キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: 練り物などの水産加工品

今月はけっこう「ちくわ」を食べているちくわを焼いて食べると別の美味しい食べ物の風味がする(そのままのちくわはちくわで好きですが)豆苗のちくわと生ハム巻    柚子胡椒マヨ添え◆材料◆ちくわ  3本生ハム  3枚豆苗   適量a:柚子胡椒  小さじ1/2a:マヨ ... 続きを読む
今月は
けっこう「ちくわ」を食べている
ちくわを焼いて食べると
別の美味しい食べ物の風味がする
(そのままのちくわは
ちくわで好きですが)

豆苗のちくわと生ハム巻 
   柚子胡椒マヨ添え
DSC_9943
◆材料◆
ちくわ  3本
生ハム  3枚
豆苗   適量
a:柚子胡椒  小さじ1/2
a:マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ1

◆作り方◆
①ちくわは縦半分に切れ目を入れ
ちくわと同じぐらいの長さに切った
豆苗をいっぱいに入れる
生ハムで巻く
②熱したフライパンに油をしき①を
転がしながら焼き
焼き色がついたら出来上がり
③混ぜ合わせたaをつけていただきます
DSC_9947
生ハムの大きさが
このちくわを巻くのに
ちょうど良さそうと思ったら
ぴったりだった

手で持って食べたくなった
     
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ちくわとじゃが芋の組み合わせがわりと好きなのですが今回はちくわに入れるのじゃなく重ね焼きにしてみましたちくわが加熱で膨らむので押し上げられてボリューミーに見えたちくわとポテトの重ねチーズ焼き◆材料◆ちくわ    4本じゃが芋   3個牛乳     大さじ ... 続きを読む
ちくわとじゃが芋の組み合わせが
わりと好きなのですが
今回はちくわに入れるのじゃなく
重ね焼きにしてみました

ちくわが加熱で膨らむので
押し上げられて
ボリューミーに見えた

ちくわとポテトの重ねチーズ焼き
2024-02-17-09-45-34-137
◆材料◆
ちくわ    4本
じゃが芋   3個
牛乳     大さじ4  
マヨネーズ  適量
塩      少々
ピザチーズ  適量

◆作り方◆
①ちくわは5mm幅斜め切りにする
じゃが芋は皮を剥いて5mm程度の
輪切りにする
②グラタン皿に①のじゃが芋をしく
ように入れて塩をふる
その上にちくわをのせる
マヨネーズをかける
③②を繰り返す
(大きさによるけど3~4段になる)
④上から牛乳をかける
ピザチーズを全体にかける
⑤オーブントースターで焼く
DSC_9393~2
どこかほっこりするはちくわから
2024-02-16-18-32-08-082

今回は一番上だけじゃなく
その下の段にもチーズ入れました

       
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カニカマは赤いはずですが今回緑色のカニカマに遭遇気になるのはなに味?”抹茶!抹茶かなぁ!”でもカニカマの抹茶風味はどうなんだ?緑色になった食べ物と言えば抹茶と真っ先に思ったわけだけどさすがに違った一正サラダスティック 枝豆風味枝豆の香りがした!夫に「これ ... 続きを読む
カニカマは赤いはず
ですが今回
緑色のカニカマに遭遇

気になるのはなに味?

”抹茶!抹茶かなぁ!”

でもカニカマの
抹茶風味はどうなんだ?
緑色になった食べ物と言えば
抹茶と真っ先に思ったわけだけど
さすがに違った

一正
サラダスティック 枝豆風味
20230602b


枝豆の香りがした!
20230603a
夫に
「これ、これ食べてみて」
見た目で夫は
「何これ?」と不審そう

「カニカマ、枝豆風味だから
緑色なの!」と教えると

パクッと食べてくれました


枝豆ペペロンチーノをしようと
思っていたのを
枝豆カニカマペペロンチーノにして
食べてみた
20230603b

美味しけど
枝豆の味は
ん~良く分からくなっていた
20230603c
枝豆カニカマはここでは
他の味に負けたんだ

じゃがバター 枝豆カニカマのせ
20230603d
じゃが芋をレンチンする時に
裂いたカニカマも入れた
ブラックペーパーもふって
いただきます
良きおつまみになりました

