キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ:実野菜 > ピーマン・パプリカ

「タモさんのピーマンだよ」って夫”えっ...タモサンってなによ...?”と一瞬思っちゃたけどそれはすぐ「あぁタモリさんのね「そう言えばピーマンの一番美味しい食べ方てよく見るね」と言うと「俺も何回も作ってるし実際ピーマンレシピの中でもかなり好きだ」と夫タモさんピ ... 続きを読む
「タモさんのピーマンだよ」って夫

”えっ...タモサンってなによ...?”
一瞬思っちゃたけど
それはすぐ
「あぁタモリさんのね
「そう言えば
ピーマンの一番美味しい食べ方
よく見るね」と言うと

「俺も何回も作ってるし
実際ピーマンレシピの中でも
かなり好きだ」と夫

タモさんピーマン
20200606a



◆材料◆

ピーマン    4~5個
サラダ油    小さじ2

a:しょうゆ   大さじ1
a:みりん    大さじ1
a:酒      大さじ1
a:水      50cc
a:だし     適量

仕上げのかつお節  少々

◆作り方◆

①ピーマンを洗い、種、ヘタを取り
縦6等分に切る

②フライパンに油を熱し焼き目が
つくようにピーマンを炒める

③aの調味料を全て入れ
ピーマンがくたっとするまで
炒め煮する

④お皿に盛りかつお節をかけて
出来上がり

DSC_4590

ピーマンに無理させてない感じ
あ、ピーマンの美味しさを
引き出しているっていうのかな
おいしい!
    
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
 
このエントリーをはてなブックマークに追加

宮城も連日暑い私が夏が苦手なことの理由の1つは朝起きた時から暑いことそうすると身体がだるいまま1日が始まっちゃうからです昨日父が「朝に外に出て初めて暑いと思った」と言っていてはぁ?と思ってしまった父にとってはおとといまでは朝はまだ暑くなかったんだと知りま ... 続きを読む
宮城も連日暑い
私が夏が苦手なことの理由の1つは
朝起きた時から暑いこと
そうすると身体がだるいまま
1日が始まっちゃうからです

昨日父が
「朝に外に出て初めて暑いと思った」と
言っていて
はぁ?と思ってしまった
父にとっては
おとといまでは
朝はまだ暑くなかったんだと知りました

さて
合い挽き肉を買っておいたんだけど
いつもならミートソースとか
こってり系にしたくなるんだけど
今回は”塩がいいな”と思った私

それで、塩...?というか
白だし使いました

ピーマンも収穫できたので
味付け簡単
挽き肉ピーマン
DSC_1521~2

◆材料◆
合い挽き肉   300g
ピーマン    5個
しょうが    すりおろし少々
白だし     大さじ2
塩、こしょう   少々
サラダ油    小さじ1/2

◆作り方◆
①ピーマンを乱切りに
②フライパンを熱し油を入れ
挽き肉を炒め色が変わったら
ピーマン、しょうがを加え、塩こしょう、
最後に白だしを加えて炒め合わせる

DSC_1517~2

ご飯に山盛りにのっけて食べて
朝とお昼に食べて
少し残したので翌晩にアレンジ

20220807b

具材に大葉の千切りをたっぷりと
と醤油を足してから
餃子の皮包み油で焼きました

私はアツアツのとこ食べたんだけど
夫は帰宅が21時とか
22時の予想だったから
アツアツを出せなかった

温め直しは選ばず
冷めてしまったのを食べたんだけど
「美味しい」って言ってくれた

けど
「昨日ご飯にかけたのの残りの
ひき肉のやつだよ」と教えたけど
ピンと来てない顔してた
     
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら


ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

母が作っている畑の夏の茄子とピーマン食べますよ~ラストスパート~もうすぐ終わりに近い茄子⇔ピーマンいっぱい食べたなぁ材料(4人分)茄子(中)  6本ピーマン   4個味噌     大さじ3~4酒      大さじ2みりん    大さじ2砂糖     大さ ... 続きを読む

母が作っている畑の

夏の茄子と

ピーマン食べますよ~ラストスパート~

もうすぐ終わりに近い

茄子⇔ピーマンいっぱい食べたなぁ




20190724c



材料(4人分)

