キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ:根菜 > 大根、かぶ

カブを食べてさて葉っぱを今回どう食べるかと思っていたところ夫がふりかけにしてくれたご飯が美味しいなあ夫朝食担当カブの葉と桜エビのふりかけ風◆材料◆カブの葉   3個分干し桜エビ  10gごま油    少々白ごま    少々しょうゆ   小さじ1/2かつお節 ... 続きを読む
カブを食べて
さて葉っぱを今回どう食べるかと
思っていたところ
夫がふりかけにしてくれた

ご飯が美味しいなあ

朝食担当
カブの葉と桜エビのふりかけ風
DSC_9655
◆材料◆
カブの葉   3個分
干し桜エビ  10g
ごま油    少々
白ごま    少々
しょうゆ   小さじ1/2
かつお節   6g

◆作り方◆
①カブの葉は茹でて水けをきり
1cmほどの長さに切り
フライパンでから炒りする
②桜エビはごま油を入れた
フライパンでさっと加熱する
③①と②をボウルに入れ
白ごま、しょうゆ、
かつおぶしを加え合わせて出来上がり

なかなか良いご飯のおとも
DSC_9660
お茶漬けにしてもイケるかも
      
きのこたっぷりのお味噌汁も食べた
DSC_9682

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浅漬けってパクパク食べちゃうなあと思ったたまにしようもっと食べよう浅漬けとも思いったかぶとあまり野菜の浅漬け◆材料◆かぶ   3個きゅうり 1本にんじん 1本塩    少々根昆布だし  大さじ2◆作り方◆①カブは皮を剥き食べやすく大きさにきるきゅうりは乱 ... 続きを読む
浅漬けって
パクパク食べちゃうなあと思った
たまにしようもっと食べよう浅漬け
とも思いった

かぶとあまり野菜の浅漬け
DSC_9642
◆材料◆
かぶ   3個
きゅうり 1本
にんじん 1本
塩    少々
根昆布だし  大さじ2

◆作り方◆
①カブは皮を剥き
食べやすく大きさにきる
きゅうりは乱切りにする
②①を塩もみする
③人参は皮を剥いて
ピーラーで千切りにする
④ボウルに②③を入れ
根昆布だしを加えて和えて
いただきます

お皿に盛りつける前
ここでパクッと味見をする時が
一番美味しいんだよねと思う
DSC_9634
           
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「大根が畑にあるし温まるようにって作ったからね」夫が作る朝食大根おろしとしょうがのすりおろし汁◆材料◆大根おろし    20cm分生姜すりおろし  15gしいたけ     4枚水        1Lチキンブイヨン  大さじ1.5しょうゆ     小さじ2酒 ... 続きを読む
「大根が畑にあるし
温まるようにって作ったからね」

夫が作る朝食
大根おろしとしょうがのすりおろし汁
DSC_7981
◆材料◆
大根おろし    20cm分
生姜すりおろし  15g
しいたけ     4枚
水        1L
チキンブイヨン  大さじ1.5
しょうゆ     小さじ2
酒        小さじ2
塩、こしょう   各少々
ごま油      小さじ1/2
小ネギ小口切り  5cm分

◆作り方◆
①しいたけは斜め切りにする
②鍋に水、酒、チキンブイヨンを
入れて加熱する
湧いてきたらしいたけを加え加熱
③ひと煮立ちしたら
生姜と大根おろしを汁ごと加えて
塩こしょう、しょうゆでととのえる
④火を止めて
ごま油を加えて出来上がり
DSC_7983
大根おろし好き~
生で食べる方が多いけど
あったか汁でもいいですね
味噌汁じゃないのが意外だったけど
チキンブイヨンのこの汁も
もちろんあったまったし美味しかった
    
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大根と豚バラ肉あるとすぐ頭に『豚バラ大根!』って思い浮かんじゃうそしてまた手っ取り早くと豚バラ大根にしている今回はお昼に豚バラ大根をレンチンで作ったそしてその汁を使って具はうどんにのっけでいただきました豚バラ大根うどんレンジで豚バラ大根煮◆材料◆大根   ... 続きを読む
大根と豚バラ肉あると
すぐ頭に
『豚バラ大根!』って思い浮かんじゃう
そして
また手っ取り早くと
豚バラ大根にしている
今回は
お昼に豚バラ大根をレンチンで作った
そしてその汁を使って
具はうどんにのっけでいただきました

豚バラ大根うどん
DSC_7576

レンジで豚バラ大根煮
◆材料◆
大根    20cm程度
豚薄切り肉 180g
しょうが薄切り 1かけ分
酒    大さじ3
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
だし汁  2カップ

