キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: デザート・スイーツ

買った時は食べ頃まだだなと置いていたいちごがちょうどいい甘さになってそうと気が付いたので食べてしまおう自分のお気に入りのスイーツと合わせたクッキーとマスカルポーネの    合わせるだけケーキ風◆材料◆雪印マスカルポーネ   エスプレッソソース付き 1つダ ... 続きを読む
買った時は食べ頃まだだなと
置いていたいちごが
ちょうどいい甘さになってそうと
気が付いたので
食べてしまおう
自分のお気に入りのスイーツと合わせた

クッキーとマスカルポーネの
    合わせるだけケーキ風
DSC_0130
◆材料◆
雪印マスカルポーネ 
  エスプレッソソース付き 1つ
ダイジェスティヴクッキー  4枚
DSC_0122DSC_0123
牛乳   大さじ2
きび砂糖(砂糖)大さじ1
いちご  5粒 ミント

◆作り方◆
①クッキーを袋などに入れ
適当な大きさに砕いて器に入れる
DSC_0125~2
付属のエスプレッソシロップを
全体にまぶしラップなどをし
冷蔵庫に入れておきしっとりさせる
ために30分程以上置く
②マスカルポーネはボウルに入れ
牛乳と砂糖を加え
泡立て器で混ぜ合わせる
③①に②をかけて
周りをいちごを置く
ミントがあれば飾る
DSC_0126
クッキー4枚しか使ってないんだけど
意外とボリュームが出た
いちごの甘酢っぽさが
一緒になって程よく
美味しかったです

私はすぐにのザクっとしてる時と
置いてしっとりなった時
両方食べましたが
しっとりの方が好み
2024-03-18-12-38-33-612
雪印マスカルポーネは
スーパーで通年いつも
売っててくれるのが頼もしい
このエスプレッソソースをかけて
食べるでけでも好きです
      
皆さんが笑顔でいれますように
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以前マリーで作ったビスケットケーキを思い出して ソーダクラッカー袋開けちゃって残ってしまったのでマリーの代わりにしたらどうなる?と作ってみましたソーダクラッカーを牛乳にさっとつけ表面に練乳バターを塗り(練乳とバターを合わせたもの)※元のビスケットケーキは生 ... 続きを読む
以前マリーで作った
ビスケットケーキを思い出して

ソーダクラッカー
袋開けちゃって残ってしまったので
マリーの代わりにしたらどうなる?と
作ってみました
DSC_8041
ソーダクラッカー
牛乳にさっとつけ
表面に練乳バターを塗り
(練乳とバターを合わせたもの)
※元のビスケットケーキは
生クリームや
ホイップクリームを塗ります

さらに1枚同じように作り
くっつける
これで8枚くっつけて
ラップで包み24時間
DSC_8090
切っていただきます
DSC_8091
甘さもそうだけど塩気も感じ
コーヒーによく合う

スイーツにするなら
ビスケットの方がやはり合ってますが
これはこれでよいかも感
パイみたいだし
と頭に残りました
DSC_8106~2

12月24日
クリスマス関係あろうとなかろうと
皆さんが笑顔で過ごせますように
DSC_8245~2

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種無しが魅力だし美味しい美味しいシャインマスカット例年はちょっと高い..と手を伸ばすのをためらっていたけど今年は『シャインマスカット』が安い今年は食べなきゃそのまま食べて満足してから生ハムマスカットサラダ◆材料◆シャインマスカット   6粒生ハム       ... 続きを読む
種無しが魅力だし
美味しい美味しいシャインマスカット
例年は
ちょっと高い..と
手を伸ばすのをためらっていたけど
今年は『シャインマスカット』が安い
今年は食べなきゃ

そのまま食べて満足してから

生ハムマスカットサラダ
DSC_6484~2


◆材料◆
シャインマスカット   6粒
生ハム        9枚
ベビーリーフ                 適量
水切りヨーグルト   30g
オリーブ油      大さじ1
塩、こしょう

