キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: スパイス&カレー

ずっと前に父から「大根っぱカレーうめえんだ」と聞いて”大根の葉っぱを”?!と聞いた時には美味しいのかなぁ..と半信半疑でもずっと気になっていつか作ろうと思っていた大根っぱカレーいざ作ろと思った時さて大根の葉の他は何が入ってる?大根はいるのかな?と思ったたぶ ... 続きを読む
ずっと前に父から
「大根っぱカレーうめえんだ」と
聞いて
”大根の葉っぱを”?!
聞いた時には
美味しいのかなぁ..と半信半疑
でもずっと気になって
いつか作ろうと思っていた
大根っぱカレー

いざ作ろと思った時
さて
大根の葉の他は何が入ってる?
大根はいるのかな?と思った
たぶん...答えは期待しなかったけど
聞いてみた
やっぱり
「あっ?うめがったよ
何入ってだが?忘れだ」と父

大根と大根っぱカレー
20221223d

◆材料◆(4~5人分)
大根     1/2本
大根の葉   ほぼ1本分
合いびき肉  200g
サラダ油   大さじ2
カレー粉   大さじ2
カレールー辛口  4かけ
おろししょうが  小さじ1
おろしにんにく  小さじ1
水        600ml

20221223c
◆作り方◆
①大根、大根の葉を
2cm角くらいに切り
深めのフライパンか鍋に
油を熱し大根を炒める
②大根が透き通ってきたら
にんにく、しょうが、
挽き肉を加えて炒める
③大根の葉を加えて炒める
④水600mlとカレー蓋をして加熱
⑤沸騰したら火を止めカレー粉、
カレールーを溶く
⑥さらに少し加熱して出来上がり
20221223b

美味しい!
ちょっとヘルシー具材だし
私はお気に入り

夫への作り置きの一つにも渡した
けど最初見て
カレーだと思ってなかったんだって
で、ひと口食べたら
”カレーだ!!”と
パクパクパクーっと
一気に食べたそう
20221223e

母も
「大根でも美味しいのね」
父は
「俺は知っていた」ということで
みんなに好かれた
大根と大根っぱカレーでした
     
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
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お正月というものはクリスマスから年末と続く普段食べているのとは違うごちそうを食べる日々そして人がこの頃無性に食べたくなるものはカレーとかラーメン!だというそう、カレーが食べたくなったら思い出してください「プロクオリティー」というレトルトカレー昨年11月放送 ... 続きを読む

お正月というものは

クリスマスから年末と続く

普段食べているのとは違う

ごちそうを食べる日々


そして人がこの頃


無性に食べたくなるものは

カレーとかラーメン!だという



そう、カレーが食べたくなったら

思い出してください



「プロクオリティー」という

レトルトカレー



昨年11月放送のTV番組ヒルナンデスで

全国のスーパーで

今年一番売れた商品として

紹介されたのがこれです!!



20181122za



その名前のように

家でもプロ、レストランのような

濃厚なカレーが食べることができると

口コミで話題に



具材はないことで


アレンジがしやすいことも

売れ行き増につながったとのことです




1袋だと100円なのに

濃く奥深い味が出ていると評判!!



20181122v



年間40億円も売り上げたという

大ヒットのレトルトカレー




20181122z



しっかり煮込んだ牛肉、

玉ねぎ、トマトが溶け込んでいます




1つの袋に同じ味

4袋セットで売っています(170g×4)

近所の大手スーパーで

値段は430円で購入



20181122zc


私が買ったのは

ビーフカレーの中辛ですが

他に辛口、甘口と

まろやかブレンド、ハヤシがあります


アレンジは無限大ですね



カレーチーズドリア風

20181221e


あまったご飯でもいいし

カレーとチーズをのせて

オーブントースターで焼けば

簡単ドリア風のできあがり



ベイクドポテトの焼きカレーがけ

20181221f


茹でたじゃが芋にプロクオリティーをかけて

たまごも割り入れて

オーブントースターで焼くだけ




「これ1袋100円なのに

それ以上に美味しいって

すごい売れたんだって

どう?美味しい?」の問いかけに


息子「うん」


”うん、美味しい”でいいのかな?



年末年始は

忘年会やクリスマスに

大晦日にお正月とごちそう続き



そんな感じで

「カレー食べたいなぁ」ってなるそうです


これ100円でいいの?!