◆作り方◆
①大根はいちょう切りにする
豚肉は4cm長さに切る
しょうがは薄切りにする
②レンジ調理用の蓋つき容器に①と
残りの調味料等全て入れる
③レンジで加熱する
※うちでは600wで8分程度でした
④蓋をあけて全体に混ぜて
数分おいてからの方が味が入ってます

うどん
①どんぶりにレンチン加熱したうどんを
入れて④の汁を入れお湯を注ぎ
好みの濃さにします

七味唐辛子をかけていただきました
DSC_7581

雪がちらりと舞ってた日
あったまって
具多めでお腹満足でした
      
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久しぶりに食べて”やっぱりこれが好きだ!”と実感でも”今回は朝にお代わりしなくてごめんね”と作ってくれた夫に思っているだって他にも食べたいおかずがあるからだからお昼に一人で残り全部食べたからね~大根とお肉のピリ辛スープ◆材料◆大根    340gだし昆布  ... 続きを読む
久しぶりに食べて
”やっぱりこれが好きだ!”と実感
でも
”今回は
朝にお代わりしなくてごめんね”
作ってくれた夫に思っている
だって
他にも食べたいおかずがあるから
だからお昼に一人で残り
全部食べたからね~

大根とお肉のピリ辛スープ
DSC_7521
◆材料◆
大根    340g
だし昆布  40g
豚バラ肉  80g※鶏ムネ肉  
赤唐辛子(輪切り)1本分    
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2
こしょう  少々

◆作り方◆
・お肉は食べやすい長さの細切りにする
・大根は長さ5cm程度の細切りにする
・だし昆布は大根と長さを合わせて切る
 水1Lに一晩つけておく
②①の昆布を戻した汁とお肉を鍋に入れ
強火にかけ煮立ったら
弱火にしてアクを取り除き①の昆布
赤唐辛子、塩を加えて中火にします
③煮立ったら弱火にして塩を加え
10分程度煮る
大根が柔らくなったら
こしょうも加え味見をしてできあがり

今回は※鶏ムネ肉がなかったので
豚肉で作ってくれました
豚肉の方が食べ応えある感じになる
鶏モモで作ることもありです
DSC_7512

好きなのは鶏ムネ肉で作るやつ

今なら大根畑にあるし
明日から毎日でも自分で作ろうかな
と思いながら完食
    
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かぶと大根私はどっちを使おうかな?考えたまず夫は...そうだな夫はこの間かぶを使ったから今回は『かぶ』私が使おうっとかぶと生ハムのマリネ◆材料◆かぶ   3個かぶの葉生ハム  5枚塩    少々a:酢   大さじ3a:オリーブ油 大さじ3a:白だし   大さじ1. ... 続きを読む
かぶと大根
私はどっちを使おうかな?考えた
まず夫は...そうだな
夫はこの間かぶを使ったから
今回は『かぶ』私が使おうっと

かぶと生ハムのマリネ
DSC_7181
◆材料◆
かぶ   3個
かぶの葉
生ハム  5枚
塩    少々
a:酢   大さじ3
a:オリーブ油 大さじ3
a:白だし   大さじ1.5

◆作り方◆
①ボウルにaを混ぜ合わせる
②かぶはスライサーで
スライスする
かぶの葉は7~8mmに切り
塩を振って5分ほどおいてから
洗って水けを絞る
③生ハムは食べやすく裂きaに
入れる
かぶと葉も加えて20分以上漬ける

DSC_7183
同じレシピで
大根とだったら
どっちが美味しいだろうな?
今度は大根でもやってみよ

写真とは違って
食べる時はフォークで刺して
食べました
    
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大根が1本以上あったから使ってくれたと思ったし柚子を目ざとく見つけたようだこのサラダは息子と3人住まいの時から何度も作ってくれているからちょっと懐かしい安定の味けっこうたくさん食べれる大根(夫が作る朝食)大根とツナのサラダ柚子風味◆材料◆大根  20cm ... 続きを読む
大根が1本以上あったから
使ってくれたと思ったし
柚子を目ざとく見つけたようだ

このサラダは
息子と3人住まいの時から
何度も作ってくれているから
ちょっと懐かしい
安定の味
けっこうたくさん食べれる大根

(夫が作る朝食)
大根とツナのサラダ柚子風味
DSC_7263
◆材料◆
大根  20cm
塩   小さじ1/2
ツナ缶  180g
a:マヨネーズ  大さじ2.5
a:柚子の絞り汁 大さじ1
ゆず皮  少量

◆作り方◆
①●大根葉皮を剥きスライサーで
せん切りにし塩をふってもむ
しんなりしたら水けを絞る
●大根の葉は茹でて小口切りにする
②ボウルにaを入れて混ぜ
①とツナ缶を加えて
全体に和えてできあがり

大根の葉のシャキシャキも好き!