◆作り方◆
●ベビーリーフは洗って水切りする
●シャインマスカットは洗って
 半分にカットする
●生ハムは大きかったら切る

②お皿にベビーリーフを盛り
生ハム、マスカットも
盛り付けていく

③別な容器に
水切りヨーグルトを入れ
塩、こしょうを混ぜ
オリーブ油を加えて添える

④上にオリーブ油を少しふりかける
DSC_6464

シャインマスカット
期待通り
とってもあまーくて美味しかった
DSC_6470
だからサラダにするのどう?と
ちょっとためらいもしたけど
生ハムマスカット+ヨーグルトに
しても
びっくりするくらい
美味しかったので後悔なし
      
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フルーツなければ夫もデザートまで作らないんだけど期待しているかのように私はフルーツを買ってある特に暑くなってから甘~いパフェもいいけど甘さはフルーツの甘さだけのパフェでいただきます甘すぎない  シンプルフルーツパフェ◆材料◆2人分バナナ  1本キウイ  1 ... 続きを読む
フルーツなければ
夫もデザートまで作らないんだけど
期待しているかのように
私はフルーツを買ってある
特に暑くなってから

甘~いパフェもいいけど
甘さは
フルーツの甘さだけのパフェで
いただきます

甘すぎない
  シンプルフルーツパフェ

DSC_5318

◆材料◆2人分

バナナ  1本
キウイ  1個
桃    1個
酸味の少ないクリーミーな
ヨーグルト  大さじ4

◆作り方◆

①バナナ、キウイを輪切りに
 桃を8等分くらいにする
②器に水切りヨーグルトを入れ
 フルーツを盛り付ける
 上にもヨーグルトをかける
DSC_5315
無糖のプレーンヨーグルトを
水切りすると
生クリームぽさが出る
最近は最初から酸味が少なくマイルド
かつクリーミーなタイプの
ヨーグルトを買っています

デザートの器に簡単にでも
盛り付けるだけで
ちょっとよそ行きの顔になって
いい気分
DSC_5322

「桃が合うよね!」と夫
私「ほんとだ桃!」
桃がヨーグルトと一番合ってて
もっと美味しく感じた
       
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餃子の皮つい多い枚数のを買ってしまい私の場合余らせてしまうことあってそうすると何か別のものにしてみようかなってなりますクリームチーズも余らせていたので餃子の皮つつみクリームチーズと苺ジャム◆材料と作り方◆餃子の皮 10枚リッツ  6枚苺ジャム 大さじ3クリー ... 続きを読む
餃子の皮つい多い枚数のを買ってしまい
私の場合余らせてしまうことあって
そうすると
何か別のものにしてみようかなって
なります

クリームチーズも余らせていたので

餃子の皮つつみ
クリームチーズと苺ジャム
20230331c

◆材料と作り方◆
餃子の皮 10枚
リッツ  6枚
苺ジャム 大さじ3
クリームチーズ 大さじ5
水溶き片栗粉 適量
油      適量
20230331a

①クリームチーズを室温において
柔らかくしたら
細かく砕いたリッツ、苺ジャムと
あわせます
②餃子の皮に①ののせ包み
水溶き片栗粉でおさえます
③少ない油で揚げ焼きにします
20230331b

もともと甘さを抑えたジャムで
量も控えめに入れているので
はちみつなどで好みに
調整足した甘さにしても良い
20230331e

冷めてからも
小腹の足しにパクっと食べれるのが
気に入ってます
20230331d

    
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あ~美味しい!今年夏初めてのスイカ余るはずがないのに冷蔵庫に少し余っていたみんなスイカ大好きなのになんで?と考えたら父は年々小食化が加速しているし夫は忙し過ぎて家で食べる時間が少なかった息子は仙台に引っ越したからちょくちょく顔は出さなくなった温泉でもらっ ... 続きを読む
あ~美味しい!
今年夏初めてのスイカ

