キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ:野菜いろいろ > 丸ごと

大きめのピーマンをゲットさて、と息子の大好きなピーマンの肉詰めにしよ~いただいたトマトがいっぱい(^-^)その上冷凍庫にもトマトが入ってるので今回は冷凍トマトをソースに使いました●材料(4人分)●ピーマン・・・大8個  合い挽き肉・・・350ga:しょうゆ、カレ ... 続きを読む
大きめのピーマンをゲット

さて、と
息子の大好きなピーマンの肉詰めにしよ~

いただいたトマトがいっぱい(^-^)
その上
冷凍庫にもトマトが入ってるので
今回は冷凍トマトをソースに使いました

20170817g


●材料(4人分)●

ピーマン・・・大8個  合い挽き肉・・・350g
a:しょうゆ、カレー粉・・・各小さじ2
a:ウスターソース・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・中1個分
卵・・・2個  生パン粉・・・1カップ
b:冷凍トマト(一口大に切る)・・中3個 
b:ケチャップ・・大さじ3
b:
野菜ジュース・・・190ml
b:白ワイン・・・100ml
サラダ油・・・大さじ2

●作り方●

①挽き肉にaを加え、手で混ぜて粘りを出す
玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉と加え
混ぜて、30分以上冷やす
②ピーマンはヘタのところをくりぬいて種を取る
ピーマンのお尻の方に竹串などで空気穴を
あけておく
③ピーマンに①を詰める
④フライパンに油を熱しピーマンを下向きに焼く
(お肉が出てる分から焼く)
その後、ピーマンの周りの部分も焼いていく
⑤bとお湯200mlを加えて、煮立ったら
火を弱め、紙ぶたをし20~25分煮る
塩、こしょうで味をととのえる

※お中元でいただいた野菜ジュース
※夏の畑より、
いっぱいもらったトマトは冷凍してた

20170817a 20170817b

※ピーマンのヘタは瓶のふたを差し込み、
くるっとして抜き取ります

20170817c 20170817d

ピーマンを縦に半カットする
肉詰めが一般的だと思うのですが

丸ごとで
ごちそう感と食べごたえをアップ♪


中にはたっぷりの肉汁が閉じこもってて
すごくジューシー


20170817h

飛び出たお肉がたまりません!

トマト酸味をちょっと残したソースですが
挽き肉ピーマンと合ってたっぷり食べれます

夏のトマト消費にもなります

20170817f

皆さんがいい夏過ごせますように

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嬉しい”炊飯器”ポンのレシピ♪新玉ねぎの方が柔らかいのでおススメ玉ねぎのとろみにバターのコクが美味しいごはんに(材料4人分&作り方)お米・・・2合新玉ねぎ・・・1個バター・・・10g塩、こしょう・・・少量①玉ねぎの皮をむき、上下に十字の切れ目をいれ研いで ... 続きを読む
嬉しい”炊飯器”ポンのレシピ♪

玉ねぎの方が柔らかいのでおススメ

玉ねぎのとろみにバターのコクが
美味しいごはんに


20170512せ

(材料4人分&作り方)
お米・・・2合
新玉ねぎ・・・1個
バター・・・10g
塩、こしょう・・・少量

①玉ねぎの皮をむき、上下に
十字の切れ目をいれ
研いで水を入れたお米の
真ん中におく
(だいたい半分くらい埋まります)
規定通りに炊きます

②玉ねぎを崩し
バターを入れて混ぜたら
塩、こしょうをして食べます

20170512け

玉ねぎとろん
コクのあるバターライスが

カレーとすごく合う~♪
ハヤシライスや
洋風ハンバーグなんかにも合います

この玉ねぎバターライスに
コーンとか具材を後のせしても美味しいですし

多めに炊いて冷凍ごはんにしておいてO.K!


