キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ:葉野菜 > ブロッコリー・カリフラワー

夫がまた朝食を作れるようになってきた”作れるように”というのはいろいろあったけどフードデリバリーを始めて単身赴任の前しばらくの間は5時頃に出発していたので作りたくても作れなくなっていたけど今は戻って来た休みの日用事が少ない日は作ってくれます夫は『外の景色を ... 続きを読む
夫がまた朝食を作れるようになってきた

”作れるように”というのは
いろいろあったけど
フードデリバリーを始めて
単身赴任の前しばらくの間は
5時頃に出発していたので
作りたくても作れなくなっていたけど
今は戻って来た休みの日
用事が少ない日は作ってくれます
夫は
『外の景色を眺めながら
朝食を作れる時間がある』

それが嬉しいそうです

ブロッコリーと
 サラダチキンのサラダ

DSC_3115

◆材料◆
ブロッコリー  1株
水菜      1束
レタス     2枚
サラダチキン  1袋

a:マヨネーズ  大さじ3
a:酢      大さじ2
a:塩、こしょう 各少々
a:サラダ油   小さじ1

◆作り方◆
①ブロッコリーは小分けにし
塩を加えた熱湯でゆで
氷水に取った後、水けをきり
食べやすい大きさにする
②洗った水菜、レタスは
水けをきり
食べやすい大きさにする
サラダチキンも適当な大きさに切る
③ボウルにaを和えて
その他の材料も加えて和える

DSC_3120~2
ブロッコリーの茹で具合が
バッチリでした

じゃがいものヴィシソワーズも
作ってくれたなぁ
よく朝からー!!
美味しい朝食ありがとう
     
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

夫が昨日の『トマトと卵炒め』と一緒に朝食に作ってくれたスープ 自分だけだと朝起きてスープまでは作らないので私からすると、あらら朝よく作れるねぇ!とありがたーくいただきますブロッコリーとにんじんだけゴロゴロスープ◆材料◆4人分ブロッコリー   1個にんじん   ... 続きを読む
夫が昨日の『トマトと卵炒め』と
一緒に朝食に作ってくれたスープ

自分だけだと
朝起きてスープまでは作らないので

私からすると、あらら
朝よく作れるねぇ!と
ありがたーくいただきます

ブロッコリーと
にんじんだけゴロゴロスープ

20221206e

◆材料◆4人分

ブロッコリー   1個
にんじん    2本分
バター       大さじ4
チキンコンソメ 4個
塩、こしょう  各適量 

◆作り方◆

①にんじんは大きめの乱切りにする
 ブロッコリーは小房に分ける
②鍋にバターを溶かして
 ①を入れて炒めます
③スープの素とお湯900ccを加え
 やわらかくなるまで煮ます
 塩、こしょうで味をととのえます
20221206f
今回はこのスープに合う中でも
ある野菜で作ってくれたけど
プラスで
じゃが芋やセロリがあると
より美味しいですよ
20221206g


いつもありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

「今日はねブロッコリーのスープ 今回のはブロッコリーの味が 強いと思うよ」ブロッコリーのスープ材料◆2人分◆ブロッコリー(スーパーで売っている1つ)キリクリームチーズ  4個チキンブイヨン    20g  塩、こしょう     少々水          40 ... 続きを読む
「今日はねブロッコリーのスープ
 今回のはブロッコリーの味が
 強いと思うよ」

ブロッコリーのスープ
20220803a

材料◆2人分◆

ブロッコリー
(スーパーで売っている1つ)
キリクリームチーズ  4個
チキンブイヨン    20g  
塩、こしょう     少々
水          400cc  

◆作り方◆

①ブロッコリーは
 小分けにして茹でて、水けをきる
②ミキサーに①とその他の材料を入れ
 かくはんする
 よく混ざったら出来上がり

20220803b

「ほんとだ
 野菜の味ががうんとする!」
 ブロッコリーも大好き

夫のスープ作りに
キリが便利なようです
      
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら


ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

今って日の出時間早いんだなぁほんと冬と全然違う5時前にもう明るい仙台ちなに今朝は4時14分の日の出いつものように目覚めると朝食の香りリビング来て目をしっかりと開き”こないだもブロッコリーの飲んだ”とぼんやりと思ったテーブルにつき「ブロッコリーのこないだのと ... 続きを読む
今って日の出時間早いんだなぁ
ほんと冬と全然違う
5時前にもう明るい
仙台
ちなに今朝は4時14分の日の出

