大根と大根っぱカレー☆父から聞いて
聞いて
美味しいのかなぁ..と半信半疑
でもずっと気になって
いざ作ろと思った時
聞いてみた
大根と大根っぱカレー
◆材料◆(4~5人分)
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら
ランキング参加してます↓
お酢煮込みですが
シナモンやブラックペッパーが
多めに入ってることもあり
さっぱりながら
ちょっとどこかエスニックな味
軟骨まで食べれます♪
材料(4~5人分)
鶏手羽元・・・・・・780g~820g
ニンニク・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・2片
ローリエ・・・・・2枚
GABANシナモンスティック・・2本
黒粒こしょう・・・・・小さじ1
酢・・・・・・150ml
しょうゆ・・・・・150mlカップ
水・・・・・1カップ
茹で卵・・・・・5個
クレソン添え
作り方
①ニンニク、しょうがはつぶしておく
②鍋に水3カップを沸かし、鶏手羽元を入れ、
色が変わる程度に茹でる
③別の鍋に②の鶏手羽元、
シナモンスティックとその他材料を入れて
火にかけ、煮立ったら弱火にして、
鶏肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込む
(この時はストウブで35分程度)
④途中、茹で卵を入れて味を付ける
⑤この茹で汁に塩、こしょう、鶏ガラスープの
素を加え、もやしやネギ等を足しスープにして
いただきます
レシピブログさんの
「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
モニター参加中
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索
シナモンスティック使わせていただきました
皆さんいにいいことありますように
※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪
モニター参加中
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索
材 料(4人分)
GABANサフラン(ホール)・・・ひとつかみ
にんにくみじん切り・・・1片分
オリーブオイル・・・大さじ2
冷凍シーフードミックス・・・200g
バター・・・大さじ2(うち仕上げに大さじ1)
トマト・・・中2個(ざく切りに)
しょうが・・・スライス2枚
水・・・720ml
白だし・・・大さじ2
つるむらさき・・・少量(仕上げの緑程度)
作り方
①サフランをぬるま湯に30分つけて色を出す
②鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを
入れ炒め香りを出す
シーフードミックス、トマトをさっと炒める
※冷凍シーフードミックスの解凍法は下に
③しょうが、水、サフラン水を加え加熱
白だしで味をととのえ、
仕上げにつるむらさき、バターを加える
シーフードミックスの解凍・利用法
①ボウルに水(シーフードミックスが
かぶるくらい)量、小麦粉大さじ2程度を入れて
良くかきまぜる
②シーフードミックスを凍ったままボウルに入れる
③粉が沈まないように、時々回混ぜる
④解凍できたらザルにあげてそのまま使う