あぶら麩のガーリックバタートースト♪フランスパンの代わりに
あぶら麩に汁を吸わせた美味しさは格別なのでいつもは汁物の具や煮物にして味わっていたけど見た目バゲットに似てるなぁっとある日つくづく感じトーストにするか!そう思った◆材料&作り方◆にんにく 1/2片バター 20gあぶら麩(仙台麩) 1本①バ ...
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あぶら麩に
汁を吸わせた美味しさは格別なので
いつもは汁物の具や煮物にして
味わっていたけど
見た目バゲットに似てるなぁっと
ある日つくづく感じ
トーストにするか!そう思った
汁を吸わせた美味しさは格別なので
いつもは汁物の具や煮物にして
味わっていたけど
見た目バゲットに似てるなぁっと
ある日つくづく感じ
トーストにするか!そう思った
◆材料&作り方◆
にんにく 1/2片
バター 20g
あぶら麩(仙台麩) 1本
①バターを室温に戻して柔らかくしておく
にんにくは皮を剥き、すりおろす
②バターとにんにくを混ぜ合わせる
③スライスした油麩に塗り
オーブントースターで焼く
※焦げやすいので途中確認しながら
色づくまで焼く
油麩は
・油で揚げて作ったあげ麩で、
植物油で揚げてあるのでヘルシー
・宮城県北部登米市内には
現在7~8軒の製造業者があり、
それぞれ製造方法は異なる・使っている原料、油、作り方によって、
味、形、色、食感が少しずつ違う
・一般的な油麩は、長さが25~26cm、
直径が5cmぐらい
スライスしただけだとこんな感じ
見た目的には”バゲット”って感じる
”夫をダマせるかも” と思いながら
皿に並べる
予定通り、見た目ではダマされてくれた
ひと口食べて
「あれ?これってさぁ・・・」と
食べたらパンじゃないってことはわかるけど
カリッとした食感とほどよい油の感じ
ガーリックバターのたまらない風味
焼いた香ばしさで満足~
煮ても焼いてもいいし
保存もできるお麩って便利便利!
今週はどんな1週間になるかなぁ
12月が迫ってるって思うだけで
焦りを感じてしまう
”焦るとロクなことない”
落ち着いて落ち着いてがんばろっと
いい笑顔の1日になりますように
よろしくお願いします