という声が多いこのカレー


一度お試しの価値ありですよ♪



今年もどうぞよろしくお願いいたします




1年前の今日1月5日は

新年早々に

入院前検査の日だったのですが

今年は何事もなく

新年が始まったので嬉しい

やっぱり健康なのが一番!




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家族の体験記を書いてます

今回は夫の切実な思い

これが義父母の心に届くか➡☆

そんなこと読んで頂けると嬉しいです
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超時短カレー混ぜ合わせるだけ~♪なのに意外と味わい深く美味しい◎材料(3人分)◎トマト       中2個ツナ缶オイル漬け  60g×2缶S&Bカレー粉   大さじ2マリーム(ミルク) 大さじ3   ※牛乳があれば牛乳50cc好みでクミン、黒こしょうを適量◎ ... 続きを読む

超時短カレー

混ぜ合わせるだけ~♪

なのに意外と味わい深く美味しい


20180807f


◎材料(3人分)◎

トマト       中2個
ツナ缶オイル漬け  60g×2缶
S&Bカレー粉   大さじ2
マリーム(ミルク) 大さじ3
   ※牛乳があれば牛乳50cc

好みでクミン、黒こしょうを適量


◎作り方◎

ボウルにひと口大に切ったトマト、

ツナ缶をオイルごと入れ合わせ、

カレー粉、ミルクを加えて

混ぜ合わせたらできあがり



20180807a


トマトの旨み

ツナオイル缶の旨みを実感


ご飯よりパン系の方が合うかな



20180807g



冷蔵庫がない状況を想定したので

マリームを使いましたが

牛乳があれば牛乳でもいいですね(^.^)



20180807b



あっためてもいいですが

火を使えない時を想定して

あえてあっためてもいなく

ほんとに合わせただけ



20180807e


カレーが好物の夫も気にってます


いい夏の思い出を
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2ステップ&材料3つでも味わい深い(水を入れたら4つだけど)包丁要らずの時短の野菜カレー♪●材料(6人分)●合い挽き肉      200gサッポロポテト  つぶつぶベジタブル 2袋 カレールー      約100g水          800cc●作り方 ... 続きを読む

2ステップ&

材料3つでも味わい深い
(水を入れたら4つだけど)

包丁要らずの

時短の野菜カレー♪


20180621h


●材料(6人分)●

合い挽き肉      200g
サッポロポテト 
 つぶつぶベジタブル 2袋 
カレールー      約100g

水          800cc


●作り方●

①鍋に水を入れて沸かし、
つぶつぶベジタブルを入れて煮る

20180621c


②カレールーをとかしして
少し煮たら出来上がり

20180621d




じゃが芋とか野菜入ってるよね?って

感じがするのはこれを入れてるから

20180621a


7種の野菜も入ってると思うと

気持ち、

野菜をちゃんととってる気になったりして


20180621b


ポテトチップスでもできそう

ベジップスというのもありますね




蒸し暑い時

キッチンで火を使うと辛い

今の時期は
まだまだ身体も慣れてなくって

煮る時間 時短でできたらウレシイ


野菜さえ切りたくないってほど

お疲れの時もオススメな

5分で野菜カレー♪

20180621f


料理をする夫も息子も

こんな時短カレーだって

気が付きません(^O^)


今日は

夫、息子と3人の時間を持てそう

大切な時間


いい1日を
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豚バラ肉ブロックを塩漬けに日持ちがするので年末年始忙しい時のために下準備しておけばあとは切って焼くだけでごちそう感のある一皿ができるのでおすすめです●材 料●(3人分)豚バラロース塊肉・・400g(×2つ)塩・・小さじ2(×2つ)レモン・・1/2カットオリー ... 続きを読む

豚バラ肉ブロックを
塩漬けに

日持ちがするので
年末年始
忙しい時のために下準備しておけば
あとは
切って焼くだけで
ごちそう感のある一皿ができるので
おすすめです

20171212e


20171212g


●材 料●(3人分)
豚バラロース塊肉・・400g(×2つ)
塩・・小さじ2(×2つ)