20170512す

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玉ねぎを丸ごとラップに包んでレンジでチンして食べるの大好きなんですがこれが新玉ねぎだと透明感もあってとろり♡バターが溶けてく~◎材 料(1人分)◎新玉ねぎ・・・1個バター・・・10g醤油・・・お好み量かつお節・・・お好み量◎作り方◎①玉ねぎの皮を剥き②放 ... 続きを読む
玉ねぎを丸ごとラップに包んで
レンジでチン
して
食べるの大好きなんですが

これが
新玉ねぎだと
透明感もあって
とろり♡

バターが溶けてく~
20170402う

材 料(1人分)

新玉ねぎ・・・1個
バター・・・10g
醤油・・・お好み量
かつお節・・・お好み量

作り方

①玉ねぎの皮を剥き
②放射状に切れ目を入れる
③ラップに包んでレンジで6分
④お皿に盛り、バターを真ん中にのせ、
かつお節をのせ、醤油をたらしていただく


20170402あ

新玉
柔らか~い

20170402え

透明で
とろとろがたまりません(^O^)

20170402お

包丁とレンジだけ
手軽に
おつまみ、おかず一品出来上がり~♪


※事情があり
コメント欄しばしおやすみしています。
皆さんにいいことありますように
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ちょっと小ぶりな春キャベツを手に入れました柔らかくって甘い春キャベツサラダも美味しいけど今日は丸ごと焼いてメインで食べたいな、の実家で作る晩ご飯●材 料(4人分)●新キャベツ大きくはないもの・・1個ベーコン・・厚切り1枚ウスターソース・・・大さじ2レモンし ... 続きを読む

ちょっと小ぶりな春キャベツを手に入れました

柔らかくって甘い春キャベツ
サラダも美味しいけど
今日は
丸ごと焼いてメインで食べたいな、の
実家で作る晩ご飯

20170319し

●材 料(4人分)●

新キャベツ大きくはないもの・・1個
ベーコン・・厚切り1枚

ウスターソース・・・大さじ2
レモンしぼり汁・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1


●作り方●

①ベーコンは軽く炙るか焼いておく
②キャベツを芯がついたままで食べやすい
大きさにカット、アルミホイルにのせる
※アルミホイルで包むので大きくしてください
③ベーコンは6等分くらいに切り、
キャベツにのせるか、間に挟む
④ウスターソース、レモン汁、醤油を混ぜ合わせ、
キャベツにかける
⑤アルミホイルでぐるっと包み、180℃にの
オーブンで30分ほど焼いたら完成

アルミホイルを開けると
ふわ~っと湯気が(^.^)
20170319け

丸1個使います

ウスターソース
醤油
レモン汁の簡単味付けで♪

20170319あ

20170319い 20170319こ

お皿に盛らないで
このままアツアツのとこ食べたいっっていう
衝動にかられました(笑)

20170319さ

「うちより暗いな・・・」とかボソボソ言いながら
写真を撮ってったら、母が、
「花でも飾ったら明るく見えるんじゃない?」と
気を遣ったくれた
「あるの?今は急いでるから今度ね」と言った私

言えなかったけど、ありがとう

皆さんにたくさんいいことありますように
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シュープリーズとは、フランス語で「サプライズ」=驚きと言う意味パン丸ごと蓋を開ければそこにはサンドイッチが♪ちょっとした”驚き”っていいですよね(*^^)作り方①蓋になる上部分を切りとる②外側から1cmほどのところにナイフを入れ、ぐるっと1周切り目をいれ、中身 ... 続きを読む
シュープリーズとは、
フランス語で「サプライズ」=驚きと言う意味

パン丸ごと
蓋を開ければそこには
サンドイッチが♪

ちょっとした”驚き”っていいですよね(*^^)


20170218し


20170218そ


作り方

①蓋になる上部分を切りとる
②外側から1cmほどのところにナイフを入れ、
ぐるっと1周切り目をいれ、
中身を取り出しやすいように
底から1cmほどのところにはナイフを横にして
切れ目を計6か所入れ、水平に切り込みを入れる
③中身を取り出す
④取り出した中身を使って好きなサンドイッチを作る
⑤ラップに包み少し落ち着かせる
⑥器になったパンサラダ菜やレタスを敷き、
作ったサンドイッチを詰める
蓋をしてリボンをかけて完成


20170218あ 20170218う

20170218え 20170218お

20170218き 20170218く


切り方がよれてしまいました・・・(^^ゞ
あぁ・・・とあきらめかけましたが、
あきらめるわけにはいきません!(笑)

食パンの他にもいろんなパンできるようですね
やってみたいな


蓋をちらっと開けて見ると~
20170218た

今回のサンドイッチの具
冷蔵庫にあるもので間に合わせ詰め♪♪

ハム、レタス、スライスチーズ
粒マスタードにマヨネーズ

トマト、レタス、ピクルス
バターにマヨネーズ

竹輪、チェダーチーズ、
レッドキャベツの芽、バター

ホイップに苺


20170218す


20170218せ

さてと
器になった部分のパンは・・・?
これまた色々と食べようはありますが

適当な大きさに切って
翌日のお昼
サンドイッチにしてみたら、美味しかった!

