キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: お麩(麩、車麩、油麩など)

あぶら麩に汁を吸わせた美味しさは格別なのでいつもは汁物の具や煮物にして味わっていたけど見た目バゲットに似てるなぁっとある日つくづく感じトーストにするか!そう思った◆材料&作り方◆にんにく     1/2片バター      20gあぶら麩(仙台麩)  1本①バ ... 続きを読む

あぶら麩に

汁を吸わせた美味しさは格別なので

いつもは汁物の具や煮物にして

味わっていたけど



見た目バゲットに似てるなぁっと

ある日つくづく感じ


トーストにするか!そう思った



20181121f



◆材料&作り方◆

にんにく     1/2片
バター      20g
あぶら麩(仙台麩)  1本


①バターを室温に戻して柔らかくしておく
にんにくは皮を剥き、すりおろす

②バターとにんにくを混ぜ合わせる

③スライスした油麩に塗り
オーブントースターで焼く

※焦げやすいので途中確認しながら
色づくまで焼く



20181125a



油麩は

 ・油で揚げて作ったあげ麩で、
植物油で揚げてあるのでヘルシー

・宮城県北部登米市内には
現在7~8軒の製造業者があり、
それぞれ製造方法は異なる
 
・使っている原料、油、作り方によって、
味、形、色、食感が少しずつ違う

・一般的な油麩は、長さが25~26cm、
直径が5cmぐらい



スライスしただけだとこんな感じ

20181121c



見た目的には”バゲット”って感じる 

”夫をダマせるかも” と思いながら

皿に並べる



20181121e



予定通り、見た目ではダマされてくれた

ひと口食べて

「あれ?これってさぁ・・・」と



食べたらパンじゃないってことはわかるけど

カリッとした食感とほどよい油の感じ

ガーリックバターのたまらない風味

焼いた香ばしさで満足~



煮ても焼いてもいいし

保存もできるお麩って便利便利!



20181121d


今週はどんな1週間になるかなぁ

12月が迫ってるって思うだけで

焦りを感じてしまう

”焦るとロクなことない”

落ち着いて落ち着いてがんばろっと


いい笑顔の1日になりますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

よろしくお願いします

このエントリーをはてなブックマークに追加

買い物に行ってなくって野菜もあんまりなくって高野豆腐の湯豆腐がメインだった日物足りないかと思い棚で高野豆腐のお隣にいた車麩も登場車麩の照り焼き材料(2人分)車麩4個薄力粉・・適量●漬け汁●砂糖・・・小さじ2、みりん・・・大さじ1.5しょうゆ・・・大さじ2だ ... 続きを読む
買い物に行ってなくって
野菜もあんまりなくって
高野豆腐の湯豆腐がメインだった日

物足りないかと思い
棚で高野豆腐のお隣にいた車麩も登場


車麩の照り焼き
20170301お

材料(2人分)
車麩4個
薄力粉・・適量
●漬け汁●
砂糖・・・小さじ2、みりん・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ2
だしの素・・・小さじ1/2

作り方
①車麩を戻し水1カップと漬け汁を
合わせたものに約10分漬けておく
②汁気を絞り、薄力粉をまぶす
③熱したフライパンで両面を焼き色が
つくまで焼く
④漬け汁を煮からめるようにする

照り焼き味っていつも美味しいなぁ
お麩でお肉の代わりに
ヘルシーにもっていけますね(^.^)


今度は
お肉がない時に!の
車麩の登場~です

20170417か

麩は
水で戻し小麦粉をさっとまぶし焼いてから
お肉の代わりに
いつもの具材を炒めた最後に加えました
20170417あ

この時は
お肉を買い忘れ・・・

大震災の時には
冷凍のお肉も使い切り
生鮮品がしばらく買えなかった時に
お肉の代わりにお麩を
シチューや炒め物に入れました

あの時とっても好評だったなぁ
みんなで美味しく食べたものでした(^.^)
20170417く

※落ち着かない事情がありまして
しばしコメント欄をお休みしております

皆さんにたくさんいいことがありますように
読んでいただいてありがとうございます
お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

お麩いっぱいのつくね鶏肉っぽい?!ふわっとなって食べ応えもあってマル!!”麩”だってことわからないかもです(^.^)材 料お麩・・・125g玉ねぎみじん切り・・・中1個分卵・・・4個 牛乳・・・200cc 塩・・・適量油・・・焼く時用タ レめんつゆ・・・80c ... 続きを読む
お麩いっぱいのつくね

鶏肉っぽい?!

ふわっとなって
食べ応えもあってマル!!

”麩”だってことわからないかもです(^.^)

20170315か


材 料
お麩・・・125g
玉ねぎみじん切り・・・中1個分
卵・・・4個
牛乳・・・200cc 
塩・・・適量
油・・・焼く時用


タ レ

めんつゆ・・・80cc(タイプによる)
水・・・240cc
砂糖・・・大さじ2.5
片栗粉・・・大さじ2

作り方
①麩をビニール袋などに入れ手でつぶす※1
②ボウルに、①の麩、卵、玉ねぎ、牛乳、
塩を入れ混ぜ、粘りがでるまで寝る
③何等分かにわけ、小判状にまとめる
④フライパンに油を熱し両面き目に焼き目が
つくまで焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする
⑤火が通ったら、タレを絡める
タレ
めんつゆ、水、砂糖、片栗粉を合わせ
別鍋で火にかけて滑らかにしておく
⑦出来上がったつくねに
串(なかったので割り箸)をさし、
⑥のタレをからめて完成

※1:粉状になるまでですが
メーカーによっては外側の部分が固く
すっかりつぶれず残るかもしれません
20170315あ

けっこうふわふわな粉♪

20170315い

玉ねぎの食感がいいアクセントに

20170315う


久しぶりに実家の台所を拝借して料理

調味料を探す→ない→母を呼ぶを
繰り返す

場所は覚えたぞ(^.^)
実家でも作ることしばしの間増えそうです


これは実家と自宅の両方に分けました
誰も麩だとはピンとこなかったもよう(^.^)

私も食べながら「麩・・・?」っと思っちゃいました
鶏肉で作ったようで美味しかった!!

20170315ku

皆さんが
気分よく過ごせる1日でありますように


読んでいただいてありがとうございます
 お手数ですが、
応援3ついただけるととても嬉しいです♪

 


にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加