レモン・・1/2カット
オリーブ油・・小さじ3
GABANカラフルペパー・・一人10粒ずつ

●作り方●
①豚バラロース塊肉、全体に塩をまぶし、
キッチンペーパーで2重に包み、
その上からぴったりとラップで包む
②冷蔵庫に6時間~1晩おき、
水分が出てるので、キッチンペーパーを
取り替えて新しくしてまた保存
~この状態で冷蔵庫で2週間保存可能~
③食べたい日
冷蔵庫から取り出したら、
ボウルに水をはりお肉を入れて塩抜きをする
3日保存してたら1時間ほどつけて抜く
表面の水分をふき取る
④フライパンにお肉をのせ、中~弱火で
縁がカリカリになり、
焼き色がつくまで両面焼く
※でてきた脂はふき取る
⑤焼けたら、横長に3等分ずつスライスする
(3等分×2塊=6枚できて3人分です)
◎レモンを3人分のくし切りにして
お皿に添える
◎オリーブ油、カラフルペパーをふりかけて
いただく(今回ローズマリーは添えただけ)


年末年始のおもてなし料理レシピ
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20171212b


カラフルペパーをぱらぱらすると
見た目 華やか!
それぞれ味も違うので
噛んだ時にお肉との相性を
感じながら楽しめると思います
20171212f

お好みですが
粗びき黒こしょうだけでも美味しいな

塩漬けにしておくと
生ハムとかパンチェッタみたいになって
パスタに加えたり煮込みにしたりで
旨みが引き立ちます♪

20171212d

今週、さっと雪が降った

スマホのアルバムを何気に見ていたら
去年の今頃、雪の中散歩する
愛しいひゅうがの写真が見れた(^.^)
なんか”会えた”気がして嬉しかった

ここ2日ほどだいぶ寒い
皆さんが元気に過ごせますように

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秋鮭が出回ってると嬉しい鮭は夫も息子も好きだし私もいろいろ味付けを変えてみれる今回はスパイスの香りいっぱいに包んでみました●材 料●秋鮭・・・4切れオリーブ油・・・大さじ4岩塩・・・小さじ2ガーリックパウダー・・・大さじ2パプリカパウダー、カイエンヌペッ ... 続きを読む
秋鮭が出回ってると嬉しい

鮭は夫も息子も好きだし
私もいろいろ味付けを変えてみれる

今回は
スパイスの香りいっぱいに包んでみました

20171018c


●材 料●
秋鮭・・・4切れ
オリーブ油・・・大さじ4
岩塩・・・小さじ2
ガーリックパウダー・・・大さじ2
パプリカパウダー、カイエンヌペッパー
コリアンダーパウダー、チリパウダー
タイムパウダー各小さじ2
黒粒胡椒・・・少量

●作り方●
①スパイスを全て混ぜ合わせる
②鮭にオリーブ油をぬり、①のスパイスを
全体にまぶす
③魚焼きグリル(オーブントースター)で
焦げないように10分ほど焼く


20171018d


魚の骨抜きが行方不明になったので
(うちでは時々なくなります)

骨抜かなかった
けど
もともとほとんど骨なかったのかも
気にならずに食べ終えてた◎


20171018e

良かった良かった
息子も勢いよく食べたから
このスパイス合わせももオッケー!


ととい
台風の日は
私は病院に予約があった
夫が仕事を休んで付き添ってくれたので
ほんとにありがたい

冠水して通行止めの箇所があったり
電車が運休してたせいもあって
車が全く動かないような大渋滞の中行ってきた

私は他人の話をじっくり聞けても
ふだんから質問するのは苦手
説明とか聞いてる時は
聞くのがたいていせいいっぱいで
理解することに努力して終わる・・・
だから夫がいろいろ聞いてくれるのが頼み
仕事が忙しく休みも少ない夫に
一緒に来てもらって申し訳ないけど
毎回「お願いします」の思いで
ついてもらってます<(_ _)>

皆さんが元気で過ごせますように

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糖質オフでコレストロールを下げる効果のある高野豆腐そんな高野豆腐のダイエットカレーの作り方材 料高野豆腐2枚、にんじん1/4本、玉ねぎ1/4個、にんにく1個、サラダ油大さじ1/2、カレー粉大さじ1調味料トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ2、水1/ ... 続きを読む