いつものように目覚めると朝食の香り
リビング来て目をしっかりと開き

”こないだもブロッコリーの飲んだ”と
ぼんやりと思った

テーブルにつき

「ブロッコリーの
こないだのと同じかな?」と夫に聞くと

「ブロッコリーのスープだけど
違うよあれはポタージュ」

そうか、と思いつつ
はっきり違いは知らないなと思った朝


ブロッコリーのスープ
20220624e

◆材料(4人分)◆

ブロッコリー   1株
玉ねぎ      1個

コンソメキューブ 2個
サラダ油     大さじ1
バター      10g

クリームチーズキリ  2個
牛乳       400cc
塩、こしょう   少量


◆作り方◆

①ブロッコリーの茎は薄切りに
 小房にわける

②玉ねぎは薄切りにする

③鍋を熱してサラダ油とバター入れ
 玉ねぎを炒める
 加えてブロッコリーも炒め
 油がなじんだら水を加える

④煮立ったコンソメ、塩、こしょうを
 加えて5分ほど煮る

④④にクリームチーズを加え、ふたをし
 15分ほど煮る

⑤ブロッコリーをつぶしながら
 混ぜ合わせ牛乳を加えて弱火で煮る
 塩こしょうで味をととのえます

20220624f

ブロッコリーのポタージュも
このスープもバッチリ美味しいです


調べてみたところ
「スープ」も「ポタージュ」も意味は
同じで、お肉や野菜などを煮込んだ
「西洋料理の汁もの」を指すそうだ
ただ日本では
主に「とろみがあるかないか」で
使い分けがされていて
水分量が多めでさらさらしていると
「スープ」
水分量が少なめでとろみがあるものを
「ポタージュ」と呼んでいるそう
それでもなお、線引きはあいまいみたい


暑いです
父が今シーズン初めて
冷房をつけた
     
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます

読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブロッコリーのポタージュのグリーンの色好きです食材の買い物はほほ週1ですがブロッコリーは大きさが変わるけど値段はあまり変わらなく買えているので毎週のように買い足しますそして夫がなにかしらのスープにしてくれている緑色見て「今日ブロッコリーの?」「うん」「い ... 続きを読む
ブロッコリーのポタージュの
グリーンの色好きです

食材の買い物は
ほほ週1ですが
ブロッコリーは大きさが変わるけど
値段はあまり変わらなく
買えているので
毎週のように買い足します

そして夫がなにかしらのスープに
してくれている

緑色見て
「今日ブロッコリーの?」

「うん」

「いただきます」


ブロッコリーのスープ
20220620a


◆材料(4人分)◆

ブロッコリー    1株
玉ねぎ中      1/2個
クリームチーズキリ 2個(個別包装の)
バター       15g
水         350cc
コンソメ固形    1個
牛乳        400cc
塩、こしょう    各少々
パセリ(トッピング) 好きに

◆作り方◆

①玉ねぎは薄切りに
②ブロッコリーの茎は皮をむき
 薄切りにする
③フライパンにバターを入れて溶かし
 ①を炒める
④③に②を加え、さっと炒め合わせる
 水、コンソメを入れて
 沸騰したらふたをして10分ほど煮る
⑤火を止めて冷ます
 粗熱がとれたらミキサーにかけ
 クリームチーズを加えて
   なめらかになるまで混ぜる
⑥鍋に5を戻し入れ
 牛乳を加えてあたため
 塩、こしょうで味をととのえます


いいコクはクリームチーズからかな
20220620b

今日も美味しい朝食ありがとう

毎度
朝からよく作れるなぁっと感心

夫の方が食べるのが早い
私は自分が
食べ終わる頃やっと目が覚めた気分
     

良かったらこちらも読んでください↓



読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます

読者登録はこちら


ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加