今回3色買っていた
20230602a

以前にもレモン風味買って
サラダに使って
彩り良かったのを思い出した
レモンカニカマサラダ


今は見かけないけど
辛子明太子風味はピンク!
からし明太子 カニカマ

これはパスタにしていた
粉チーズとオリーブオイルと
ブラックペッパーに辛子明太子風味の
カニカマだけで美味しかったみたい
明太子カニカマ パスタ

    
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ドロドロな海外ドラマを観終わった後嘘と裏切りは嫌だわーと思いながら作った平和な中で生きている私のちくわを使ったおつまみです◆材料◆ちくわ   2本スライスチーズ 2枚ポテトサラダ 適量      (大さじ3くらい)◆作り方◆①ちくわを縦半分に切り半円形に ... 続きを読む
ドロドロな海外ドラマを
観終わった後
嘘と裏切りは嫌だわーと
思いながら作った

平和な中で生きている私の
ちくわを使ったおつまみです
20230603k

◆材料◆

ちくわ   2本
スライスチーズ 2枚
ポテトサラダ 適量
      (大さじ3くらい)

◆作り方◆

①ちくわを縦半分に切り
半円形にポテトサラダを詰める
20230603e

②熱したフライパンにチーズを
1枚入れその上にちくわ(4つ)を
乗せ(チーズと同じくらいの幅になる)
焼く

③カリッと焼けてきたら上に
もう1枚のチーズのせてひっくり返して
裏面もカリッとチーズになるまで焼く
20230603h

出来上がり
20230603i
フライパンから取り出したまま

20230603j
このまま食べてもいいけど
食べやすいように
横4つに切った
P6035877

ポテサラも入っているので
意外と食べ応え感じたし
なんなら手で持って食べちゃいそうな

そんな気分になりました

油なしでもできたし
フライパンもあまり汚れずで
嬉しかった

*******************************
海外ドラマを観るのが好きですが
今回初めてニュージーランドのドラマ

お金&人間関係(裏切りがすごい)
ドロドロ

ドロッとしすぎて
止めかけたけど

結末気になって見続けたら
最後まで見ちゃったな
結局おもしろかった

海外ドラマ観ると
その中でよく出てくる食べ物が
極端に
食べたくなって食べちゃうんだけど
例えば
クロワッサン
タコス
マカロニチーズとかあったなぁ
今回は....
食べ物の印象なくって
それ良かったなと思っている
    
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お正月のなるとうちでは1本で十分なのに自分も買って母からもらって毎年のように母がくれるのに学習せずに買ってしまい2本今回も案の定1本残してしまっていたチップスにして食べることにこれがとってもいいつまみチップスに!美味しかったですなるとチップス ◆材料&作 ... 続きを読む
お正月のなると
うちでは1本で十分なのに
自分も買って母からもらって
毎年のように母がくれるのに
学習せずに買ってしまい2本
今回も案の定1本残してしまっていた
チップスにして食べることに
これがとってもいいつまみチップスに!
美味しかったです

なるとチップス 
20230107h

◆材料&作り方◆
①なると1本を5mm幅の輪切りにし
サラダ油をうすーくからめる
②アルミホイルの上に①を並べ
オーブントースターで
カリッとなるまで焼く
20230107g

味付け何か必要かな?と
考えていたけど
食べたらいらない感じでした
そのなるとや
かまぼこの塩分等によるかとも思う

カリッとサクッとなった
(あくまでも私の場合ですが
電子レンジでもやってみたら
縮んでしまったのと
今一つカリッとならなかった)

