キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: サラダ

野菜がいろいろ入っている見た目好き意外と時間がかかってそう夫が作る朝食焼き野菜のサラダ   バルサミコ酢ドレッシング◆材料◆アスパラガス   4本かぶ       少個にんじん     1/2本ミニトマト    6個スナップエンドウ 6本塩         ... 続きを読む
野菜がいろいろ入っている見た目好き
意外と時間がかかってそう

夫が作る朝食
焼き野菜のサラダ 
  バルサミコ酢ドレッシング

DSC_0163~2
◆材料◆
アスパラガス   4本
かぶ       少個
にんじん     1/2本
ミニトマト    6個
スナップエンドウ 6本
塩        少々
オリーブ油    大さじ1.5
バルサミコ酢   大さじ4
はちみつ     小さじ1

◆作り方◆
①アスパラは 根元の皮を剥き
3つに切る
かぶは半月切りする
にんじんは輪切りにする
スナップエンドウは筋を取る
ミニトマトはヘタを取る
②フライパンにオリーブ油を熱し
野菜を分けて入れそれぞれ
塩をふってじっくりと火を通す
DSC_0166
③バルサミコ酢とはちみつを
耐熱容器に入れて
電子レンジに3分程度かける
冷ましておく

私はこういう『じっくり焼く』は
待ちきれなくなってしまうので
焦らず焼いて
旨味が引き出された野菜がありがたい

DSC_0160
ドレッシングを冷ましておいて
忘れて写真を撮っちゃった
食べる時になって
「あれ
まだドレッシングかけてないよ」と
なりました
ドレッシングは大人味
     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

「キウイってやっぱり好きだなあ」この甘酸っぱさが私は好きとキウイを一番味わって食べていた夫が作る生ハムとキウイとアボカドのサラダ◆材料◆アボカド  1/2キウイ   1/2生ハム   3枚ベビーリーフ 1袋a:オリーブ油  大さじ1a:はちみつ   小さじ1a:粒 ... 続きを読む
「キウイってやっぱり好きだなあ」
この甘酸っぱさが私は好きと
キウイを一番味わって食べていた

夫が作る
生ハムとキウイとアボカドのサラダ
DSC_9855
◆材料◆
アボカド  1/2
キウイ   1/2
生ハム   3枚
ベビーリーフ 1袋
a:オリーブ油  大さじ1
a:はちみつ   小さじ1
a:粒マスタード 小さじ1
a;ヨーグルト  小さじ1

◆作り方◆
①ベビーリーフは洗ってみずけをきる
アボカドは縦8つ切り
キウイは半月切りに
生ハム3枚は半分に切る
②aをよく混ぜ合わせ
ドレッシングとしてかけていただきます
DSC_9860
生ハムにごっそりと
巻いて食べるのが
すごく美味しい思います

先週の夫が作る朝食でした
DSC_9882
     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ベビーリーフをむしゃむしゃと食べるのがけっこう好きでもベビーリーフってちょっと高く感じるから(でもいつも冷蔵庫にある?!ので)夫はそう思わないかも知れないけど欲しい確率より頻度少なめに買ってますそして最近は『クレソン』クレソン食べるのが好きクレソンも売っ ... 続きを読む
ベビーリーフをむしゃむしゃと
食べるのがけっこう好き
でもベビーリーフって
ちょっと高く感じるから
(でもいつも冷蔵庫にある?!ので)
夫はそう思わないかも知れないけど
欲しい確率より頻度少なめに買ってます

そして最近は『クレソン
クレソン食べるのが好き
クレソンも売っていることが
多くなったので
見つけた時には買ってしまい
→むしゃむしゃ食べてます

生ハムとクレソンのサラダ
DSC_9737
◆材料◆
生ハム     4枚
玉ねぎスライス 1/2枚
ルッコラ  1束

a:バルサミコ酢 大さじ3
a:オリーブ油  大さじ2
a:しょうゆ   大さじ1
a:塩、こしょう 各少々

盛り合わせてドレッシングをかけて
いただきます
DSC_9734
実際はこの倍量の
クレソンを一度に食べました

クレソン...
母、今年畑で育ててくれないかなあと
他人頼みな考えが浮かんで
”自分も畑手伝えばいいのにね”とも
思ってはいる
毎年思うだけが続く
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