茄子(中)  6本

ピーマン   4個

味噌     大さじ3~4

酒      大さじ2

みりん    大さじ2

砂糖     大さじ2

サラダ油   大さじ3


作り方

①ピーマンは縦2つに切り、一口大に

②茄子は皮むき器で縞にむいてから、
 乱切りにします

③フライパンに油を熱し、茄子を入れ
 全体に油がまわるように炒める

④ピーマンも加えて炒める

⑤味噌を加え、からめるように焼く

⑥酒、みりん、砂糖を加え
 強火で煮詰めて出来上がり



20190724d



これみんな大好き

ご飯にのっけて食べる


実家の父だと

「みょうがも入れてけろ」と

みょうがも加えたのがお好み



パプリカ



夫の両親に週一で届けている

晩ご飯の副菜には

そういえば茄子、ピーマン多かったなぁ



茄子



そろそろきのこだったり

もっと涼しくなってきたら

根菜もいいかな


私は夫が朝食で作る

秋冬の

根菜が入った汁ものがほんと楽しみだ


でももうしばし

この暑さと付き合う

必要がありそうですね


    

いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓

このエントリーをはてなブックマークに追加

実家には自分たちで食べる分用の畑があるけど母は畑、野菜の作り方を長年知らなかったついでに言うと農業高校へ通った父は田畑の作り方をいまだに知らない母の場合は今は亡き祖父母が健在で野菜を作っているうちは手を出す余地がなかったからで父の場合は仕事で忙しかったか ... 続きを読む

実家には自分たちで食べる分用の

畑があるけど

は畑、野菜の作り方を

長年知らなかった

ついでに言うと

農業高校へ通った父は

田畑の作り方をいまだに知らない


母の場合は

今は亡き祖父母が健在で

野菜を作っているうちは

手を出す余地がなかったからで

父の場合は

仕事で忙しかったからだ



ここ数年で近所の親切な方々に

手伝ってもらい

野菜作りをするようになった


今年は天候不良もあって

いつもは作れる野菜がうまくできないけど

ピーマンはわりと普通にできたもようで

私も毎度もらってきたので

ちょくちょく

小さいおかずになってます




ピーマンと生ハムサラダ

20190801c


◆材料(4人分)&作り方◆

ピーマン  8個
塩     小さじ2/3
a:レモン汁 大さじ1
a:砂糖   小さじ1
a:オリーブ油 大さじ2
a:生ハム   4枚

①ピーマンはせん切りにする
 塩をまぶして15分おく
 しんなりしたら水気を十分に絞る
②ピーマンと小さくちぎった生ハムを
 aで和えていただきます

生ハムがちょっと余ったらと

塩気のバランスがいいおかず



ピーマンとしらす

20190618b


◆材料&作り方◆

ピーマン   6個
しらす干し  10g
白だし    小さじ1/2
しょうゆ   大さじ1
みりん    小さじ2
生姜すりおろし 少々

①ピーマンはひと口大に切り、生姜と
 ポリ袋などに入れ合わせる

②白だし、しょうゆ、みりんを
 合わせて加え
   15分程度漬けてできあがり

ピリッとしょうががポイント




さけるチーズ入り

20190620a


◆材料&作り方◆

さけるチーズ1本を入れて

サラダ油で焼くだけ


息子がチーズを食べたいだろうと

いう思いと

畑から採ってきたピーマンがいっぱい

あるから使いたいという思いの合体

カットしたところの

写真撮れば良かったです




グリル焼き皮剥き

20190704h


◆材料&作り方◆

ピーマン  8個
a:オリーブ油 大さじ3
a:酢     大さじ2
a:しょうゆ、こしょう 各少々
a:塩    小さじ1/4

①aを混ぜてドレッシングを作る
②ピーマンは種半分に切ってヘタと
 種をとる
 魚焼きグリルで焦げるくらいまで
 焼いて薄皮を剥き、熱いうちに
 ①であえる

冷えた頃 味がしみて美味しい



ピーマンとサラダチキン炒め

20190712f


◆材料&作り方◆


ピーマン       6個
サラダチキン     1個
オイスターソース   大さじ1 
ごま油        大さじ1

①ピーマンは細切りに、サラダチキンは
 1cm幅に切る

②フライパンに熱し油を入れ、サラダチキン、
 ピーマンと炒める
 サラダチキンが色づいたら
 オイスターソースを加えて
 少々炒め合わせて出来上がり



     