余るはずがないのに
冷蔵庫に少し余っていた

みんなスイカ大好きなのに
なんで?と考えたら
は年々小食化が加速しているし
は忙し過ぎて
家で食べる時間が少なかった
息子は仙台に引っ越したから
ちょくちょく顔は出さなくなった

温泉でもらった
ある日のラムネがあったから
20220717c

◆材料&作り方◆
①少し余っていた分のスイカを
 グラスに入りやすいそして
 食べやすい大きさに切る
②①のスイカを氷とグラスに入れ
 ラムネを注ぐ
③レモン、ミントも合わせる

20220717a

久々のラムネだー
ラムネ甘すぎるかなと思ってたけど
意外とちょうど良くってこれまた
あ~美味しい!

20220717b


「ラムネあるんだ
スイカとすごい合うよね」と
言ってたから
夫も楽しみで食べると思ってたのに
なかなか仕事休まないもんだから
食べるタイミング逃したじゃん

私が食べてしまったよ

蒸し熱い
雨とか曇り空ばかりの最近
すっきりした空見たいな~
    
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ピスタチオ好きが買わないでどうする?と思ったピスタチオの商品これは味わえてよかったです!ポリコムピスタチオスプレッド240g:971円(税込み)ピスタチオが好きだったので軽いピスタチオブームがやってきて”やったー!”と思っていたけど今度はたくさん出てどれ ... 続きを読む

ピスタチオ好きが


買わないでどうする?と思った


ピスタチオの商品


これは味わえてよかったです!



ポリコム

ピスタチオスプレッド



20211005a

240g:971円(税込み)



ピスタチオが好きだったので


軽いピスタチオブームがやってきて


”やったー!”と思っていた


けど今度はたくさん出て


どれを食べたらいいか迷うので


逆に口から遠ざかっていたピスタチオ


その中でもずーっと気になっていて


ようやく成城石井で購入した



20211005b



これはピスタチオナッツ


しっかりピスタチオ


濃厚~!!



20211005c



とろ~りです(ちょっとどろり)



20211005d



正直言うと


高いかなってずっと思ったので


買いたいけど


買わずにいた感じもあるし


人気で在庫切れの時もあった



今回は気持ちと在庫があったので


購入ー!


後悔なしです



20211007k





20211014a


コーヒーとすごく合う


コーヒー飲んで


ピスタチオスプレッドを口にする


この繰り返しだけでも至福


       
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おなじみのプッチンプリンにちょっとのプラスと凍らせてバージョンアップしたプリンアイス!凍らせたプリンアイスってむしろプリンそのままより好きって方もいるくらいなんですがそれに今度はドーナツなどプラスして見た目もちょっと豪華にしてみました~作り方~プリンの蓋 ... 続きを読む

おなじみのプッチンプリンに

ちょっとのプラスと

凍らせて

バージョンアップしたプリンアイス!