夫、私別々のお昼に翌日 食べたけど
2人で

「美味しかったよね」と

程よい噛みごたえがたまらなく良かった(^.^)
これって新発見
耳の部分のサンドイッチも美味しいー♪

20170218さ

パンにりぼんをかけるのは始めて
このリボンだけでもウキウキ感がアップ↑↑

風呂敷みたいな包みにも
くるっと包めて持てそうにも感じました
楽しい可能性をいっぱい感じました(*^^*)

皆さんが今日笑顔で過ごせますように
読んでいただきてありがとうございます
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カマンベールを丸ごと使ってお肉で巻いて焼く!カマンベールチーズが飛び出してきますベーコンで巻くカマンベールも美味しかったけどこちらもオススメ材料(2個分)牛薄切り肉・・・8~10枚カマンベールチーズ・・・2個レッドパプリカ・・・1/2個ほうれん草・・・少量 ... 続きを読む
カマンベールを丸ごと使って
お肉で巻いて焼く!

カマンベールチーズが飛び出してきます

ベーコンで巻くカマンベールも美味しかったけど
こちらもオススメ

20161209つ

材料(2個分)
牛薄切り肉・・・8~10枚
カマンベールチーズ・・・2個
レッドパプリカ・・・1/2個
ほうれん草・・・少量
塩、胡椒・・・少量
ローズマリー・・・2本

作り方
①牛肉を十字に2枚ずつずらして置く
 ※薄い場合はもう1枚足す
②パプリカは4つに切り
 オーブントースターやグリルなどで焼く
 ほうれん草は茹でてから、しっかり水けを絞り
 カマンベールの幅に切る
③②を①の牛肉の上に置く
④③の上にカマンベールをのせ
 牛肉でしっかりと包み込む
⑤オーブンを180℃に熱し、20分程度焼く
⑥ローズマリーをのせ、さらに3分程焼く

20161209お 20161209か

しっかり包んだつもりですが・・・
焼けたかな~

20161209た

包んだ、つもり・・・だったけど
チーズがすでに飛び出してる~(^^ゞ

20161209と

ナイフを入れると!
チーズは後ろ側に流れ出ちゃった

けど、お~いしい!!

20161209に

カマンベールチーズソースで食べる牛肉って
たまりません♪

スッパリと切れなかったのは残念だけど、
ごちそう~って感じました

息子は丸1個、夫と私は半分ずつ

20161209ね

皆さんに沢山の良いことがありますように
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最近いろんなかぼちゃを見かけますハロウィンが近づいてますますいろーんなかぼちゃが並んでいますね夫が「かぼちゃの丸ごとスープ、マシュマロお化けのが食べたいんだけど!」と言ってたので1年前は夫主導で作ったこのスープ➡「夫婦で楽しんで作るハロウィン☆かぼちゃの ... 続きを読む

最近いろんなかぼちゃを見かけます
ハロウィンが近づいてますますいろーんなかぼちゃが並んでいますね

夫が
「かぼちゃの丸ごとスープ、マシュマロお化けのが食べたいんだけど!」
言ってたので

1年前は夫主導で作ったこのスープ
➡「夫婦で楽しんで作るハロウィン☆かぼちゃの丸ごとスープ』
今年は私が作ってみました

素敵なお花とコラボすることに!

20161018こ


マシュマロお化けは、ポンと入れちゃって、アツいスープなので溶けます
パンプキン味のマシュマロ食べてもいいですし、
甘みのついたスープを飲んでいただいてもオッケーです♪

20161018さ

材料(4人分
かぼちゃ(器用)・・・・・・・1個【直径17cmくらい)
かぼちゃ(スープ用)・・・280g
さつま芋・・・・・・・・・・・・・50g
食パン(4枚切り)・・・・・・2枚
生クリーム・・・・・・・・・・・80cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々