糖質オフでコレストロールを下げる効果のある

高野豆腐


そんな
高野豆腐のダイエットカレーの作り方


90918g


材 料

高野豆腐2枚、にんじん1/4本、
玉ねぎ1/4個、にんにく1個、
サラダ油大さじ1/2、カレー粉大さじ1

調味料

トマトケチャップ大さじ1、
ウスターソース小さじ2、水1/2カップ
しょうゆ小さじ1、コンソメ小さじ1
砂糖小さじ1/2
塩、こしょう少々


作り方

①高野豆腐をぬるま湯に10分浸し
お湯から取り出し手で水けを絞り、細かく刻む
にんじん、玉ねぎにんにくもみじん切りにする

②フライパンにサラダ油をひいて熱し
にんにく、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじん
カレー粉を入れて全体に色がつくまで炒める

③調味料を加え強火にし、煮だったら
中火にして煮込む

④時折かき混ぜ、水分がなくなるまで煮込み
塩、こしょうで味を整える

⑤皿にご飯を入れ、カレーを盛り付け
出来上がり


写真A
90918a



90918c


ご飯はもち麦ご飯を混ぜ混み
こちらもダイエットに最適!!


手軽な調味料でスパイシーカレー


高野豆腐は
肉的な食感でボリュームも満足ですよ~



妻の感想


「ほんとけっこう満足感あるんだよね。
ご飯とも合うしダイエットもそうだけど
美味しいから食べたくもなるね。」


90918h


高野豆腐カレー

ダイエット効果、ボリューム、ヘルシーに満足

是非、お試し下さい



90918e


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お酢煮込みですがシナモンやブラックペッパーが多めに入ってることもありさっぱりながらちょっとどこかエスニックな味軟骨まで食べれます♪材料(4~5人分)鶏手羽元・・・・・・780g~820gニンニク・・・・・2かけしょうが・・・・・・2片ローリエ・・・・・2 ... 続きを読む

お酢煮込みですが

シナモンやブラックペッパーが
多めに入ってることもあり
さっぱりながら
ちょっとどこかエスニックな味

軟骨まで食べれます♪

20170913b


材料(4~5人分)
鶏手羽元・・・・・・780g~820g
ニンニク・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・2片
ローリエ・・・・・2枚
GABANシナモンスティック・・2本
黒粒こしょう・・・・・小さじ1
酢・・・・・・150ml
しょうゆ・・・・・150mlカップ
水・・・・・1カップ
茹で卵・・・・・5個
クレソン添え

作り方
①ニンニク、しょうがはつぶしておく
②鍋に水3カップを沸かし、鶏手羽元を入れ、
色が変わる程度に茹でる
③別の鍋に②の鶏手羽元、
シナモンスティックとその他材料を入れて

火にかけ、煮立ったら弱火にして、

鶏肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込む
 (この時はストウブで35分程度)
④途中、茹で卵を入れて味を付ける

20161104あ 20161104い
⑤この茹で汁に塩、こしょう、鶏ガラスープの
素を加え、もやしやネギ等を足しスープにして
いただきます

20170913c

レシピブログさんの
「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」

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20170912a
シナモンスティック使わせていただきました



ほろほろっと外れてくる
このお肉の柔らかさ大好評
20170913f

皆さんいにいいことありますように


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レシピブログさんより貴重なサフランをいただきましていっぱいあるトマトを加えてサフランの魚介スープにしましたレシピブログさんの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」        モニター参加中秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索  材 料(4 ... 続きを読む
レシピブログさんより
貴重なサフランをいただきまして

いっぱいあるトマトを加えて
サフランの魚介スープにしました

20170910e


レシピブログさんの
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20170910b
秋の食材を使った料理レシピ
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材 料(4人分)

GABANサフラン(ホール)・・・ひとつかみ
にんにくみじん切り・・・1片分
オリーブオイル・・・大さじ2
冷凍シーフードミックス・・・200g
バター・・・大さじ2(うち仕上げに大さじ1)
トマト・・・中2個(ざく切りに)
しょうが・・・スライス2枚
水・・・720ml
白だし・・・大さじ2
つるむらさき・・・少量(仕上げの緑程度)

作り方

①サフランをぬるま湯に30分つけて色を出す
②鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを
入れ炒め香りを出す
シーフードミックス、トマトをさっと炒める
冷凍シーフードミックスの解凍法は下に
③しょうが、水、サフラン水を加え加熱
白だしで味をととのえ、
仕上げにつるむらさき、バターを加える