凍らせたプリンアイスって

むしろプリンそのままより

好きって方もいるくらいなんですが


それに今度はドーナツなどプラスして

見た目もちょっと豪華にしてみました



20190504t




~作り方~

プリンの蓋をあけて

牛乳大さじ1程度を入れ


20190502n


ミニドーナツを入れて


20190502m


真ん中に木べらなどをさし

冷凍庫で固めます


ちなみにドーナツはキツキツでちょうど


20190502o


パカッと外れますが


パカッとならない時は

容器とプリンの間にナイフ等を入れるか

少し放置してから押すと

すき間が出るので取り出しやすくなります


20190504o


手で持って食べれます


20190504q


ドーナツ以外に

ホイップをのせて

いろんなトッピングしてもいいし

フルーツのせて固めても美味しい


20190504w



冷たいけど

ねっとり食感


小さな子供ちゃんでも作れるほど

簡単なのに


大人の高級アイスになったみたい


プリンはあっという間に食べ終わっちゃうけど

長く味わえるのも良かったりして



20190504r



手で持って食べれるけど

それは持たなくてもいいです


少し時間置いといて

半解凍で食べると

今度はよりシャリシャリを

味わえて

これまた美味しいのです



20190504u




あっという間に

連休も最終日に

明日からは平日ですよー


5月病なんて言葉知らないように

平常モードに切り替えていけるかなぁ

                  
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もっちりなパンケーキを食べたい時はんぺんを使うといいですよ卵なしで作れます色々なお料理に使えて便利なはんぺんですがホットケーキミックスに加えて使うともちもちに仕上がります材 料(3~4枚分)ホットケーキミックス 150g(1袋)はんぺん   1枚牛乳   ... 続きを読む

もっちりなパンケーキを食べたい時

はんぺんを使うといいですよ

卵なしで作れます


20190315h


色々なお料理に使えて

便利なはんぺんですが

ホットケーキミックスに加えて使うと

もちもちに仕上がります


20190315d



材 料(3~4枚分)

ホットケーキミックス 150g(1袋)

はんぺん   1枚

牛乳     200ml

サラダ油   適量


作り方

①ビニール袋等にはんぺんを入れ
 手でつぶす

②はんぺんと牛乳をハンドミキサー等で
 混ぜる


20190315e




③ボウルに②とHMを入れてざっくりと混ぜる

④フライパンにサラダ油をひいて
 生地を流し入れ両面焼く
 
 3~4枚分焼けます


好みで

バター、ジャム、はちみつなどどうぞ



20190315f


パンケーキの好みですが

ふわふわ派ともっちもち派に

分かれるかも知れませんね


私は「どっち?」と

聞かれても困る派です


その日によって

ふわふわがいい!って時と

もっちもちがいい!って時がある



今回はもっちもちの

甘しょっぱさが魅力のパンケーキです


20190315i


オレンジののせた物ですが

「人参のせたの?」って

思われてるかなぁ


このはんぺん入りもっちりパンケーキは

いつものより

お食事系寄りに感じるからか

チーズのせたくなるんです


で、チェダーチーズの千切りのせ


熱で少し溶けかかった

こっくりチーズの旨さが加わって

美味しいですよ~


20190315j


昨日は

はっ?って感じに

雪がちらついてびっくりした

寒かった

今日は例年通りの気温に戻るらしいから

あったかく感じるかな


      
今日もありがとうざいます

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ようかん余ってませんか?ホットサンドにして食べるとおいしいあんバタートーストが食べれます材料はようかん、バター、食パン。夫の実家からもらって来たり、事情があって回収させてもらったりでちなみに事情っていうのは義母が糖尿病なのですがお菓子や果物がいつもいっぱ ... 続きを読む

ようかん余ってませんか?

ホットサンドにして食べると

おいしいあんバタートーストが

食べれます


20190119a


材料は

ようかん、
バター、
食パン。


夫の実家から

もらって来たり、

事情があって回収させてもらったりで

ちなみに事情っていうのは

義母が糖尿病なのですが

お菓子や果物がいつもいっぱいあるので

一部回収させてもらっているのです


時よりこんな感じのようかんが

茶の間

テーブルの上のお菓子コーナーにあります


20190113n


作り方


ようかんを5mm厚さほどに

切って食パンに並べ

バターをのせて

トースターで焼きます


20190113o


そのままだと甘すぎに感じるのが多くて

あんまり食べれないんですけど

こうやって挟んだトーストだと

不思議と食べれちゃう

食べやすい甘さに変化


20190119b


いちごとあんこの相性いいですね

せっかくの苺がある季節だし


20190113f


いちごを加えたり

ジャムを加えたりの

酸味プラス別な甘さプラスも好き


20190113p



回収というか

もらって来るときは

それなりに複雑な気分なのです

ある意味

心を鬼にして回収してくるのです



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そのまま食べても美味しい特に女性に人気のある北海道チーズ蒸しケーキですが色々とアレンジして食べるのも美味しいと人気です~ショートケーキ風に~チーズ味のスポンジ生地みたいなので横半分に切って間にクリームとフルーツを挟みますクリームは水切りヨーグルトとホイッ ... 続きを読む