他の根菜と別に置いててちょっと存在を忘れそうになっていたさつま芋実は夫が見つけてくれて”良かったあ”と思った救われたさつま芋夫が朝食担当の朝さつま芋とベーコンのポテトサラダ◆材料◆さつま芋  1本ブロックベーコン 30g玉ねぎ   1/2個分塩、こしょう  ... 続きを読む
他の根菜と別に置いてて
ちょっと存在を忘れそうになっていた
さつま芋
実は夫が見つけてくれて
”良かったあ”と思った

救われたさつま芋
が朝食担当の朝
さつま芋とベーコンのポテトサラダ
DSC_9672
◆材料◆
さつま芋  1本
ブロックベーコン 30g
玉ねぎ   1/2個分
塩、こしょう     各少々
米酢         小さじ2
a:マヨネーズ   大さじ2
a:牛乳      大さじ1

◆材料◆
①さつま芋は茹でてから皮を剥き
つぶし、酢、塩、こしょうで味付ける
②ベーコンを食べやすい大きさに切り
フライパンで焼く
③玉ねぎはみじん切りにし
水にさらしてから水けをふきとり①の
さつまいもと和える
④②③をお皿に盛りつける
aをかけていただきます
DSC_9663
ベーコンと合わせると
甘いさつま芋も
しょっぱさ等が加わり
おかずやつまみになりますね

パンに挟んでもよさげ
     
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます
変わります!読者登録はこちら

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

緑色の野菜もいろいろだなあと思いながら食べたサラダさっぱりした味付けで一瞬味薄すぎ?って感じるけど食べているとちょうどいいねって感じてくるあっさりドレッシングの    緑たっぷりサラダ◆材料◆長芋  100gブロッコリー 1株アスパラガス 4本春菊    ... 続きを読む
緑色の野菜もいろいろだなあと
思いながら食べたサラダ

さっぱりした味付けで
一瞬味薄すぎ?って感じるけど
食べているとちょうどいいねって
感じてくる

あっさりドレッシングの
    緑たっぷりサラダ

DSC_9484
◆材料◆
長芋  100g
ブロッコリー 1株
アスパラガス 4本
春菊     1束
きゅうり   1本
a:米酢   大さじ2.5
a:わさび  小さじ1
a:サラダ油 大さじ5
a:塩    少々
◆作り方◆
①長芋は皮を剥いて
スライサーで薄い輪切りにする
ブロッコリーは小分けにし茹でて
冷ます
アスパラは固いところの皮をむく
茹でて冷まし3cm長さに切る
春菊は葉をちぎり氷水にさらし
水けを拭き取っておく
きゅうりはスライサーで薄く切る
②aを合わせておき①の野菜を
加えて全体に和える
DSC_9478
アスパラの固さばっちり良い
    
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

夫朝食前日夜に帰って来て寝る前に冷蔵庫チェックして翌朝の朝食を作ってくれる私は玉子の固ゆでではない黄味部分には醤油をかけるのが好きだから醤油の要素が見えないドレッシングに食べる前はどうなんだろ...とちょっと思っちゃったんだけど食べたら”あれ、このドレッシン ... 続きを読む
夫朝食
前日夜に帰って来て
寝る前に冷蔵庫チェックして
翌朝の朝食を作ってくれる

私は玉子の固ゆでではない
黄味部分には醤油をかけるのが
好きだから醤油の要素が見えない
ドレッシングに食べる前は
どうなんだろ...と
ちょっと思っちゃったんだけど
食べたら
”あれ、このドレッシング合う
美味しい!”と思った

焼きほうれん草とベーコン
目玉焼きのサラダ
DSC_9334
◆材料◆
ほうれん草  3束
ブロックベーコン 30g
卵      2個
オリーブ油  大さじ1

a: マヨネーズ  大さじ1
a:すりおろしにんにく 小さじ2
a:ヨーグルト  小さじ2
a:塩、こしょう 各少々
a:粉チーズ   大さじ1

◆作り方◆
①ほうれん草は根元を切り落とし洗う
水けを拭き取る
ベーコンは1cm角程度に切る
②フライパンにオリーブ油と
ベーコンを入れて火にかける
焼き色がつきカリッとしたら火を止める
③目玉焼きを作る
④お皿に②③と盛り付け合わせたaの
ドレッシングをかけていただきます
DSC_9337
ちょっとシーザーサラダの
ドレッシングぽさのある
このドレッシングが良く合いました
朝食におすすめサラダです
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