シーフードミックスの解凍・利用法
20170910a

①ボウルに水(シーフードミックスが

かぶるくらい)量、小麦粉大さじ2程度を入れて

良くかきまぜる
②シーフードミックスを凍ったままボウルに入れる
③粉が沈まないように、時々回混ぜる
④解凍できたらザルにあげてそのまま使う



フランは高級品ですね

魚介類の相性がいい
高級なだけに
大切に使おうと思いすぎて
なかなか何も作れなかったことがある

なので気軽に考えようと(^-^)
●手軽に調理できる
冷凍シーフードミックス利用

和ですが白だしもバターと加え
味がつながった気がします

20170910c

仕上げに緑を と思って
パセリがいいかなぁっと思ったけど
なかった

つるむらさきを刻んでのせた

意外に美味しかった!
パセリよりも合ってたかも

20170910d

皆さんにいいことたくさんありますように

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淡白なかじきをカレー風のパンチのきいた味に♪この色と香りでけっこう食欲出てきます(^-^)ヨーグルトは水切りがあまってたので水切りを使いましたがそのまま使ってもオッケーです◎材料(3人分)◎かじき・・・切り身3枚新じゃが芋・・・8個(大きさによる)a:塩小さじ1 ... 続きを読む
淡白なかじきを
カレー風の
パンチのきいた味に♪

この色と香りで
けっこう食欲出てきます(^-^)

20170606き

ヨーグルトは水切りがあまってたので
水切りを使いましたが
そのまま使ってもオッケーです

20170606か


◎材料(3人分)◎

かじき・・・切り身3枚
新じゃが芋・・・8個(大きさによる)
a:塩小さじ1/3、ターメリック小さじ1/2、
  おろしにんにく1片分、プレーンヨーグルト大さじ5
b:小麦粉、片栗粉各大さじ2
    しょうが薄切り・・・2枚、クミンパウダー小さじ1、
   塩小さじ1/2、鷹の爪1本
c:プレーンヨーグルト・・・大さじ6、
  ターメリック小さじ1/2
  塩、レモン汁各少々、サラダ油適量
20170606う
◎作り方◎

①めかじきを食べやすい大きさに切り、ボウルへ
aを加えもみこみ15分程度おく
bを加えて混ぜる
②フライパンにサラダ油を熱し①を入れ、
揚げ焼きにする
③じゃが芋はレンジで竹串が通るくらいまで加熱
皮をむいて食べやすい大きさに切る
④フライパンに油を入れ、せん切りにした
しょうがを入れて火にかけ、鷹の爪、塩、クミン、
ターメリックを加えて混ぜる
火を止めて③のじゃが芋を加え和える
⑤器に②のめかじきをと合わせ盛り付け、
の材料を混ぜてかけていただく

20170606か

カレー味とヨーグルト合うなぁ(^-^)

ターメリックとにんにくの主張が強いけど
ヨーグルトで和らいだり
まろやかになったり食もすすむ

20170606お
気が付いたら
この次の日はカレーうどん
その次の日はカレーライスとカレー味が
続いていたのでした

皆さんが今日も元気にいれますように
※コメント欄しばしお休みしています<(_ _)>
読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
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美味しいアクアパッツァを簡単にささっと作れる嬉しい調味料をお試しさせていただきました息子にも好評だった息子には初めての料理だったみたい(^-^)レシピブログ・ハウス食品さんのキャンペーンでスパイスをお試しさせていただいていますGABANオールスパイス・サフラン・マ ... 続きを読む
美味しいアクアパッツァを簡単に
ささっと作れる嬉しい調味料をお試しさせていただきました

息子にも好評だった
息子には初めての料理だったみたい(^-^)
20160916こ


レシピブログ・ハウス食品さんのキャンペーンで
スパイスをお試しさせていただいています

20160915スパイス

GABAN
オールスパイス・サフラン・マジョラム


そして、今回使わせていただいた
スパイスクッキングバルメニュー『アクアパッツァ』の煮込み用調味料

魚介にぴったりのパセリ、バジル、タイムのハーブの爽やかな風味が特徴☆
20160916き

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索 

材 料
銀鱈・・・4切れ
あさり・・・150g
海老・・・5尾「
プチトマト・・・12個
白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
☆ハウススパイスクッキング アクアパッツァ2袋


作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ熱し、魚、海老の両面に色がつくまで焼く
②いったん火を止めて、あさり、プチトマト、白ワイン、水、☆こちらの調味料を加えます
③蓋をして中火で約6分加熱します

※袋の裏目に書いてある材料、作り方とほとんど変わりがありません

20160916え 20160916う

20160916o
 
魚介のいい~香りがしてきます
最初海老を入れない予定だったんですが、
この海老が炒めてたらいい香りで、美味しそう~って期待が高まりました!

