キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ:魚介類 > ブリ

平昌オリンピックも終りになりますね今夜の閉会式もちょっと見てみよっかな(^.^)ブリ洋風で食べましょうの日写真のピントが合わなかった日写真の勉強したいー!!と思う●材 料●ぶり・・・4切れほうれん草・・1束バター・・10gサラダ油・・小さじ2バルサミコ酢・・大 ... 続きを読む

平昌オリンピックも
終りになりますね
今夜の閉会式もちょっと見てみよっかな(^.^)


ブリ
洋風で食べましょうの日

写真のピントが合わなかった日
写真の勉強したいー!!と思う

20180211a

●材 料●

ぶり・・・4切れ
ほうれん草・・1束
バター・・10g
サラダ油・・小さじ2
バルサミコ酢・・大さじ5
塩・・小さじ1/3
こしょう・・少量
小麦粉・・適量

●作り方●

①ぶりの両面に塩をふり10分程度おく
ほうれん草は茹でて冷まし水けを絞って、
5cm長さに切る
②フライパンにバターをとかし、ほうれん草を炒め、
塩、こしょうで調味し、取り出しお皿に盛っておく
③フライパンに油を熱し、ブリを入れて炒める
裏返して両面さっと焼き色をつける
④ぶりを取り出し、ほうれん草にのせる
⑤フライパンにバルサミコ酢を加え、塩、こしょうも加え
さっと煮詰める
⑥④に⑤でできたソースをかける

20180211b

ブリにバルサミコ酢って合いますね♪

今日は2つ目の記事
1つめの記事も写真できないのを嘆いてます

➡★鶏ささみ肉の海苔巻き巻き♪焦ってばかり&ブレブレNo.1

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お目当ての生鮭が売ってなくん~っと思いながらぐるり周るおいしそうに見えたのはぶりあ、またぶりになっちゃった、と思いながら買ってました◆材料(2~3人分)◆ぶり・・3切れえのき・・1袋、しめじ・・1/2袋にんにく・・2片分薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量 ... 続きを読む

お目当ての生鮭が売ってなく
ん~っと思いながらぐるり周る
おいしそうに見えたのはぶり

あ、またぶりになっちゃった、と
思いながら買ってました


20180130b


◆材料(2~3人分)◆

ぶり・・3切れ
えのき・・1袋、しめじ・・1/2袋
にんにく・・2片分
薄力粉・・適量、塩・こしょう・・少量
オリーブ油・・大さじ2
白ワイン・・大さじ3、しょうゆ・・小さじ1
塩、こしょう・・各少量

◆作り方◆

①ぶりの水けをふき取り、一口大に切り、
塩、こしょうをする
②しめじの石づきをとりほぐす
えのきは根元を切り落とし、縦2つに切る
にんにくは半分に切って、つぶす
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて
弱火で炒める
香りが出たら、ぶりに薄力粉をまぶして入れ焼く
両面色づくように焼き、きのこを加えて炒める
④白ワインをふって蓋をし、強火で2分ほど
蒸し焼きにする
しょうゆ、塩、こしょうをふって和える
好みでパセリをふる


20181030c


しいたけとかエリンギでも
美味しそう
次はしいたけも入れたいな


実は魚の皮が苦手な私ですが・・・
この日は食べた(^.^)
に皮が大好物な
いつも私が残しちゃったのを
”これが美味しいのに”と言って食べる
この晩はそれがなくって
きっと残念だったろうなぁ


20180130d


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ブリがけっこう好きみたい見かけると立ち止まってしまう”おいしそうなだぁ”で私の買い物かごへ◆材料(3人分)◆ブリ・・3切れ塩・・小さじ1/2小麦粉・・大さじ2弱カレー粉・・小さじ2サラダ油・・小さじ3にんにくすりおろし・・1片分バター・・小さじ1仕上げにG ... 続きを読む

ブリがけっこう好きみたい

見かけると
立ち止まってしまう

”おいしそうなだぁ”で
私の買い物かごへ


20171220g

◆材料(3人分)◆
ブリ・・3切れ
塩・・小さじ1/2
小麦粉・・大さじ2弱
カレー粉・・小さじ2
サラダ油・・小さじ3
にんにくすりおろし・・1片分
バター・・小さじ1
仕上げに
GABAN大粗ブラックぺパー・・2ふり