マシュマロ・・・・・・・・・・・5個
チョコペン(色は自由)・・適量

作り方
①器用のかぼちゃは上を切り、中の種などを取り除く
 ラップで包み、電子レンジで約6分加熱する
②スープ用のかぼちゃとさつま芋は皮を剥き一口大に切る
 野菜だしのスープで柔らかくなるまで煮る
 ※茅乃舎の減塩・野菜だしを使用
③②の鍋に、生クリーム、牛乳を入れ混ぜ合わせてなめらかにする
 塩、胡椒を入れて味を調える
④出来上がったスープをかぼちゃの器に注ぐ
⑤食パンをこんがりトーストし、縦5本に切る
⑥マシュマロは、手袋をした手で伸ばしお化け型にする
 お好みの色のチョコペンで顔を描く

20161018う 20161018え

20161018お 20161018か

20161018き


今日のお花はいいただいたもの♪
レシピブログさんの企画”WEEKEND FLOWER"に参加させていただいてます
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


20161018あ

自分で買ってもワクワクするお花ですから
届くっていうことにもワクワクでとっても嬉しかったです

20161018い

オレンジ&黄色系の元気カラー♪

20161018se


パンにスープにつけながら食べると美味しいです


20161018た 20161018く

スヌーピーもよく見るとハロウィンしてる

20161018け


20161018こ
真ん中のマシュマロお化けに見つめられてるみたい!(^-^)

皆さんの笑顔がキラキラ輝きますように
読んでいただきてありがとうございます
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ファッション誌の海外(アメリカ)のレポートを見ていて流行ってるキューバン・メキシカンカフェの料理写真の一つに目が留まったこれは・・・何?グリルド・コーンっていうみたい丸ごとだけど、茹でない食べ方って惹かれるー作ってみよっと♪私が使った材料(4人分)とうも ... 続きを読む
ファッション誌の海外(アメリカ)のレポートを見ていて
流行ってるキューバン・メキシカンカフェの料理写真の一つに
目が留まった

これは・・・何?
グリルド・コーンっていうみたい

丸ごとだけど、茹でない食べ方って惹かれるー

作ってみよっと♪

20160711な


20160711た


私が使った
材料(4人分)

とうもろこし・・・4本
マヨネーズ・・・ふつうの大さじ2
ヨーグルト無脂肪・・・大さじ2
オレガノ・クミン・パプリカパウダー・カイエンヌペッパー・ガーリックパウダーのミックス

パルメザンチーズ・・・大さじ4
ライム・・・1個

20160711せ


作り方

①フライパンにオリーブ油を入れ中火にかける
②ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、スパイスミックス(チリパウダー)を入れて
  よく混ぜる
③トウモロコシが柔らかくなるまで10~15分ほど焼いたら、
  ②のマヨネーズソースを全体に塗る
④蓋をしてさらに5~6分ほど中火で焼く
⑤さらに取り出し、チーズを大さじ1ずつ振りかけ、
  串切りにしたライムを添えれば出来上がり


20160711い 20160711う


20160711お  20160711え 

調べた基本の材料はこちら
材料(4人分)

とうもろこし・・・4本
マヨネーズ・・・大さじ2(あれば低脂肪)
ヨーグルト・・・大さじ2(あれば低脂肪・無脂肪)
チリパウダー・・・小さじ1/2
パルメザンチーズ・・・大さじ4
(メキシコのCotijaチーズがあるとなおいい)
ライム・・・1個

チリパウダーは、
チリペッパーの粉末にオレガノディルニンニククミンなどの香辛料を
混合してつくられる赤い粉末状の香辛料
唐辛子はカイエンペッパーなど辛い種類が使われるそう

チリパウダーが手に入らなかったので、
家にあるスパイスミックスにして想像で近いものを目指ししてっと、
マヨネーズは普通のを使っています

20160711せ


20160711し あ20160711


本場メキシコの写真を一番下に載せてますが、
全体がメキシコのチーズかな、それに覆われてる感じでとうもろこしっていうのもわからないくらい
なので、私が作ったのとは見た目もちょと違う


20160711そ


違うけど、かなり美味しいのは保証できるかなっと


20160711ち


ライムがなければ、レモンでもいいし、なしでも美味しいと思う


20160707こ




マヨネーズをたっぷりかけたエローテ(トウモロコシのこと)

本場メキシコではこうです!