そのまま食べても美味しい

特に女性に人気のある

北海道チーズ蒸しケーキですが

色々とアレンジして食べるのも

美味しいと人気です



~ショートケーキ風に~
20190203g


チーズ味のスポンジ生地みたいなので


横半分に切って

間にクリームとフルーツを挟みます


クリームは水切りヨーグルトと

ホイップクリームを合わせて

使いました

水切りヨーグルトと合わせると

ボリュームが出る割には

クリームだけよりヘルシーに


簡単ショートケーキの出来上がり





~チョコレートソースがけ~
20190203d



ブラックチョコを湯せんで

溶かしてかけました


ソフトなチョココーティングと

柔らかチーズ蒸しケーキ

もしチョコがけが商品化されて

売っていたら真っ先に買いたい



20190203f




チェダーチーズの風味がいい

この蒸しパン

さらにクリームチーズを加えたら

奥深いリッチなチーズケーキに


20180929r



今回はこの

ミニサイズを使っています

20190110g


いつも見慣れたものが

”ミニサイズ”になると

とたんに「かわいい」って

思わず見入っちゃうことありませんか?


20190110l


トースターで焼き色しっかりつけて

はちみつがけと

メイプルシロップがけ

ミニなので

両方食べれちゃいますね


焼くと表面がサクサク

中はふわふわでシロップがじゅわっと

美味しいと大人気



20190110n



この北海道チーズ蒸しケーキの

最初にSNSで流行ったアレンジは

この~パンケーキ風~の食べ方です


20180929q



ちょっとおかずっぽい食べ方でも

~チーズ蒸しケーキポタージュ焼き~
20190206n


耐熱皿にチーズ蒸しケーキをのせ

お湯で溶いたコーンポタージュなどの

カップスープを注ぎ

スライスチーズをのせて

オーブントースターで焼きます


パンにつけて食べても美味しい

スープなら

チーズ蒸しケーキでもオッケー

ちょっと甘めですが

朝食やおやつになりそうです


20190206m


今日も元気で過ごせますように

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材料は2つチョコレートと水だけそして電子レンジで加熱→冷やすだけで濃厚なめらかチョコムースができます●材料(4人分●チョコレート(カカオ70%以上のもの)150g※普通のブラックチョコレートでもできました水・・・120cc※ゆるすぎると感じたら水を減らす ... 続きを読む

材料は2つ

チョコレートと水だけ

そして

電子レンジで加熱→冷やすだけで


濃厚なめらかチョコムースができます



20190208d



20171203a


●材料(4人分●


チョコレート
(カカオ70%以上のもの)150g

※普通のブラックチョコレートでもできました

水・・・120cc

※ゆるすぎると感じたら水を減らす
  固すぎる時は水を増やして下さい


●作り方

①耐熱のボウルに
 砕いたチョコレートと水を入れて
 ラップをかけ600wの
 電子レンジに約2分半かける

②全体が溶けてたら
 泡立て器で混ぜます

③②を氷をたくさん入れたボウルの上に
 重ねて置き、
 冷やしながら素早く混ぜる
※少しもったりしてくるまでかき混ぜますが
 8分くらいはかかりました

④冷蔵庫で冷やして
  好みの固さでいただきます
 
※出来立てはトロトロしてます


20171202ab 20171202aa


濃厚なめらかチョコムースの出来上がり


20171203c


水×チョコで作る

このチョコレートムースは

フランスの物理学者さんの考案によるもので

最近SNSでも広まってきています



20190208j




材料2つだけの

超簡単ステップ

美味しいチョコムースが

手作りできるのがほんと嬉しい!