野菜とか
いっぱい食べれる朝食を今回もありがと
DSC_7286
    
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朝「おはよう」と廊下に出て夫が「おはよう」に続けて「ね、 アンチョビってなかったっけ?」と私に聞く寝ぼけ頭でえ、え~あった気がするどこだ?と必死に考え「あった、と思う..けど」で冷蔵庫へ向かい「あった!」かぶのアンチョビサラダ◆材料◆4~5人分かぶ      ... 続きを読む
「おはよう」と廊下に出て
夫が
「おはよう」に続けて
ね、
 アンチョビってなかったっけ?」
と私に聞く

寝ぼけ頭で
え、え~あった気がする
どこだ?と必死に考え
「あった、と思う..けど」で
冷蔵庫へ向かい
「あった!」

かぶのアンチョビサラダ
DSC_6797

◆材料◆4~5人分
かぶ         3個
カブの葉       1個分
パプリカ 赤と黄   各1個ずつ

~ドレッシング~
a:アンチビフィレ   50g
a:オリーブ油     大さじ4
a:にんにくみじん切り 1片分
a:塩、こしょう    少々

◆作り方◆
①かぶは皮を剥いて半月切りにする
カブの葉は5cm長さに切る

②パプリカは細切りにする

③アンチョビフィレを細かく刻む

④フライパンにオリーブ油を熱し
②と③、にんにくを入れて
弱火にかける
塩、こしょうで味をととのえる

⑤④と全体に和えて出来上がり
DSC_6801
アンチョビここに欠かせないなぁ
ちょっとでも強い存在感

この日の夫が作った朝食
DSC_6850

     
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朝食担当(?)の夫はだいたい3品作るがその中の1品に必ず汁ものを作ってくれるそれはもういろいろお味噌汁も中華風もそうだしポタージュや冷たいスープもあるそして夫本人、私、息子がお気に入りの1品となると何度も作ってくれる今回のかぶのスープ初めて!美味しかった ... 続きを読む
朝食担当(?)の夫は
だいたい3品作るがその中の1品に
必ず汁ものを作ってくれる
それはもういろいろ
お味噌汁も中華風もそうだし
ポタージュや冷たいスープもある
そして夫本人、私、息子が
お気に入りの1品となると
何度も作ってくれる

今回のかぶのスープ初めて!
美味しかったから
私また食べたいな

かぶと香ばしベーコンのスープ 
             クリームチーズ添え
DSC_6829

◆材料◆
かぶ  5個
玉ねぎ  2個
ブロックベーコン 50g
キリクリームチーズ 1個
塩   少々
水   1.5L

◆作り方◆
①かぶは茎を除き、皮をむく
玉ねぎは縦半分 に切ります

②鍋に玉ねぎと
水1.5Lを入れて火にかける
煮立ったら弱火にし
蓋して10ほど煮る

③②にかぶを加えて軽く塩をふる
ふたを少しず らして
さらに30分ほど煮込む

④ベーコンは1.5cm角位に切り
フライパンで カリカリに近いに
炒めた後
ペーパータオルに広げて余 分な脂を取る

⑤ かぶと玉ねぎがやわらかくなったら
塩で調味する

⑥ ぺーコン、チーズと共に
お皿に盛りつける

DSC_6825~2
香ばしく焼いたベーコンと
スープが一緒に口に入った時に
幸せ感があった

それとクリームチーズも
入ってた方が断然美味しい
”これは単調じゃないよっ”ていう
主張
ちょっと寒くなってきた日の
朝にぴったりかなって思った
     
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先週の朝食時夫が作ってくれたけんちん汁を食べていたら夫が「べにゆうさん豚汁とけんちん汁どっちが好き?」「豚汁」「えっ、あっそうだったんだてっきりさけんちん汁が一番好きなのかと思っていた」夫が作るけんちん汁今回は盛り付け(私)欲張りで上に乗せ過ぎね材料(4人 ... 続きを読む
先週の朝食時
夫が作ってくれたけんちん汁を
食べていたら夫が
「べにゆうさん
豚汁とけんちん汁どっちが好き?」
「豚汁」
「えっ、あっそうだったんだ
てっきりさ
けんちん汁が一番好きなのかと
思っていた」

