噌+チーズの味が恋しくなって

ごぼうの味噌カマンベール
DSC_7753

◆材料◆
ごぼう  1本
長ねぎ  20cm
カマンベールチーズ 1/2個
オリーブ油  大さじ1
出汁入り味噌 小さじ2
水    180cc

◆作り方◆
①●ごぼうはささがきにし
15分水にさらす
水けをきる
●ねぎは斜め切りにする
●カマンベールは外側の皮を落とし
2cmくらいの大きさに切る
②フライパンにオリーブ油を入れ①の
ごぼうを炒める
全体に油がまわったら
ねぎを加えてさっと炒める
③味噌を水に溶いておき②の
フライパンに加えて
蓋をしてごぼうに火を通す
④蓋をとり水気がなくなったら
カマンベールチーズを加えて
全体に混ぜて出来上がり

七味唐辛子も合いました
DSC_7763
最近味噌+チーズが
ちょくちょく食べたくなっている

これにはコクとクリーミーさのある
カマンベールチーズがおすすめでした
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛乳が多めにあったので夫がクリームシチューで使ってくれて嬉しかった朝目を閉じてそれを堪能したいくらいにきのこの香りがたまらないなぁと思った朝食きのこと蓮根のクリームシチュー◆材料◆玉ねぎ   1個レンコン  1節人参    1本冷凍舞茸、しめじ   約200 ... 続きを読む
牛乳が多めにあったので
夫がクリームシチューで
使ってくれて嬉しかった朝

目を閉じてそれを堪能したいくらいに
きのこの香りがたまらないなぁと
思った朝食


きのこと蓮根のクリームシチュー
DSC_7707
◆材料◆
玉ねぎ   1個
レンコン  1節
人参    1本
冷凍舞茸、しめじ   約200g
冷凍エビ       約80g
サラダほうれん草   1/2束
クリームシチュールー 1袋
牛乳    600c
バター   15g
油     大さじ1/2

◆作り方◆
①玉ねぎは8等分に切る
蓮根と人参は乱切りにする
サラダほうれん草は5cm程度に切る
②鍋にバターと油を熱し
玉ねぎを入れ塩こしょうをして炒める
③人参、蓮根、海老を入れ炒め
水600ccを入れて煮立ったら
アクをとる
蓋をして火を弱めて加熱する
④きのこと牛乳を入れ
きのこに火が通ったら火を止める
シチューを溶かしながら加える
弱火で混ぜながら溶かす
⑤最後にサラダほうれん草を
和えて盛り付けて出来上がり
DSC_7703
会社の月1回の反省会で
11月はうちでだったので
息子も一緒に前日夕食と反省会
朝食を3人で一緒にとれた

息子はしっかりお代わり
たくさん食べていた
クリームシチューは息子好きだし
寒い朝にもいいし
いい朝食だったね
     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら


ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

大根と豚バラ肉あるとすぐ頭に『豚バラ大根!』って思い浮かんじゃうそしてまた手っ取り早くと豚バラ大根にしている今回はお昼に豚バラ大根をレンチンで作ったそしてその汁を使って具はうどんにのっけでいただきました豚バラ大根うどんレンジで豚バラ大根煮◆材料◆大根   ... 続きを読む
大根と豚バラ肉あると
すぐ頭に
『豚バラ大根!』って思い浮かんじゃう
そして
また手っ取り早くと
豚バラ大根にしている
今回は
お昼に豚バラ大根をレンチンで作った
そしてその汁を使って
具はうどんにのっけでいただきました

豚バラ大根うどん
DSC_7576

レンジで豚バラ大根煮
◆材料◆
大根    20cm程度
豚薄切り肉 180g
しょうが薄切り 1かけ分
酒    大さじ3
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
だし汁  2カップ

◆作り方◆
①大根はいちょう切りにする
豚肉は4cm長さに切る
しょうがは薄切りにする
②レンジ調理用の蓋つき容器に①と
残りの調味料等全て入れる
③レンジで加熱する
※うちでは600wで8分程度でした
④蓋をあけて全体に混ぜて
数分おいてからの方が味が入ってます

うどん
①どんぶりにレンチン加熱したうどんを
入れて④の汁を入れお湯を注ぎ
好みの濃さにします

七味唐辛子をかけていただきました
DSC_7581

雪がちらりと舞ってた日
あったまって
具多めでお腹満足でした
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!
ダウンロードお願いします

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加