◆作り方◆
①カレー粉と小麦粉を合わせておく
②ぶりの両面に塩をふり、①をまぶす
③フライパンに油、おろしにんにくを
入れて火にかけ、香りがでたら②を
入れて両面焼く
④バターを加えてからめるようにする
GABAN大粗ブラックぺパーをふる


20171220e


脂ののったブリの側を
ただ通り過ぎることができません(^▽^)

いつか
心置きなく
ブリしゃぶをするのが夢です


今回
照り焼きにしようかと思ったけど
ぶりってお正月の魚
(関西では年越し魚でしょうか?)
もうすぐ来る
お正月には照り焼きで登場するので、
違う味付けでいただきました


20171220f

魚でのパーティーってあり?
おもてなしならオッケーかな

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20171220h
粗びきになった黒コショウ
ぴりっと美味しいアクセント

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ブリを串焼きに焼くだけ中の身もふっくらけっこうなごちそうに感じます(^-^)味付けすごくシンプルだけど美味しい~●材 料(3~4人分)●ブリ切り身・・・6つ岩塩・・・適量レモン・・・1個●作り方●①レモンは4つにカット、ブリをひと口大(5~6つ)に切る②塩を多 ... 続きを読む

ブリを串焼きに
焼くだけ
中の身もふっくら
けっこうなごちそうに感じます(^-^)

味付けすごくシンプルだけど
美味しい~

20171101d


●材 料(3~4人分)●
ブリ切り身・・・6つ
岩塩・・・適量
レモン・・・1個

●作り方●
①レモンは4つにカット、
ブリをひと口大(5~6つ)に切る
②塩を多めにふる
③3~4つずつ串にさし、魚焼きグリルや
オーブントースターで数分焼く
レモンをかけていただきます

※火加減には注意がいります
20171101a

焼いたブリ 好き
あ、お刺身のも大好き

ちょうどいいのが買えた

今日は
ブリをいつもより少し多めに食べれるよ~と
嬉しかった

20171101g

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ブリは夫も息子も好きな魚の一つ安ければなお嬉しいそうそうこの買い物の日いつもより安かったからいつもなら3切れなんだけど5切れ買っちゃった\(^o^)/↓の写真見ると、ピザみたい( ^ω^ )●材料(3人分)●ぶり    3切塩     適量しょうゆ  大さじ1こしょ ... 続きを読む

ブリは
夫も息子も好きな魚の一つ

安ければなお嬉しい

そうそうこの買い物の日
いつもより安かったから

いつもなら3切れなんだけど
5切れ買っちゃった\(^o^)/


20171129a

↓の写真見ると、ピザみたい( ^ω^ )

20171129b

●材料(3人分)●
ぶり    3切
塩     適量
しょうゆ  大さじ1
こしょう   少々
ピザソース市販 大さじ3
レッドパプリカ  1/5個
ピザチーズ    適量

豆苗(何かグリーンのもの)
レモン(くり切りに)

●作り方●
①ぶりに塩をふって10分ほどおいてから、
汁気をふく
パプリかは7mmくらい四方に切る

②しょうゆ、こしょうをかけて
魚焼きグリルで9割くらいまで焼く

③いったんとりだしてから
アルミホイルにのせてピザソースを塗り、
パプリカとチーズをのせて焼く

※お好みでレモンを添える


のお芋ですが
皮剥いちゃったので
そう見えないですが

見た目生姜?!な「菊芋」です

スゴイ栄養豊富らしいですよね

これを食べながら夫と息子に説明できたら
私もかっこよかったんですが
‘いい!”ってことしか覚えてないのが
残念でした・・・


20171129c

赤・白・緑

彩りを少し
クリスマス風に

20171129d



12月のスタートに間に合って
ツリー飾りました
ほんと毎日早いですねぇ
20171130a



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ブリカツたまに食べますちょっと前に夫が「豚カツ食べたい」って言ったのを聞いた気がするのに自分が好きなブリを選んでしまいましたいつもよりブリが安かったこともあり(^.^)●材料(4人分)●ぶり切り身・・・4切れ、酒・・・大さじ1 衣・・・小麦粉、溶き卵、パン粉  ... 続きを読む
ブリカツ