20160916け


●アクアパッツァ
●カマンベールのベーコン巻き、ほうれん草のソテーと
●ライ麦パン
●白ワイン

20160916ta
モニター投稿がすごい遅れているので急がねば・・・💦

今週は曜日感覚がおかしくなってます
「おとといは土曜日だから・・・とか昨日を日曜と勘違い??」言ってました
皆さんが今日も笑顔で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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カレー味×挽き肉こないだカレーを食べたばかりだけど、なんだかすぐに食べたくなるスパイスカレー味パリッと皮×チーズがおぉっと、のぞく春巻きにしていただきます♪材料豚挽き肉・・・215g牛挽き肉・・・224gA●玉ねぎみじん切り・・・1個分●ピーマンみじん切り ... 続きを読む
カレー味×挽き肉

こないだカレーを食べたばかりだけど、
なんだかすぐに食べたくなるスパイスカレー味

パリッと皮×チーズがおぉっと、のぞく春巻きにしていただきます♪

20160719そ


20160719け


材料
豚挽き肉・・・215g
牛挽き肉・・・224g
A
●玉ねぎみじん切り・・・1個分
●ピーマンみじん切り・・・1本分
●にんにくみじん切り・・・1片分
●塩、こしょう・・・各少量
●オイスターソース・・・大さじ1.5
●クミン・・・小さじ1/2
●ターメリック・・・小さじ1/2
●レッドペッパー・・・小さじ1/4
●フェヌグリーク・・3ふり

スライスチーズ・・・5枚
春巻きの皮・・・10枚
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方
①挽き肉をボウルに入れ、Aの材料を入れよく混ぜて、
おおまかに10等分にする
②スライスチーズをすべて半分に切っておく
春巻きの皮に①をのせて、②のチーズをのせて、包む
③フライパンにサラダ油を熱し、春巻きを揚げ焼きにする

20160719さ 20160719す

20160719し 20160719せ

ズボラでしょうが、具を最初に炒めて冷ましてから包むという方法ではなく、
加熱しないままの具を包んで揚げ焼きにしてみました



レシピブログ・ハウス食品さんの企画でスパイスを使わせていただいてますカレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


20160712さ



春巻きは、たいてい中身がいろんなどんなでも息子が大好きなので、
作る方の私も安心して出せます(^.^)

この時は、皮のパリッと具合がけっこう上手くいったので、
夫が皮パリを褒めてくれました

20160719し


●きゅうりのピクルス洋と冷やしトマト
●フライドポテトスパイシー風味
●チーズカレー春巻き

20160719と
フライドポテトを作った日に、揚げ物ついでに春巻きも今日揚げちゃぇ~!って
思い、予定を前倒しで作った晩でした

皆さんにたっくさんのいいことがありますように
数あるブログの中から来ていただき、ありがとうございます♪
お手数ですが、応援↓3ついただけると嬉しいです
 
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スパイスの香りが好きスパイスと野菜の使い方で奥深いカレーが楽しめます!材料(4人分)ターメニック小さじ1/4、レッドペッパー小さじ1、コリアンダー小さじ2、フェヌグリーク小さじ1/2サラダ油大さじ3、にんにく1片、しょうが1片、玉ねぎ1/2個、鶏もも肉400 ... 続きを読む
スパイスの香りが好き

スパイスと野菜の使い方で奥深いカレーが楽しめます!