朝起きるといい香り”ん~これは美味しそう”って思った香りはこの料理のかな炒めたにんにくとベーコン野菜のいい香りだあブロッコリーとアスパラとベーコンの温サラダ◆材料◆にんにく 1片ベーコン 30gブロッコリー 1株ラガス 5本オリーブ油  大さじ1塩、こしょ ... 続きを読む
朝起きると
いい香り
”ん~これは美味しそう”って思った香りは
この料理のかな

炒めたにんにくとベーコン
野菜のいい香りだあ

ブロッコリーと
アスパラとベーコンの温サラダ
DSC_9191
◆材料◆
にんにく 1片
ベーコン 30g
ブロッコリー 1株ラガス 5本
オリーブ油  大さじ1
塩、こしょう 少々

◆作り方◆
①●にんにくはスライスする
●ベーコンは食べやすい大きさに切る
●ブロッコリーは小分けにして
電子レンジで加熱する
●アスパラは根元を切り落とす
斜め切りにする
②フライパンにオリーブ油を入れ
にんにくを入れてネッスル
ベーコンを入れて炒める
③ブロッコリーとアスパラを入れて
炒め塩、こしょうで味付けする
DSC_9182

香りの正体はにんにくか
ベーコンもいいやつだった
これだけで食欲をそそるいい香りだった
DSC_9228
先週の夫朝食
ありがとう
      
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

たまに緑の葉っぱだけサラダも食べたくなりますちょうどいろいろ葉っぱあったグリーングリーンサラダ◆材料◆ブロッコリースプラウト 1パックグリーンカール     10枚水菜          5本ベビーリーフ      1袋a:にんにくすりおろし 3/4a:白だし ... 続きを読む
たまに緑の葉っぱだけサラダも
食べたくなります
ちょうどいろいろ葉っぱあった

グリーングリーンサラダ
DSC_9117
◆材料◆
ブロッコリースプラウト 1パック
グリーンカール     10枚
水菜          5本
ベビーリーフ      1袋

a:にんにくすりおろし 3/4
a:白だし       小さじ2
a:塩、こしょう    各少々
a:オリーブ油     大さじ1.5
a:クミンパウダー   小さじ1/2
a:はちみつ      小さじ1/2弱
DSC_9115
◆作り方◆
葉っぱ類を洗い水にさらして
よく水切りをしてから
冷蔵庫でしっかり冷やす
お皿に盛り
ドレッシングを全体に和えて
いただきます
DSC_9134~2
たっぷり食べれます
DSC_9145~2

    
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

一人で食べる時だったので「ほらKさんじゅじゅっといい音でょ熱いごま油かけたのもおいしいよ~」と頭の中で言いながら用意たことアボカドの   アツアツごま油のサラダ◆材料◆茹でたこ   260gアボカド   大1個長ねぎ   1本レモン汁   小さじ少々a:しょう ... 続きを読む
一人で食べる時だったので
「ほらKさん
じゅじゅっといい音でょ
熱いごま油かけたのも
おいしいよ~」と
頭の中で言いながら用意

たことアボカドの
   アツアツごま油のサラダ

DSC_9061
◆材料◆
茹でたこ   260g
アボカド   大1個
長ねぎ   1本
レモン汁   小さじ少々
a:しょうゆ  大さじ1
a:塩、こしょう 各少々
ごま油   大さじ2

◆作り方◆
①茹でたこは食べやすい大きさに
乱切りにする
②アボカドは1.5cm角程度に
切りレモン汁をふる
③長ねぎは半分を細切りに
半分を輪切りにする
④ボウルにaを合わせて
長ねぎの輪切りと①と②を
加えて和えてから
お皿に盛りつける
ねぎの細切りの方は上にのせる
⑤フライパンでごま油を
アツアツに熱して④のサラダに
ふりかけて和えていただきます

じゅじゅーっとごま油かけた
DSC_9073
アボカドがまたかためだったのが
残念だったけど
とても美味しく食べました
      
皆さんが笑顔でいれますように

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

両親と私と居候していた甥がコロナにかかったのは1月中旬のこと近距離単身赴任中だった夫にはうつらずに済んだふだん週に2日帰ってくる夫だが用足しや買い物してくれたりの行ったり来たりはしつつも感染リスクを考えて2週間泊まらずにしたそうして久しぶりふだん通りの帰 ... 続きを読む
両親と私と居候していた甥が
コロナにかかったのは1月中旬のこと
近距離単身赴任中だった
夫にはうつらずに済んだ