これだと手が伸びて
一気に食べちゃいそうでした
20230107i
           
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スーパーでちくわを手に取る時”ちくわっていいよねあると便利”って毎回思ってる気がするそのまま食べてもいいしお弁当にもいいしおつまみでもなんかいろいろなるし意外と食べ応えもあってあるといいよねぷりっと感が魅力のちくわの蒲焼き材料(2人分)ちくわ   6本サ ... 続きを読む
スーパーでちくわを手に取る時

”ちくわっていいよね
あると便利”
って毎回思ってる気がする

そのまま食べてもいいし
お弁当にもいいしおつまみでも
なんかいろいろなるし
意外と食べ応えもあって
あるといいよね


ぷりっと感が魅力の
ちくわの蒲焼き
20220624c


材料(2人分)

ちくわ   6本
サラダ油  大さじ1
たれ(下・作り方③)

作り方

①ちくわを沸騰したお湯で5分ほど茹で
 ざるにとり水気をきります

②ちくわの縦に切れ目をいれ

 キッチンばさみで切り開きます
 並べて竹串を刺します

③砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、
 みりん
大さじ2を鍋に入れ
 タレを作ります

④フライパンに油を熱し、②を入れて
 裏表焼き、③のたれをからめます


竹串は外していただきます
20220624d


安く食べれる蒲焼き
たまに登場させる

ちょっと焼きすぎたりもしたり↓
ちくわの蒲焼

でも今年は
うなぎの蒲焼きも絶対食べる

      
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生協の個人宅配とっています近所にお店が全くないし私は会社が自宅となりなので買い出しに出かける機会も少ないので宅配をありがたく利用していますこの間のカタログを見ていたら気になる物があった県外に住んでいる親戚に何か好きなもの送りたいけど?と聞いた時に「おとう ... 続きを読む

生協の個人宅配とっています


近所にお店が全くないし


私は会社が自宅となりなので


買い出しに出かける機会も少ないので


宅配をありがたく利用しています



この間のカタログを見ていたら


気になる物があった



県外に住んでいる親戚に


何か好きなもの送りたいけど?と


聞いた時に


「おとうふかまぼこ」と言っていたのを


思い出して


そうだ私も久しぶりに食べたいよ!と


注文した



宮城県塩釜市 直江商店

おとうふかまぼこ 


20220507a

348円(税込み)


「おとうふかまぼこ」は


大豆と白身魚を練り合わせたかまぼこで


魚の旨みと大豆の風味も味わえます


ちょっと弾力あり、もっちり感もあり



カルシウムと大豆のタンパク質を


摂れるのはポイント高いかな



20220508a



袋から出して


そのままでも食べれます


見えないですけど


食べるとあれっ?


良いあれっ?の


玉ねぎしゃきしゃきしたのが


入ってていいアクセント



かまぼこと同じように


色々して食べれますが


この晩は


オーブントースターで焼いて


バターのせ


しょうゆたらしてもいいですね



20220508c



1個しか買わないでしまった


足りない



残りの半分は焼かずに


サラダにちらす


生姜醤油ドレッシングで頂きました



20220508b



生協の個人宅配


母も利用していて


偶然母も「おとうぶかまぼこ」買っていた


3個!


わぁ母正解!と思った


      
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「マツコの知らない世界」で知ったカニカマの世界ひと口にカニカマと言っても高級なものがあったりサラダにあうものお鍋に合うもの焼いて美味しいもの思ったよりたくさんの種類があるんだなぁっと知ったこの中で気になったいちまさサラダスティック みかん風味食べてみまし ... 続きを読む

「マツコの知らない世界」で知った

カニカマの世界


ひと口にカニカマと言っても

高級なものがあったり

サラダにあうものお鍋に合うもの

焼いて美味しいもの

思ったより

たくさんの種類があるんだなぁっと知った



この中で気になった

いちまさ

サラダスティック みかん風味

食べてみました



20190908a




パッケージに色づいてるぽくも

見えるのですが

パッケージは透明


色はクチナシ色素からで

柔らかめのオレンジ色



20190908b



まずは

サラダによく合う」と

おすすめのサラダを

シンプルにいただく


20190908c



晩ご飯に生野菜のサラダ出現率が

高い我が家です


グリーンカールときゅうりに合わせ

マヨネーズだけでのシンプルサラダに

カニカマって見てわかるかな?


