キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ:実野菜 > とうもろこし

レンチンしてとうもろこし食べようかかと思ったけど夫が「スープにしていい?」ということでお手製スープ美味しいのでおまかせ~コーンポタージュもいいけどこちらもなかなか美味しいものとうもろこしの香ばしさ引き立つ焼きとうもろこしのスープ◆材料◆3~4人分とうもろ ... 続きを読む
レンチンしてとうもろこし食べようかかと
思ったけど夫が
「スープにしていい?
」ということで
お手製スープ美味しいので
おまかせ~

コーンポタージュもいいけど
こちらもなかなか美味しいもの

とうもろこしの香ばしさ引き立つ

焼きとうもろこしのスープ
20220705c


◆材料◆3~4人分

とうもろこし  2本
玉ねぎ     1/2個
バター     10g
しょうゆ    小さじ1
コンソメ    小さじ3    
水       100cc
牛乳      350cc

◆作り方◆

①とうもろこしの粒を削る
玉ねぎは薄切りにする

②圧力鍋にバターを入れ
トウモロコシを炒める
しょうゆを加えてさっと炒める

③玉ねぎを加えてさらに炒める

④コンソメ、水を入れておまかせ加圧
アツ欲が抜けてからフタを取る

⑤牛乳を弱火で加熱、塩、こしょうで
味をととのえる

粗熱がとれたらミキサーにかけて、
裏ごししてから冷蔵庫で冷やしておく

20220705d

香ばしさでコクがあるように感じる

とうもろこしは手に持ち
食べ終えるまで
夢中で食べることが多いけど
お手製スープになっても
スプーンで
夢中で食べていました

    
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます

読者登録はこちら


ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加