ふだん
週に2日帰ってくる夫だが
用足しや買い物してくれたりの
行ったり来たりはしつつも
感染リスクを考えて
2週間泊まらずにした

そうして久しぶり
ふだん通りの帰宅日が来た
久しぶりの夫が作る朝食

給食風彩りサラダ
DSC_9009
◆材料◆
きゃべつ  4枚
にんじん  1/2本
きゅうり  1本
ミニトマト 5個
コーン缶  ミニ1缶
塩昆布   大さじ2分
かつおぶし 1袋
a:サラダ油 大さじ1
a:きび砂糖 小さじ1/2
a:しょうゆ 小さじ1
a:穀物酢  大さじ1
a:塩    少々

◆作り方◆
①きゃべつは食べやすい大きさに切り
さっと塩茹でして冷ます
人参は千切りに
きゅうりは輪切りにする
コーンは汁気をきっておく
②aを合わせておき①の野菜と
かつおぶしと塩昆布と
全体に和えて出来上がり
DSC_9017

夫が
「べにゆうさんなんか元気ないよね
治ってないのかな」
私は
「そう?具合悪くはないけど
まあ本調子とは違う気はする
のどがずっと変だし」

それで私がどうも
元気なさそうに見えるから
元気が出るようにと作ってくれたサラダ
栄養のこと考えて
色々入っているとことか
優しい味付けのせいかな
給食か?そうだな
なにかうん、懐かしい気がした
       
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ


このエントリーをはてなブックマークに追加

テレビでなますを作ってる方を見て”あっ、そうだ酸っぱい系にしよ大根とりんごで甘酸っぱい系の”と思って作ったサラダりんごと大根のビネガーサラダ◆材料◆大根(中) 3/4本りんご   1個a:キビ砂糖  小さじ1.5a:白ワインビネガー 小さじ2a:オリーブ油    小 ... 続きを読む
テレビでなますを作ってる方を見て
”あっ、そうだ酸っぱい系にしよ
大根とりんごで甘酸っぱい系の”と
思って作ったサラダ

りんごと大根のビネガーサラダ
DSC_8584
◆材料◆
大根(中) 3/4本
りんご   1個
a:キビ砂糖  小さじ1.5
a:白ワインビネガー 小さじ2
a:オリーブ油    小さじ2
a:レモン汁     少々
黒粗挽きコショウ 少々
ミント 3枚

◆作り方◆
①大根は皮を剥いて5cm長さの
せん切りにする
塩をふって水けが出たら水分をふき取る
りんは皮を剥いて塩水につけて
少々おき
水けをきってせん切りにする
ミント2枚を細かく切る
②aの材料をボウルに合わせておき①と
全体に和えてできあがり
粗びき黒こしょうはお好みで
DSC_8589
甘さは控えめで
さっぱりとした後味です
箸休めにも   
    
いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

以前は生ハム×メロンしか知らなかったけど現在生ハム×をいろいろ知っている途中熟して甘みを増していたキウイと生ハムお歳暮でいただた生ハムはこれで食べ切り生ハムキウイマリネ◆材料◆生ハム  5枚キウイ  1個紫玉ねぎ 1/4玉ねぎ  1/4マリネa:オリーブ油  ... 続きを読む
以前は生ハム×メロンしか
知らなかったけど
現在生ハム×をいろいろ
知っている途中
熟して甘みを増していたキウイと生ハム
お歳暮でいただた生ハムは
これで食べ切り

生ハムキウイマリネ
DSC_8639
◆材料◆
生ハム  5枚
キウイ  1個
紫玉ねぎ 1/4
玉ねぎ  1/4

マリネ
a:オリーブ油 大さじ4
a:酢     大さじ2
a:塩、こしょう 各少々

◆作り方◆
①生ハムは適当な大きさにちぎる
キウイは皮を剥いて輪切りにする
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし
水けをとる
②aの材料を合わせ①を合わせて
15分以上冷蔵庫に入れておく
DSC_8636
15分置いて食べた時より
私は冷蔵庫に入れて4時間ほど経った
お昼に食べた時の方が
まろやかに感じて好きだった