案の定、夫よありがとう

「これオレンジ色だけど、
 
 パプリカじゃないよね?」と言ってくれた






パンに

20190909a


焼かないでも美味しい食パンに

クリームチーズをぬって

オレンジカニカマ

はちみつをかけた

魚由来のカニカマなわけだけど

みかん風味だからか

スイーツ系にもなれました





パスタ

20190909c


スパゲティ100gに

ベーコン、生クリームのカルボナーラに

縦に割いたオレンジサラダスティックを

全体に和えていただくと

ほのかな酸味が加わった


夫に大好評

すぐにリピリクエストありました




ポテサラ

20190909b


いつものポテサラに

さっと彩りと栄養プラスにも


なんとなくみかんが入ってるような

気にもなったりして

実家の母が作るポテサラには

みかん缶が入っていたので

懐かしくも美味しい




わかめときゅうりの酢の物

20190910a



きゅうり1本、乾燥わかめ2g

①きゅうりは輪切りにし塩少々をふり

 揉んで10分おく

 わかめは戻し、水気をきる

②砂糖小さじ2、酢大さじ1を合わせ
 
   ①と一緒に和える





一正さんが9月から販売の

みかん風味ですが

今までの


サラダスティックシリーズ

気になって追いかけています



①黄色の瀬戸内レモン風味

20180524d




②ピンク色の辛子明太子風味

20190113y



③水色のソーダ風味

手に入らず

SNSを中心に話題になっていた

特に水色ソーダは斬新さが目立った

私の行く先でっは売ってなかった



その第4弾が

みかん風味

20190908m




いつもワクワクさせてくれる

このシリーズのファンです


     
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ダマしてみたいと言ってはみたけど大ごとではありません楽しくて企んだことしかし結果夫Kがいつまでも食べなくてヤキモキした「うなる美味しさ!うな次郎」 土用丑の日の頃うなぎの蒲焼きを夫も息子も食べたいだろうなぁと思いながらもまだ買う気がなかったのでもどきで我 ... 続きを読む

ダマしてみたいと言ってはみたけど

大ごとではありません

楽しくて企んだこと


しかし

結果

がいつまでも食べなくてヤキモキした



「うなる美味しさ!うな次郎」


20190729d
 


土用丑の日の頃

うなぎの蒲焼きを

夫も息子も食べたいだろうなぁと

思いながらも

まだ買う気がなかったので

もどき

我慢してもらうことにした


「うな次郎」さんおいしそうだし!



20190729a



レンジで50秒加熱で仕上がるうな次郎は

魚のすり身で作ったうなぎの蒲焼風練り物

はんぺんのようだ


蒲焼風2枚、タレ、山椒付き 321円



20190729c



本物のうなぎと比べたら

安いということで納得する


皮のところが香ばしくいい感じ


そしてちゃんと美味しい



20190729e





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夫に聞いたら

うなぎの蒲焼きだ~とは思っていて

好物だから嬉しくて

好物は後で食べるタイプだから

楽しみに

最後に食べることにしてたんだって!



私としては息子も一緒に食べているうちに

「これうなぎじゃないよね」と夫が言って

「Y君はすぐわかったよね」と私

「うん!」と息子がうなづく


そうなるだろうと思い描いていたのに


なに~?