串刺しがいいな~

グリルド・コーンメヒコTABIZINEより

メキシコではマイスという種類のトウモロコシが食べられてるそう

マイスは、メキシコ原産の白いトウモロコシで、
日本の黄色いトウモロコシとは違って、甘くない

このマイスを炭火で焼き、
マヨネーズたっぷり塗り、チーズ、チレ(トウガラシ)の粉、レモン汁かけるようで

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
メキシコに旅したことあるんですが、
出発前から調子が悪かったのに、すごい楽しいあまりで油断して遊んでたために
胃を痛くして1日寝て過ごしちゃった

メキシコ料理、もっといっぱい食べたかったのにー

という
悔しい経験ありです(^ω^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20160711な


このグリルド・コーン
我が家(3人だけだけど)の中では大人気
夫も息子もいつも食べてる茹でトウモロコシよりも好きだそうです!!

マヨ&コーンなのでそれも納得(^.^)


ありがとうございます。
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おはようございます なかなか連日蒸し暑い 今日も夏メニューの「なす」の丼ぶりにした なすを丸ごとかじると「夏だ~」と感じ! なす丼 材料(3人分) なす3本、ご飯適量、ニラ1束、しょうゆ小さじ1/2、 しょうがのすりおろし少々、鰹節 ... 続きを読む
おはようございます



なかなか連日蒸し暑い


今日も夏メニューの「なす」の丼ぶりにした




なすを丸ごとかじると「夏だ~」と感じ!







80528g.jpg







なす丼



材料(3人分)




なす3本、ご飯適量、ニラ1束、しょうゆ小さじ1/2、
しょうがのすりおろし少々、鰹節適量



A(にんじん1/4本、生しいたけ2個、玉ねぎ1/2個、きゃべつ適量、
ひき肉100g、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、根こぶだし小さじ2)



調味料●酒小さじ2、しょうゆ小さじ2








80528c_201605282215533a0.jpg




①根こぶだし入りの水にAを加え火にかけ沸騰したら弱火で5分、調味料を加え3分煮る



②ナンプラーを入れにらを加え5分煮る




③なすを焼き半分に切る




④ご飯を盛り、①を入れつゆをかけ、なすをのせ、
おろししょうがとかつお節を添えしょうゆをたらし出来上がり







80528f_201605282216327b5.jpg





つゆを多めにかけると、サラサラご飯が食べれて暑い日に最適





80528e.jpg





焼なすにしょうゆをかけてご飯をたべると美味しい



夏の丼ぶり!








妻の感想




「汁が多いから、多く見えても食べれた。なんでかね、アジアの味がした。」






入梅前ですが、夏先取りのメニューです






80528g_201605300729507ef.jpg







~近々ライブドアブログさんに引っ越します~よろしくお願いします♪


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つくね好きです 嬉しいことにCOOKPADで『大根の照りっ照りつくね♪』が先日、話題のレシピ入り(^O^) (つくれぽ 10人 おめでとう! 2016/04/15 といただきました) 大根の照りっ照りつくね♪ by キッチン夫婦 それで、また何か野菜と合わせたつくねにしよう、と思いま ... 続きを読む
つくね好きです

嬉しいことにCOOKPADで『大根の照りっ照りつくね♪』が先日、話題のレシピ入り(^O^)
(つくれぽ 10人 おめでとう! 2016/04/15 といただきました)


Cpicon 大根の照りっ照りつくね♪ by キッチン夫婦


それで、また何か野菜と合わせたつくねにしよう、と思いました

アスパラはその美しい形を利用したいな



アスパラガスのつくね

20160408か


旬のアスパラは特別においしいし、つくねの味とも合う~




材料(4人分)

アスパラガス10本

つくねのたね
鶏ひき肉380g、しょうがすりおろし1かけ分、玉ねぎのみじん切り1/2個分
酒、片栗粉各大さじ2

A(しょうゆ大さじ3、砂糖、みりん各大さじ2)、サラダ油大さじ1



作り方

①たねの材料を混ぜて、10等分にする

②アスパラの下の硬いとこの皮ををむく

③ラップの上に①で作ったたねを広げてアスパラを真ん中にのせて、巻く
 ラップごとしっかりと巻きくっつけてから、ラップをはずす

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて焼き色をつける
 フライパンの油を拭いてAを加え、照りがでるように煮からめて完成






肉巻きオクラ

20160408い


息子がアスパラだけじゃ、足りないねきっと・・・と思って、
お弁当用にと思ってたオクラを肉巻きにしました
味付けはちょっとカレー風味にして




下の皿は息子の分なので、多いです↓


20160408き 



アスパラ美味しい!