キウイなら私が大好きだから
いっぱい食べようと思っていたのに
なぜかこのお昼は夫が8割食べた感じ
    
フーディストノートの

こちらの中で
私の『餅入りちくわの餃子の皮巻き』も
紹介いただいています

いつもありがとうございます

ランキング参加しています
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

冬になってから茄子を食べたなかったなと思い買っていた茄子夫が朝食に使ってくれたほんとは鶏肉と合わせたかったみたいだけど朝になって「鶏肉ないからどうしよう?」と夫「ハムかツナ缶しかないかな」でツナ活用の蒸し茄子とツナ納豆の     辛子ドレッシングサラダ◆ ... 続きを読む
冬になってから
茄子を食べたなかったなと思い
買っていた茄子
夫が朝食に使ってくれた

ほんとは鶏肉と合わせたかったみたい
だけど朝になって
「鶏肉ないからどうしよう?」と夫
「ハムかツナ缶しかないかな」で
ツナ活用の
蒸し茄子とツナ納豆の
     辛子ドレッシングサラダ

DSC_8629
◆材料◆
茄子    3本
紫玉ねぎ  1/4
ツナ缶水煮 1缶
納豆    1パック
   たれ
a:辛子   小さじ2
a:酢    小さじ2
a:オリーブ油  大さじ1
a:しょうゆ   大さじ1
このタレ
具材と相性良かったなと思った
DSC_8635

◆作り方◆
①茄子はヘタを除き皮を剥いて
水にさらす
耐熱容器にペーパータオルを敷いて
水けをきった茄子をのせラップをして
電子レンジ600wで5分程度加熱する
粗熱が取れたら手で裂く
②ツナ缶は水分をとる
③紫玉ねぎはスライスしてさっと
水にさらし水けをふき取る
④お皿に具材を盛りつけ合わせたa
ドレッシングをかけていただきます
DSC_8630
このドレッシングと茄子は
間違いないけど
ツナと納豆とも合ってた
なんか美味しくって
最後には2人してご飯にかけて
完食していました
      
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

缶詰やレトルト豆をなにかしら買い置きしていますミックスビーンズと  きゅうりのマヨクミン和え◆材料◆ミックスビーンズ 70gきゅうり7~8mm角 1本分マヨネーズ   小さじ2クミンパウダー 小さじ1◆材料◆水けをきったミックスビーンズをボウルなどに入れ ... 続きを読む
缶詰やレトルト豆をなにかしら
買い置きしています

ミックスビーンズと
  きゅうりのマヨクミン和え
DSC_8581
◆材料◆
ミックスビーンズ 70g
きゅうり7~8mm角 1本分
マヨネーズ   小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
DSC_8578
◆材料◆
水けをきったミックスビーンズを
ボウルなどに入れ
角切りにいしたキュウリと合わせ
マヨネーズ、クミンと和えて
できあがり
DSC_8622~2
今の時期自分は使わないから
ほぼ買わないきゅうりを
なにか思って買っていたので消費
クミンの風味良かったし
夫も
「これ美味しい」言ってたから
良い良い
これは簡単すぎるし
ミックスビーンズ食べるのに良い
     
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ


このエントリーをはてなブックマークに追加

年末に食材を買い過ぎではあるけど無駄にはしていないと思ってきたタコはカルパチョに使ったのの余り分生ハムはお歳暮の頂き物夫がお雑煮と合わせて作った元旦朝食生ハムもタコも余り食材ながら豪華サラダ◆材料◆ベビーリーフ    1/2袋紫玉ねぎスライス  少量ラディ ... 続きを読む
年末に食材を買い過ぎではあるけど
無駄にはしていないと思ってきた
タコはカルパチョに使ったのの余り分
生ハムはお歳暮の頂き物

夫がお雑煮と
合わせて作った元旦朝食

生ハムもタコも余り食材ながら
豪華サラダ

DSC_8407
◆材料◆
ベビーリーフ    1/2袋
紫玉ねぎスライス  少量
ラディッシュ輪切り 2個分
トマトくし切り   1個分
生ハム       4枚
茹でタコ足    10cm分
◆ドレッシング材料◆
オリーブ油   大さじ2
レモン絞り汁  大さじ11/2
ニンニクみじん切り 1かけ 
塩、こしょう  各少々
DSC_8408
このドレッシングがすごく合ってて
”うわ~美味しい!”と思った
DSC_8411
こういうサラダ大好き
けど
タコと生ハムめったに
一緒にサラダに盛れないわ

元旦朝食
お雑煮だけでも満足なんだけど
大満足
DSC_8434
    
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加