たまに食べます

ちょっと前に
夫が「豚カツ食べたい」って言ったのを
聞いた気がするのに

自分が好きなブリを選んでしまいました

20170728b

いつもよりブリが安かったこともあり(^.^)

20170728a


●材料(4人分)●

ぶり切り身・・・4切れ、酒・・・大さじ1
衣・・・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
すだち・・・2個
ポン酢・・・お好み量
揚げ油・・・適量


●作り方●

①ぶりに塩こしょうを少々、酒をふって、
5分ほどおいてから水気をふく
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
②大根をすりおろして水気をきる
③揚げ油を170℃に熱し、ぶりを入れて揚げる


20170728d

自分の食べたいブリカツにしちゃった

豚カツはあんまり上手にできない(;'∀')

でも作らないと上達しないですよねぇ・・・
ガンバロー

20170728c

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ぶりが最近安いのですごく嬉しいスパイスの香りに吸い寄せられるぶりとじゃが芋の蒸し煮です高校生の息子でもお腹が満たされたみたい作ってる途中の香りがたまらないー材 料(4人分)ぶりの切り身4切れじゃが芋2~3個しょうがとニンニク各1かけをみじん切りa:砂糖小さ ... 続きを読む
ぶりが最近安いのですごく嬉しい

スパイスの香りに吸い寄せられる
ぶりとじゃが芋の蒸し煮です

高校生の息子でも
お腹が満たされたみたい

作ってる途中の香りがたまらないー
20170214お

材 料(4人分)
ぶりの切り身4切れ
じゃが芋2~3個
しょうがとニンニク各1かけをみじん切り

a:砂糖小さじ4、塩小さじ1、水180cc

ごま油大さじ3、クミンシード小さじ1
カレー粉小さじ4

作り方

●ぶりは3つに切り、塩胡椒を適量ふる
●じゃが芋は洗って
皮つきのまま食べやすい大きさに切る
●しょうがとにんにくみじん切りを用意
●aの材料を合わせておく

●フライパンにごま油を入れ、しょうが、
クミン、にんにくを中火で炒める
香りがたったらカレー粉を加え炒める

●じゃが芋を加えてさらに数分炒め、
芋が透き通ってきたら、①のぶりを加える
●ぶりの色が変わったら裏返して、裏も焼く

合わせたaを回し入れ、煮立ったら、
水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、
蓋をして弱火で約20分ほど蒸し煮にする


20170214あ

20170214え

あ~好きな香り
この香りを食べたいっ

息子は魚より肉が断然好きでしょ、と思っていたら
こないだ「魚も好きだよ」と言った!!

ほぅ~そうでしたか

じゃ遠慮なくお肉と同じくらい魚料理出してもいいねーって
思いました\(^o^)/

20170214か

聞かなきゃわからないことはたくさんあるもんだ

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美味しいカツ食べたいなぁ豚カツがいいかな・・・と思いながらもお店で厚みのあるブリの切り身を見ていたら、『ブリカツ』とっても食べたくなりました大根おろし&ぽん酢でさっぱりとが気分材料(3人分)ブリ・・・3切れ塩、こしょう・・・少々酒・・・大さじ1衣用・・・ ... 続きを読む

美味しいカツ食べたいなぁ
豚カツがいいかな・・・と思いながらも

お店で厚みのあるブリの切り身を見ていたら、
ブリカツ』とっても食べたくなりました

大根おろし&ぽん酢でさっぱりと
が気分

20160824く


材料(3人分)
ブリ・・・3切れ
塩、こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
衣用・・・小麦粉、卵、パン粉(各適量)
揚げ油・・・適量

大根おろし・・・1/2本分
レモン・・・くし切り3つ
ポン酢・・・適量
ネギ、レッドキャベツの新芽、大葉、サラダ菜等のお好みの野菜


作り方

①ブリに塩こしょうを少々、酒をふって、5分ほどおいてから水気を拭く
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
②大根をすりおろして水気をきる
③揚げ油を170℃に熱し、ぶりを入れて揚げ、
 サラダ菜をしいたお皿にブリをのせ、好きな薬味等を飾る

20160824え



20160824う

大根おろしに、小葱とレッドキャベツの新芽をつけてます

20160824か


20160824あ   20160824い

まだ夏っぽい献立だった晩
●きゅうりの浅漬け ●冷ややっこのつるむらさきのお浸しのせ ●スイカ

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