Kさんよ~いつまでも食べないって

どういうことさ

Y君食べ終わって「ごちそうさま」で

部屋に帰っちゃったじゃないか


しかし夫は

なんとなく違和感はあったらしいが

結局食べるまでは

うなぎだと信じていたらしいから

これって私の企み成功!なのだろうか


そもそも温かいうちに食べてよ~~~


20190729f



うな次郎はおすすめです


けど

やっぱり

本物の鰻の蒲焼きも

食べさせなきゃ、
とは思っています



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思い切ってカニカマとポン酢を使った炊き込みご飯にしてみた晩材料(4~5人分)お米     2合カニカマ  8本ポン酢   100ml水      160ml小葱    仕上げに適量分作り方①お米を研ぎ水切りをし釜に入れる②①にカニカマ、ポン酢、水を加え水を ... 続きを読む

思い切って

カニカマとポン酢を使った

炊き込みご飯にしてみた晩



20190412h



材料(4~5人分)


お米     2合
カニカマ  8本
ポン酢   100ml
水      160ml

小葱    仕上げに適量分


作り方

①お米を研ぎ水切りをし釜に入れる

②①にカニカマ、ポン酢、水を加え
水を注ぎ入れて、通常通りに炊く


20190412c


小葱をちらしてできあがり


美味しい香り~


20190412i



材料シンプルな割に

味わい深く

後味がさっぱりとしてるのが好評




何年か前

私がカニカマを何かの料理に使って出した時

料理を変えて2度あったが

息子は避けるように

ほどんど食べずに残してしまったので

自分は食べてても

それ以来

家族には出していませんでしたが


最近息子の味覚に

少し幅が出たように思ったし

試しに

ちょっとだけ卵焼きに入れてみた時

食べてたので



20190412a



これはっ!ということで


思い切ることにした!!

思い切って大事なご飯に入れました


良かった

大盛でも食べた


息子の好みの範囲が少し広がったのも




日本の

「カニカマ」って安いし美味しいし

料理にも便利だから

すごい大好きだよ!と

外国人に人気だと聞いたことがある

息子がオーケーなら

私もカニカマ、料理にもっと使いたいと

思ってるこの頃です  



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サバ缶とクリームチーズでパンやクラッカーにぴったりの塗るものリエット風のが袋1つでできるのでとっても簡単です材 料サバ缶        1缶クリームチーズ   100gおろしにんにく    小さじ1塩、こしょう      少々レモン汁       小さじ1作 ... 続きを読む

サバ缶とクリームチーズで

パンや

クラッカーにぴったりの塗るもの

リエット風のが

袋1つでできるので

とっても簡単です



20190324e


材 料

サバ缶        1缶
クリームチーズ   100g
おろしにんにく    小さじ1
塩、こしょう      少々
レモン汁       小さじ1


作り方

①サバ缶は水を切っておく

②ポリ袋などに①と全ての材料を入れて

 袋の上から混ぜます

 手の温度で柔らかくなり混ざります


20190324c


室温に戻しておきミキサーなどで

混ぜても良いです


20190324h





サバ缶ブームになってから

どのサバ缶にしよ

どのサバ缶食べてみようかなって

選ぶのも楽しみになってます


今回は

好きなデザインのを買ったので

楽しみにしてたリエット風にしました


20190324a


上のはカルディのもの

ちょっと飾っていたくなるデザイン


下のはおしゃれ缶&ユニークなテイストで

人気の岩手県のÇa va(サヴァ)缶


20190324b


パプリカチリソース味を使ってみた


そのまま食べても美味しい缶詰だけど

こちらも贅沢に使いリエット風に

クリームチーズと混ぜただけ!


これが美味しいんだ~


ピリッとした辛味があって

夫にはパプリカ味大好評


20190324f




作りながら自分で

あらまぁ2缶も1度にしちゃって

残るじゃないかと思いながらやっていた

けど、飽きもずにほぼ食べきった


まあ

残ったら翌 朝食で食べて問題なし


20190324j


缶の汁はとっておいて

玉ねぎ入れたスープに

美味しいし


20190324k



サバ缶がブームになってくれて

それまで知らなかった

色んな食べ方をするようになったし

覚えれたから個人的には嬉しい



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かまぼこコーナーを通り過ぎようとしたところ目に留まったのはピンク色手に取ればサラダスティックの辛子明太子風味だとわかったきれいなピンクだけどパッケージに色ついてるの?と取り出してみる↓ふむふむパッケージに色はついてるけど本体のサラダスティックは天然着色料 ... 続きを読む