夫が作るけんちん汁
DSC_6104

今回は盛り付け(私)欲張りで
上に乗せ過ぎね

材料(4人分)

ごぼう  1/2本  人参   1本

かぶ   3個   油揚げ  1/2枚

ごま油  大さじ1 

塩            少々      酒  小さじ1 

しょうゆ 大さじ1

だし汁  5カップ


作り方

①だし汁を用意する

②ごぼうを洗い斜め薄切りにし

水に5分さらす

③人参皮を剥きいちょう切りにする

④油揚げは3cm長さに切る

⑤かぶは皮を剥いて8等分に切る

葉も使います

⑦鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、

人参、かぶを入れて炒め

なじんだら酒をふる

⑧出汁を入れ中火で沸騰させアクをとる

⑨塩と15分煮込む

⑩油揚げ、かぶの葉を加え5分煮込む

⑪しょうゆ、塩を加え

味をととのえて出来上がり


DSC_6094

具材はある野菜を使ってくれる
今回は初めて
かぶのけんちん汁
かぶのも美味しい!

そうだ確かに
「けんちん汁が一番好き」という
話をした
夫はそれを覚えてくれているから
けんちん汁が一番好きだと
思っててもわかる
けど真実は
学校の給食のメニューの中で
けんちん汁が一番好きだったのです

20230121b

まぁしかし
給食の中でとか言っても
大好きには違いないので
度々作ってくれるけんちん汁が
すごく嬉しい
対 豚汁と言われると
あれなんですけど
けんちん汁もかなり好き ほんとに
20181121b

根菜を中心に具沢山
いつもとっても美味しい
201060207お
毎度具材も少しずつ違うし
今度は
いつのどのけんちん汁が
一番好きか好みか
覚えておきたい 
そう思ったのでした
     
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冷やした大根おろしがとても美味しいんだ夫も私も「大根があったらそろろそ食べたいなぁ食べたいなぁ」と思っていた豚肉と  大根おろしの冷やしスープ◆材料◆豚こま切れ肉  100g大根おろし   1/2本分すりおろししょうが 小さじ1分チキンブイヨン 150cc ... 続きを読む
冷やした大根おろしが
とても美味しいんだ

夫も私も
「大根があったらそろろそ
食べたいなぁ食べたいなぁ」と
思っていた

豚肉と
  大根おろしの冷やしスープ
DSC_5766

◆材料◆

豚こま切れ肉  100g
大根おろし   1/2本分
すりおろししょうが 小さじ1分
チキンブイヨン 150cc
ポン酢     大さじ1.5
セロリの葉   適量

◆作り方◆

①鍋に水、塩(適量)を入れ
沸騰したら
豚こま肉を1枚ずつ入れて火を通し
ザルに上げて冷ましておく

②鍋にブイヨン、大根、しょうがを
入れて火にかけひと煮立ちさせる
火を止めてポン酢を入れる
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

今回は、セロリの葉を合わせた

お好みで七味唐辛子を
DSC_5771

「これ美味しい状態で
食べてもらいたかったから
起きてから一番先に
冷やしておいたんだよ
だからちゃんと冷たいでしょ」と夫

「ほどよいひんやりで
美味しい~です
これ食べると
なんか食欲出てくるんだよなぁ」

早起き夫
まだ日が昇る前から
冷やしてくれた大根おろしのスープ
とっても美味しかった
     
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アンチョビとかぶの合わせいいなぁと思ったパプリカって大きいのでちょっと彩りに使った時とか半分使って残したのたまに使い忘れてしまうけど今回は最初から使い切ったぞ~かぶとパプリカの   アンチョビサラダ◆材料◆4~5人分かぶ         3個カブの葉    ... 続きを読む
アンチョビとかぶの合わせ
いいなぁと思った

