クッキーとマスカルポーネチーズの合わせるだけケーキ風
クッキーとマスカルポーネの
合わせるだけケーキ風
◆作り方◆
泡立て器で混ぜ合わせる
2cm幅のが7~8個できます
◎材 料◎
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 100cc
ホットケーキミックス 150g
バター 50g
はちみつ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 1個分
バニラエッセンス 少量
サラダ油 適量
◎芯の作り方◎
①割り箸を2膳を1本ずつにする
②16cm長さに切れ目を入れ手で折る
③アルミホイルを25cm×10cmほどの
大きさに切り、
このアルミの手前に割り箸を太い方と細い方を
交互に並べて4本のせて巻く
アルミの両端をねじり、折り返す
④サラダ油を表面全体に塗る
◎作り方◎
①バターは
電子レンジや湯せんなどで溶かしておく
②サラダ油以外の全てをボウルに入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせる
③フライパンに薄く油をひき、
中火で2分熱し
濡れたふきんにのせて数秒冷ます
④②でできた生地大さじ4~5を
スプーンなどで流し入れ、
スプーンで16cmほどの
四角型にのばす
⑤中火にかけて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする
⑥作った芯を生地の右端から
1cmくらいのところにのせ
フライ返しで押し付けるように
しながら転がし巻く
焼き色がつくように転がします
⑦⑥はいったん取り出し、
再びフライパンに油を薄くひき、
③~⑥を繰り返す
2回目のところです↓
段々太くなってきます
⑧生地がなくなるまで
数回巻くことができます
お皿に取り出し5分ほどおく
⑨粗熱が取れたらラップで包み冷まします
⑩冷めたら芯を少しずつ回しながら
引き抜き
食べやすい大きさに切ります
はちみつとレモン汁を加えることで
バウムクーヘンぽくなります
前に作った時は
もっと卵焼きっぽかった
こうなると
”ぐるぐる巻きの卵焼き”
としか言えないから
何度か作ってみました
それ冷蔵庫に入れてたら
夫が2度も3度も
卵焼きだと思って食べてて
”甘いっーーー!!”って
びっくりしてた
私としては
「卵焼きじゃないからねって
甘いスイーツだよって
だから言ったでしょ!」
なんですけどね
卵焼きというか
伊達巻きっぽい見た目だけど
食べるとあぁ、
バウムクーヘン?!ってなります(^.^)
あれもこれもで忙しー
そんな時こそ
深呼吸
ちょっと落ち着いてがんばりましょう
※コメント欄お休みしています
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