ピーマンは野菜の中でも

息子も好きなので

毎回出しても大丈夫だ



いつもありがとうございます

お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


新しい記事のお知らせにもなります↓
 

このエントリーをはてなブックマークに追加

ピーマンをいっぱいもらったしご飯はあるからピーマンだけ丼で食べてしまおうの日実家の家庭菜園今年の夏は天候が例年と違ったせいであんまり上手くいかなかったみたいその中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って言われてたので茄子を毎日のように採ってもらってきてた ... 続きを読む

ピーマンをいっぱいもらったし

ご飯はあるから

ピーマンだけ丼で食べてしまおうの日


20180902d


実家の家庭菜園

今年の夏は天候が例年と違ったせいで

あんまり上手くいかなかったみたい


その中でも「茄子だけは」ちゃんとできたよ、って

言われてたので

茄子を毎日のように採ってもらってきてた


茄子を採っていたある日

いつもと違う角度でかがんで見たら

ピーマンが見えた

緑の葉っぱに埋もれて見えなかったけど

けっこうなってた!



20180901f


◆材 料◆(3~4人分)

ピーマン       12個
ごま油        大さじ1
a:顆粒和風だし  小さじ1
a:酒       小さじ1
a:白だし     大さじ1
a:水       50ml


◆作り方◆

①ピーマンの種を取り、縦に細切りにする

②熱したフライパンにごま油を入れ
ピーマンを炒める

②aをボウルに入れ
炒めたピーマンを和える

すぐに食べれますが

③冷蔵庫で2時間~おくと汁がしみこんで
味がしっかりします



20180901h


いつの間にかいっぱいなってた

いっぱい食べれるぞ!で

ピーマンの肉詰め、チンジャオロースー

無限ピーマン、野菜炒め、塩昆布和えで食べた

今度は

ご飯にのっけたいんだけど、と思った日の

ピーマン丼です


20180902e


汁を吸って味しっかり

白いご飯にたんまり盛っていただきます


20180902c


今までで一番

『ピーマン』を意識した夏になりました



※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピーマンたくさん手に入れました今回の肉詰めはパン粉をまぶしてお肉が焼けすぎて固くなるのを防ぎ中の肉ダネふっくら 仕上げにピーマンの肉詰めは息子の好物( ^ω^ )だからいっぱい作っとこ◆材 料◆ピーマン・・・15個合い挽き肉肉・・・450g玉ねぎみじん切り・・ ... 続きを読む
ピーマンたくさん手に入れました

今回の肉詰めは

パン粉をまぶして
お肉が焼けすぎて固くなるのを防ぎ
中の肉ダネふっくら 仕上げに

ピーマンの肉詰めは息子の好物( ^ω^ )だから
いっぱい作っとこ

20170901e


◆材 料◆

ピーマン・・・15個
合い挽き肉肉・・・450g
玉ねぎみじん切り・・・・1個分
塩、こしょう・・・各少々
卵・・・2個
生パン粉・・・30g
ガーリックパウダー・・・大さじ1(なくてもいい)
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ3(ピーマン肉詰め焼く用)
バター・・・大さじ2(玉ねぎ炒め用)

◆作り方◆


①熱したフライパンにバターを溶かし
玉ねぎのみじん切りを炒め、塩、こしょうする
粗熱をとる
②ピーマンは縦半分に切り、種を取りのぞく
耐熱さらに並べラップをして電子レンジ
(600w)で1分程度加熱する
③ボウルに①と挽き肉、卵、ガーリックパウダー
塩、こしょうを入れ手でよく混ぜる=肉だね
(15~16等分にする)
④ピーマンの内側にうすく小麦粉をつけ、③で
できた肉だねを詰める
上(表面にパン粉をまぶす)
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④の肉の面を
下にして並べ、蓋をして弱火で約10分焼く
⑥裏返して蓋をして5分ほど焼く

※電子レンジにかける時、焼く時、
今回は数が多いので
7~8個ずつの2回にわけて調理してます
 

20170901d


20170901h
多い分は冷凍


の夏も母とTさんが育ててくれた
夏野菜たくさんもらってたくさん食べたなぁ

ピーマンとパプリカ混ざってます

20170903a


きゅうりから始まって
大葉やトマト、ズッキーニ
すいかにきゅうりにとうもろこしetc...