かまぼこコーナーを通り過ぎようとしたところ

目に留まったのは

ピンク色


手に取れば

サラダスティック

辛子明太子風味だとわかった



20190113y



きれいなピンクだけど

パッケージに色ついてるの?と

取り出してみる↓



20190113s



ふむふむ

パッケージに色はついてるけど

本体のサラダスティックは

天然着色料を使った

とってもかわいい色



20190113q



お味はそう

ちょっぴり辛いのです

辛子明太子だからね


このピリ辛具合は

お酒のお供にもいい感じ



20190113za



サラダに合わせた彩りに

合わせるとドレッシングが少なめでも

おいしく食べれる



20190113u



黄色い玉子焼きに入れれば

ポップな色合いで

明るい色のおかずの出番に



20190113t



茹でたパスタと和えれば

かわいいピンクで

ちょっと凝った感じに見えたりして


味付けは塩コショウと粉チーズ

この辛子明太子味のみで簡単、簡単

3分茹でパスタを使ったから

出来上がりには5分もかからない



20190120a


近いろんなものの

辛子明太子味が出てるように

そもそもいろんなのと合うので

サラダスティック辛子明太子も

いろいろ合いそう!!



去年の夏には

一正さんから

黄色のレモン風味が発売されていた


20180524g


こちらは

パッケージから取り出しても

鮮やかなイエローって感じ!


色の素はクチナシから


20180524d


ほのかなレモン風味で

個人的には

カニカマに

レモン風味合うと思ったので好きでした


20180524f



一正さんのサラダスティックは

カニカマの平均的な塩分より

40%の塩分が少ないそうですよ


読んでいただいてありがとうざいます。
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ちくわの穴に何を詰めましょう~?そうそう、切り餅1個だけ残ってましたこれを入れてでも物足りないので少し残ってたキムチ漬けもよくばりにプラスして餃子の皮で巻いちゃおう♪◎材料(4人分)◎ちくわ・・4本切り餅・・1個キムチ漬け・・大さじ2餃子の皮・・8枚(2枚 ... 続きを読む

ちくわの穴に何を詰めましょう~?

そうそう、切り餅1個だけ残ってました
これを入れて
でも
物足りないので
少し残ってたキムチ漬けも
よくばりにプラスして
餃子の皮で巻いちゃおう♪


20180410f


◎材料(4人分)◎

ちくわ・・4本
切り餅・・1個
キムチ漬け・・大さじ2
餃子の皮・・8枚(2枚1組)
粉チーズ・・大さじ1
サラダ油(焼く用)・・小さじ2

◎作り方◎

①餅を縦4つに切り、
ちくわの穴に入れ、餃子の皮1枚を巻き、
手でぴったりと押さえる
②餃子の皮1枚の上にキムチ漬けをのせ、
その上に①をのせピタっと押さえる
③フライパンに油を熱し、
②を並べて焼き、粉チーズをふって、
中のお餅が柔らかくなるまで焼く



20180410c


20180410d


外のチーズがカリッとで
お餅とちくわは柔らかい
食感違いも楽しく

「これは何がついてる?」

「ちくわだよね?」

「あ、餅入ってるんだ!」

「色々出てきた、美味しい」と

家族にも好評な
あとひと品のおかずできました


20180410e


皆さんが楽しく過ごせますように
※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
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アスパラをちくわに入れてこれを豚バラ薄切り肉で巻き巻きちくわの食感と旨みボリュームアップもできておすすめです(^.^)アスパラはちくわの穴の太さにそのままフィットで使いやすいちくわがあって助かった♪◎材料(3人分)◎グリーンアスパラガス・・9本豚バラ薄切り肉・ ... 続きを読む

アスパラをちくわに入れて
これを豚バラ薄切り肉で巻き巻き

ちくわの食感と旨み
ボリュームアップもできておすすめです(^.^)