80716e



材料(4人分)

ターメニック小さじ1/4、レッドペッパー小さじ1、コリアンダー小さじ2、フェヌグリーク小さじ1/2


80716a


サラダ油大さじ3、にんにく1片、しょうが1片、玉ねぎ1/2個、鶏もも肉400g、
カットトマト1カップ、塩小さじ2、お湯400cc、かぼちゃ1/4個、なす3本、いんげん10本





作り方


揚げ焼き野菜

①かぼちゃはレンジで加熱し、小さめの乱切りにする

②なすは縦半分に切ってから乱切りに、いんげんは5センチ長さに切る

③フライパンにオリーブ油、にんにく、小さじ1の塩を入れ、
  かぼちゃ、なす、いんげんの順に入れ焼き色がついたら
  蓋をして弱火で揚げ焼きにし取り出しておく


カレー

①フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒め、
  みじん切りした玉ねぎを加え5分炒める


スパイス料理は煮込み料理ではなく炒め料理、
材料をしっかり炒めた後にスパイスの美味しさが増します

②ぶつ切りした鶏もも肉を入れ、カットトマトを入れ水分が飛ぶまで炒める

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③ターメニック、レッドペッパー、コリアンダーと塩小さじ1を加える
 (レッドペッパーの代わりにカイエンペッパーでもよいです)

④お湯を入れ5分煮た後に揚げ焼きの野菜を入れ2分程度煮る

⑤皿にご飯を盛りカレーをかけフェヌグリークを振りかけて出来上がり


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フェヌグリークはあまりなじみがありませんが、海外ではよく使われているそうです

セロリや濃いコンソメのような独特の苦みの香り

これを出来上がったカレーに少量かけると
独特の苦みが美味しく味の深みがでます


(なくても美味しいですよ)


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揚げ焼きにした野菜が風味がありカリカリしてカレーにマッチして美味しい


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妻の感想

「あ~スパイスのいい香りたまりません!
食べながら変わるスパイスの味なのか香りなのか、
それを楽しめるカレーだなって感じる。美味しい。」



今回レシピブログさんの『カレーに役立つスパイス』の企画で、
フェヌグリークを初めて知りました

クミン、レッドペッパー、ターメリック、フェヌグリークと
夫婦で新しい味の発見と美味しさを楽しんでます
カレーの料理レシピ
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カレーが大好きただ食べすぎて太るのでダイエットカレーを追求中今日は身体の燃焼効果があるスパイスと玉ねぎを使ったダイエットカレーですダイエット効果玉ねぎ玉ねぎに含まれる『ケルセチン』というポリフェノールの働きによるもので、『活性酵素の働きを抑制する 』働きや ... 続きを読む
カレーが大好き


ただ食べすぎて太るのでダイエットカレーを追求中


今日は身体の燃焼効果があるスパイスと玉ねぎを使ったダイエットカレーです



180625カレー




ダイエット効果


玉ねぎ


玉ねぎに含まれる『ケルセチン』というポリフェノールの働きによるもので、
『活性酵素の働きを抑制する 』働きや『脂肪の吸収を抑制する』働きがあります



カレールー

スパイスは脂肪燃焼効果や発汗作用が有り、
また市販のルーよりカロリー・脂肪分を抑える効果があります



カイエンペッパー
脂肪燃焼効果あり

ターメリック
肝臓の働きを良くする効果があり

コリアンダー
消化促進、発汗作用があり

クミン
解毒、胃の調子を整える効果あり



玉ねぎチキンカレー



材料

最初に入れるスパイス クミンシード小さじ1/2

後で入れるスパイス   

カイエンペッパー小さじ1(辛いのが好きな人は小さじ2)、
ターメリック小さじ1、コリアンダー大さじ1



サラダ油大さじ3、玉ねぎ大2個、にんにく1片、しょうが2片、
カットトマト100g、塩小さじ1、湯250g、鶏もも肉300g、蒸ミニトマト




①玉ねぎを1個厚めに切り、もう1個をにんにく、しょうがとともにすりおろす



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②フライパンに油大さじ1を入れ切った玉ねぎを5分炒め取り出す

③サラダ油大さじ2を入れクミンシードを入れ①を入れ
水分が飛ぶほど5分位炒めスパイスと塩を入れ炒める

④湯を入れ強火で煮、鶏肉を加え中火で5分煮る

⑤弱火で10分程煮込み(煮込み時間はスープの残の好みで調整)、
ご飯にかけ蒸トマトを添えて出来上がり



80625f



カイエンペッパーは辛みを増します


ダイエットにも効果的!



80625かれー3




妻の感想


「辛さがちょうどいいかも。重くないのがいいね。朝でも食べれるなぁ。
だんだんね、私もスパイスを身近に感じるようになったきた。」



あれれ~美味しすぎて食べすぎ注意


80625かれー2

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