4月に入ってから食卓にのぼるアスパラ率がぐっと上がってます


でも、新玉ねぎもつぼみ菜にも満足でした



20160408く 20160408あ




メニューは、

アスパラガスのつくね

肉巻きオクラ

つぼみ菜のおひたし

新たまねぎの丸ごと蒸し(おかか、バター醤油)

ココナッツクリームヨーグルト、苺&アーモンド でした




20160408さ




皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように




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夫が出先で「カラフル人参が売ってたよ」と言っていたので、 頼んで買って来てもらいました 玉ねぎや長ねぎは丸ごとして食べたけど、☆『長ねぎとろっとグリル』 人参も丸ごとで食べたいっていう願望がずっとありました 丸ごとで、どうやって? 葉っぱは天ぷらに 葉 ... 続きを読む
夫が出先で「カラフル人参が売ってたよ」と言っていたので、
頼んで買って来てもらいました


玉ねぎや長ねぎは丸ごとして食べたけど、☆『長ねぎとろっとグリル』
人参も丸ごとで食べたいっていう願望がずっとありました



丸ごとで、どうやって?



葉っぱは天ぷらに

葉っぱじゃない本体はバター煮にしてみました




息子の分

20160331き



人参の葉っぱは、サクッとした天ぷらにしました^^

サクサクッと食べて、ちょっとした苦味がたまりませんな




私の分

20160331く


私の分の黄色人参が細い分、ちょっとしなっとしちゃったけど、人参の甘み美味しかった

1本ずつラップを巻いてレンジで8割ほど火を通してから、
深めの鍋に入れて、有塩バターで蒸し煮にしました





夫の分

20160331け


今度は普通の太さの人参を丸ごとしてみたいなぁ

オーブンでする方がいいかな~




鱈の天ぷら

20160331さ





うるいの天ぷら

20160331し


うるいの天ぷらは、シャキシャキとしてて、夫の好きなものの一つ




うるい

20160331い 




天ぷらの時はたいてい
天つゆと岩塩を用意して好きな方でいただきますが、

この時は、ピンクのヒマラヤ岩塩の方が好評

20160331せ





あ20160331


以前のカラフル人参の記事↓
☆『五色人参に目が釘付け』





次の記事にキャベツとペンネのサラダ→☆のことを書いてます
良かったら見てくださいね 

20160331え


 20160331お 



皆さんにたくさんの良いことがありますように



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雪の影響、寒さの影響大丈夫でしょうか? さて我が家の晩ご飯 こないだはセリ鍋でせり、せりと書いてましたが、 今日は、ブリ大根、お餅のマヨ炒めをさしおいてグリルにしたねぎ押しです! 下仁田ねぎが手に入れば良かったのですが、手に入らず 太いねぎを見つける ... 続きを読む
雪の影響、寒さの影響大丈夫でしょうか?

さて我が家の晩ご飯
こないだはセリ鍋でせり、せりと書いてましたが、

今日は、ブリ大根、お餅のマヨ炒めをさしおいてグリルにしたねぎ押しです!



20160110き


下仁田ねぎが手に入れば良かったのですが、手に入らず

太いねぎを見つけるのを待ってました!!

お、このねぎならおいしそうっと




下仁田ねぎ・・・群馬県下仁田町を中心として、その周辺で栽培されるねぎ
 熱を加えると甘くなり、その特有の風味ととろりとした食感が人気




長ねぎのとろりっとグリル

20160110え


~材料と作り方~


①長めの長ねぎを、魚焼きグリルに入る長さに葉はカットします
②魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼きます(だいたい15分くらい)
③器に取り出し、包丁で縦に1本切り込みを入れて、皮をはぐ
④中にオリーブ油、塩を各適量ふる


20160110く       20160110け 



やったぁ、ねぎだけなのに、おいしい~!

甘味が出てとろりとなって、ほぉんとたまりません(私にとっては)

これ、息子がどんな反応をするか気になりましたが、食べ方良かったです♪

太いねぎを見つけたら、また食べたい

野菜単品で美味しい食べ方を探すのが好きです




ブリ大根

20160110あ


この日は、ブリのアラが売っていたので、アラを使ったブリ大根を作ってみました




餅のマヨネーズ焼き

20160110い


あらら、餅も崩れすぎてるしで美味しそうに撮れませんでしたが、けっこう美味しかった!

最近カレー粉いっぱい使ってますが、1つはカレー&マヨにして、
夫と私は七味がけ(右の)にして食べました



皆さんがいつも守られて安全に過ごせますように



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