20180401h


アスパラは
ちくわの穴の太さにそのままフィットで
使いやすい

ちくわがあって助かった♪


20180401i


◎材料(3人分)◎

グリーンアスパラガス・・9本
豚バラ薄切り肉・・9枚
ちくわ・・9本
小麦粉・・適量
塩・こしょう・・適量
サラダ油・・大さじ2
トマトケチャップ・・ケチャップ大さじ3
ウスターソース・・小さじ1
酒・・大さじ1

◎作り方◎

①アスパラは下の固いところは取り、
斜め半分に切る
豚バラ肉は縦半分に切り、塩、こしょうをふり、
ちくわは斜め半分に切る
②①の豚肉とちくわに小麦粉を薄くまぶしてから、
ちくわにアスパラを1本ずつ入れる
③②でできたものを豚肉1枚で巻く
③フライパンにサラダ油を熱し、裏表に焼き色
がついたら、蓋をして3~4分蒸し焼きにする
④火が通ったらaの調味料を加え絡めて完成

20180401f

夫のお酒にも合っての好評~

その夫が書きました
昨日より公開
『みなさんの体験記』連載第2話 夫
良かったらみてみてくださいね(^.^)

皆さんにたくさんいいことありますように

※コメント欄お休みしています
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自分で買った紅白かまぼこの紅いのをお雑煮に入れたりして食べ終えた頃親せきに紅白でもらいましたそろそろ食べちゃわないと悪くなりそう、と思った日白はおいしいのを挟んで    オーブントースターで焼いて赤いのは全部スライスして、唐揚げに●材 料●かまぼこ・・1本 ... 続きを読む

自分で買った紅白かまぼこの
紅いのをお雑煮に入れたりして食べ終えた頃

親せきに紅白でもらいました

そろそろ
食べちゃわないと悪くなりそう、と思った日

20180105g

白はおいしいのを挟んで
    オーブントースターで焼いて

赤いのは全部スライスして、唐揚げに


20180105a


●材 料●

かまぼこ・・1本
a:ポテトサラダ・・・大さじ3
a:明太子・・少量
b:茹で卵・・2個、ホールコーン(缶詰の大さじ2)
b:マヨネーズ大さじ3、塩、こしょう・・各少々

作り方●

①茹で卵をつぶしてbの他の具材を合わせる
②白かまぼこは6つに切り分け、真ん中を切る
③3つには、aを詰めて上に明太子をのせる
   別の3つには①を詰める
④オーブントースターで10分ほど焼く


マヨコーン卵サラダ入り
20180105h


大学生の息子は
前から
かまぼこそのものをあんまり好まない

何か具材を足すとか焼いたりすると
食べるので
息子の好きな味を詰めました



明太ポテサラ入り
20180105l


赤い方のかまぼこは(後ろに写ってる)
スライスして
片栗粉をまぶし、
油でさっと上げてガーリックパウダーを
かけて食べました(^O^)


な日に
なると1本を使ったおかず

20180107e


●材料(3人分)●

なると・・1本
マヨネーズ・・小さじ3
スライスチーズ・・2枚
餃子の皮・・3枚
全型海苔・・1枚
サラダ油・・小さじ2
水溶き片栗粉・・適量
しょうゆ・・小さじ1/2

●作り方●

①なるとを3等分し、
真ん中に切り込みを入れる
②チーズ、マヨネーズの
1/3ずつを①のなるとに詰める
③写真Aのように割き、②をくるりと包む
④海苔を2cm幅、6本切り、③に十字に
かけて、水溶き片栗粉でとめる
⑤フライパンに油を熱し、④を転がしながら
全体を焼き、最後にしょうゆをたらす

20180107a 

写真A
20180107b


横から見たところ
20180107d

かまぼこそのものを
あんまり好んでない息子が
じゃが芋のそぼろ煮とかもあるのに
一番最初にこれをペロッと食べたので
”やったー!”と内心思いました


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