ナッツをあと足したのもお気に入り


20190208f


お菓子作りが苦手な私でも

面倒なとこがないので

また作ろ~っと素直に思えました



せっかくなので

ちょっとバレンタイン風にと

100均セリアで揃えました


20190208b




20190208e




黄色もあり
20190208k




以前クリスマスの頃に作ったのがこちら
20171203d



寒い週末ですが

元気に過ごせるといいですね


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人気のキャラメルポップコーンマシュマロを使って簡単に作れます出来立ての美味しさは抜群!で自分の好みの甘さに作れるそんな裏ワザレシピの紹介キャラメルポップコーンの魅力は香ばしさと甘~い香りこのたまらない甘~い香り作りたてだと際立つマシュマロで簡単に作れます ... 続きを読む

人気のキャラメルポップコーン

マシュマロを使って簡単に作れます


出来立ての美味しさは抜群!で

自分の好みの甘さに作れる

そんな裏ワザレシピの紹介



20190126j



キャラメルポップコーンの魅力は

香ばしさと甘~い香り

このたまらない甘~い香り

作りたてだと際立つ


マシュマロで簡単に作れますよ♪



材料(2人前)

ポップコーン  50g
マシュマロ   50g
バター     30g


超甘にしたい場合の材料

ポップコーン塩味 50g
マシュマロ   100g
バター      30g
はちみつ     適量



作り方

①熱したフライパンにバターを溶かし
 溶けたらマシュマロを入れる
 ---写真A

②中火でかき混ぜながらマシュマロを
   溶かし、溶けたら火をとめる
 -----写真B

③ポップコーンを入れ全体にからませる

④クッキングシートの上に平らに広げて
 冷ましてできあがり


超甘のポップコーンは冷ましてから
はちみつをかける



写真A
20190126f


写真B
20190126g



出来立ての香りがたまらない

また好みで甘さが調整できるのも

うちでの手作りならではで

嬉しい!


ちなみに妻は

「ポップコーンの甘いやつなら

もういかにもの超甘の方がいいよ

映画館で売ってるやつくらいじゃないと」


と言うが私は普通の甘さが好み



妻の感想

「ポップコーンとかって

 なんなのかね
 
 止められなくなるよね~

 甘すぎって一瞬思っても

 食べちゃうって感じ」



確かに気が付くと手が伸びてしまってる

止めるには目の前から隠すしかない


20190126h


超甘の材料は

マシュマロが多い分その粘り分で

くっつけるようにし手で形を整えて

冷まし

好みの大きさに切れば

手で持って食べれる

スナックにもなりますよ


20190126i


出来立てサイコー



そう言えばゆっくり

映画でも観たくなりました


こんなことしてるうちに

貴重な休みの時間が過ぎていく・・・

なんて言っても

休みの日だからこうして

「あぁだこうだ、そうだそうじゃない」と

妻と言い合いながら

イベントのように楽しんで

作っているところです


20190126k




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お餅少し余ってますさてですがふわふわのパンケーキもいいけどお餅もいいけど餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪材料(2~4人分)ホットケーキミックス  1袋牛乳   160cc全卵   1個切り餅  1個作り方①お餅を6個くらいに切って 耐熱容器に ... 続きを読む

お餅少し余ってます


さてですが

ふわふわのパンケーキもいいけど

お餅もいいけど


餅入りもっちりパンケーキ食べたくなりました♪


20181209n



材料(2~4人分)

ホットケーキミックス  1袋
牛乳   160cc
全卵   1個
切り餅  1個


20181209k


作り方

①お餅を6個くらいに切って
 耐熱容器に入れる

②ラップをレンジ600Wに
 4~5分かける
20181209c



③よく混ぜた後、
 卵とホットケーキミックスを加えて
 さらによく混ぜる
20181209l

④フライパンに油を薄くひき熱し
 フライパンを布巾の上で
 数秒冷ましてからまた火にかけ
 生地を流しいれる
 蓋をして加熱

⑤プツプツとしてきたら
 裏返しにしてまた蓋をして焼く
20181209m


定番のバター&はちみつで


20181209g


どこかかに

お餅の存在感じる

もっちり感♪


イメージで

自分は”ふんわり”が好きだなって思って

ふんわりをよく作っていたけど

もっちりも捨てがたい!