後半の最近は
ピーマンとパプリカ

このあいだはピーマン&パプリカ7~8個使い

両方ミックスのチンジャオロース風に


20170829b

でもまだ畑にありま~す

皆さんが元気に過ごせますように

※コメント欄、事情によりお休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

私のチンジャオロースのイメージは牛肉とピーマン、たけのこですがパプリカもいっぱいあるし豚肉でも美味しそうなのでミックスしてのチンジャオロース風にしました母とお友達のTさんが作ってる畑からピーマン、パプリカの大きいの小さいのがいろいろピーマンを中心に小さい ... 続きを読む
私のチンジャオロースのイメージは
牛肉とピーマン、たけのこ

ですが

パプリカもいっぱいあるし
豚肉でも美味しそうなので
ミックスしてのチンジャオロース風にしました


20170829b


母とお友達のTさんが作ってる畑から

ピーマン、パプリカの大きいの小さいのが
いろいろ

ピーマンを中心に
小さいパプリカ、形がいびつなのを使いました


20170829a


~~材料~~

パプリカ、ピーマン・・・7~8個
ヤングコーン(水煮のもの)・・・4本
牛こま肉、豚こま肉・・・合わせて300g

 ●調味料●
 豆板醬、みりん、出汁しょうゆ、
 オイスターソース・・・各大さじ1.5

~~作り方~~

①調味料は混ぜておく
お肉を細切りにしボウルに入れ、
調味料を加え15分程なじませておく
②パプリカ、ピーマンの種をとり細切りにする
③フライパンにごま油を熱し、①の肉を強火で
炒める
④お肉に火が通ってきたころ、②とヤングコーンを
加えて強火でさっと炒める
(ヤングコーンは4本だけ残っていたから足した)


これはやっぱり白いご飯に合う

食べるつもりがなかった白いご飯にも
手が伸びちゃったぁ

大学生の息子は丼ぶりご飯でです♪

20170829c

皆さんにたくさんのいいことありますように

※コメント欄をお休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きめのピーマンをゲットさて、と息子の大好きなピーマンの肉詰めにしよ~いただいたトマトがいっぱい(^-^)その上冷凍庫にもトマトが入ってるので今回は冷凍トマトをソースに使いました●材料(4人分)●ピーマン・・・大8個  合い挽き肉・・・350ga:しょうゆ、カレ ... 続きを読む
大きめのピーマンをゲット

さて、と
息子の大好きなピーマンの肉詰めにしよ~

いただいたトマトがいっぱい(^-^)
その上
冷凍庫にもトマトが入ってるので
今回は冷凍トマトをソースに使いました

20170817g


●材料(4人分)●

ピーマン・・・大8個  合い挽き肉・・・350g
a:しょうゆ、カレー粉・・・各小さじ2
a:ウスターソース・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・中1個分
卵・・・2個  生パン粉・・・1カップ
b:冷凍トマト(一口大に切る)・・中3個 
b:ケチャップ・・大さじ3
b:
野菜ジュース・・・190ml
b:白ワイン・・・100ml
サラダ油・・・大さじ2

●作り方●

①挽き肉にaを加え、手で混ぜて粘りを出す
玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉と加え
混ぜて、30分以上冷やす
②ピーマンはヘタのところをくりぬいて種を取る
ピーマンのお尻の方に竹串などで空気穴を
あけておく
③ピーマンに①を詰める
④フライパンに油を熱しピーマンを下向きに焼く
(お肉が出てる分から焼く)
その後、ピーマンの周りの部分も焼いていく
⑤bとお湯200mlを加えて、煮立ったら
火を弱め、紙ぶたをし20~25分煮る
塩、こしょうで味をととのえる

※お中元でいただいた野菜ジュース
※夏の畑より、
いっぱいもらったトマトは冷凍してた

20170817a 20170817b

※ピーマンのヘタは瓶のふたを差し込み、
くるっとして抜き取ります

20170817c 20170817d

ピーマンを縦に半カットする
肉詰めが一般的だと思うのですが

丸ごとで
ごちそう感と食べごたえをアップ♪


中にはたっぷりの肉汁が閉じこもってて
すごくジューシー


20170817h

飛び出たお肉がたまりません!

トマト酸味をちょっと残したソースですが
挽き肉ピーマンと合ってたっぷり食べれます

夏のトマト消費にもなります

20170817f

皆さんがいい夏過ごせますように

※コメント欄お休みしています
読んでいただいてありがとうざいます。
お手数ですが、
応援↓3つ押していただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
このエントリーをはてなブックマークに追加