パプリカって大きいので
ちょっと彩りに使った時とか
半分使って残したの
たまに使い忘れてしまうけど
今回は最初から使い切ったぞ~

かぶとパプリカの
   アンチョビサラダ

DSC_5194

◆材料◆4~5人分
かぶ         3個
カブの葉       1個分
パプリカ 赤と黄   各1個ずつ

~ドレッシング~
a:アンチビフィレ   50g
a:オリーブ油     大さじ4
a:にんにくみじん切り 1片分
a:塩、こしょう    少々

◆作り方◆
①かぶは皮を剥いて半月切りにする
カブの葉は1個分を刻む

②パプリカは細切りにする

③アンチョビフィレを細かく刻む

④フライパンにオリーブ油を熱し
②と③、にんにくを入れて
弱火にかける
塩、こしょうで味をととのえる

⑤④と全体に和えて出来上がり
DSC_5198

アンチョビ多そうで
しょっぱくなかった

アンチョビとにんにくと
オリーブ油の組み合わせって
匂いからしてすごく好きだわ
この匂いで
”美味しそ~食べたい”ってなってくる

     
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私がいつも買うベビーリーフミックスは”小さいな”っていつも思う小さな袋入りのものですそれを若干不経済に感じながらもかなりの割合で買っています簡単に洗ってさっと食べれるしミックスになっているで自分なりの満足を得ているようですかぶとベビーリーフのプラムヨーグ ... 続きを読む
私がいつも買う
ベビーリーフミックスは
”小さいな”っていつも思う
小さな袋入りのものです
それを若干不経済に感じながらも
かなりの割合で買っています

簡単に洗ってさっと食べれるし
ミックスになっているで
自分なりの満足を得ているようです

かぶとベビーリーフの
プラムヨーグルトドレッシングサラダ

DSC_5151~2

◆材料◆

ベビーリーフ 1袋
紫たまねぎ  少々

~ドレッシング~
プラム    2個
a:水切りヨーグルト 大さじ1.5
a:にんにくすりおろし1/2片分
a:オリーブ油    大さじ2
a:はちみつ     大さじ1.5
a:塩、こしょう   各少々
かぶの葉あらみじん 1株分

◆作りかた◆

①ベビーリーフは水洗いし
水けをきる
紫たまねぎはスライスする
かぶは半月切りにする

この①をお皿に盛る

②かぶの葉は細かく切り①の上の
全体に和える

③プラムは皮をむき
身をつぶしておく

④③とaのドレッシングの材料
を和えて
サラダの上にかけて出来上がり
DSC_5160~2
甘酸っぱさのある
フルーティーなドレッシングと
ベビーリーフ&カブの
相性は抜群だと思う
     
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見た目涼しげサラダの中でもお腹に軽く感じながら食べれるサラダセロリとニンジン、小ネギの    しゃきしゃきサラダ◆材料◆セロリ  2本小ネギ  1本人参   小1本ドレッシングa:白ワインビネガー  大さじ1a:オリーブ油     大さじ3a:しょうゆ      ... 続きを読む
見た目涼しげ
サラダの中でも
お腹に軽く感じながら食べれるサラダ

セロリとニンジン、小ネギの
    しゃきしゃきサラダ

DSC_5063

◆材料◆

セロリ  2本
小ネギ  1本
人参   小1本

ドレッシング
a:白ワインビネガー  大さじ1
a:オリーブ油     大さじ3
a:しょうゆ      小さじ1
a:塩、こしょう    各少々
a:すりおろしにんにく 1/2片分

◆作り方◆

①セロリとニンジンは
5~6cm長さにスライスする

おねぎは3~4cm長さに切る

②ボウルにドレッシングの材料を
入れてしっかり混ぜ合わせる

③お皿に①を盛り付け
ドレッシングをかけて出来上がり

DSC_5057

豪華な具沢山サラダもいいけど
こんな爽やか系
シンプルサラダもいいなぁ

お肉料理や揚げ物とかの
副菜サラダにぴったり!

    
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この前の週は買い物行かなかったせいで夫が朝食を作る朝にはあんまり食材がなかったのでお詫びに今回はいっぱい野菜あるね!の感じで用意しておりましたので好きに作れたのではないかと思うかぶとカニカマのサラダ◆材料◆かぶ   4個小松菜    1/2株塩        ... 続きを読む
この前の週は
買い物行かなかったせいで
夫が朝食を作る朝には
あんまり食材がなかったので
お詫びに
今回はいっぱい野菜あるね!の感じで
用意しておりましたので
好きに作れたのではないかと思う

かぶとカニカマのサラダ

DSC_4588

◆材料◆

かぶ   4個
小松菜    1/2株
塩       小さじ1/3
カニかま 3本

ドレッシング
a:昆布茶    小さじ1/2
a:レモン絞り汁 大さじ1/2
a;酢      大さじ1/2
a:サラダ油   小さじ2

◆作り方◆

①かぶはくし形に切り
ビニール袋に入れ
塩を振って混ぜ10分ほどおいて
もんでから水けを絞る

②小松菜は
塩を加えたお湯で軽く茹で
自然に冷ます

③ボウルに①②と
ほぐしたカニカマを入れ
合わせたaのドレッシングを加え
全体に和えて出来上がり

20230606d

作ってすぐ食べた時より
お昼に食べた時の方が
味が馴染んだせいか
より美味しく感じました

   
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