これからはどっちー?

迷うかも


20181209j



休み明けで

朝がちょっと辛い

眠り足りない~と

ぼーとした時間が長引いてるが

気合を入れて起き上がる


一方夫は

もっと寝てたくても寝れなくなる

朝早く起きてしまういう具合



今日宮城は寒さが和らぐようです

いい1日でありますように

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ホットケーキミックスを使って芯は割り箸で作りバウムクーヘンの目印の真ん中の穴くるくる巻いて作ります2cm幅のが7~8個できます ◎材  料◎卵       2個砂糖     50g牛乳 100ccホットケーキミックス 150gバター  50gはちみつ 大さじ ... 続きを読む

ホットケーキミックスを使って

芯は割り箸で作り

バウムクーヘンの目印の

真ん中の穴

くるくる巻いて作ります



20181224q



2cm幅のが7~8個できます

 ◎材  料◎


卵       2個

砂糖     50g

牛乳 100cc

ホットケーキミックス 150g

バター  50g

はちみつ 大さじ3

レモン汁 小さじ1

レモンの皮のすりおろし 1個分

バニラエッセンス 少量

サラダ油 適量

 



 ◎芯の作り方◎

①割り箸を2膳を1本ずつにする

②16cm長さに切れ目を入れ手で折る

③アルミホイルを25cm×10cmほどの

 大きさに切り、

 このアルミの手前に割り箸を太い方と細い方を

 交互に並べて4本のせて巻く

 アルミの両端をねじり、折り返す


20181224h

④サラダ油を表面全体に塗る



◎作り方◎

①バターは

 電子レンジや湯せんなどで溶かしておく

②サラダ油以外の全てをボウルに入れ
 泡立て器でよく混ぜ合わせる

③フライパンに薄く油をひき、

 中火で2分熱し
 濡れたふきんにのせて数秒冷ます

④②でできた生地大さじ4~5を

 スプーンなどで流し入れ、

 スプーンで16cmほどの

 四角型にのばす

⑤中火にかけて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする



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⑥作った芯を生地の右端から

 1cmくらいのところにのせ
 
20181224j


フライ返しで押し付けるように

しながら転がし巻く


焼き色がつくように転がします



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⑦⑥はいったん取り出し、
  再びフライパンに油を薄くひき、
  ③~⑥を繰り返す


20181224l


2回目のところです↓


20181224m

段々太くなってきます


20181224n

⑧生地がなくなるまで

 数回巻くことができます 
 お皿に取り出し5分ほどおく


⑨粗熱が取れたらラップで包み冷まします


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⑩冷めたら芯を少しずつ回しながら

 引き抜き
 食べやすい大きさに切ります


20181224p

はちみつとレモン汁を加えることで

バウムクーヘンぽくなります



に作った時は

もっと卵焼きっぽかった


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こうなると

”ぐるぐる巻きの卵焼き”

20181013zh


としか言えないから

何度か作ってみました



それ冷蔵庫に入れてたら

夫が2度も3度も

卵焼きだと思って食べてて

”甘いっーーー!!”って

びっくりしてた



私としては


「卵焼きじゃないからねって

 甘いスイーツだよって

 だから言ったでしょ!


なんですけどね


20181224r


卵焼きというか

伊達巻きっぽい見た目だけど

食べるとあぁ、

バウムクーヘン?!ってなります(^.^)



あれもこれもで忙しー

 そんな時こそ

 深呼吸

 ちょっと落ち着いてがんばりましょう


※コメント欄お休みしています
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