キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: お麩

さんまの蒲焼き缶をメインの具材にホワイトソース缶も使いW缶詰使いで楽々いつもとひと味違う和の食材なのに濃厚仕上がりのグラタン◆材 料 3人分)◆ホワイトソース缶   1缶生クリーム      50mlバター         10gさんまの蒲焼き缶   1 ... 続きを読む

さんまの蒲焼き缶をメインの具材に

ホワイトソース缶も使い

W缶詰使いで楽々


いつもとひと味違う

和の食材なのに

濃厚仕上がりのグラタン



20181120g


◆材 料 3人分)◆

ホワイトソース缶   1缶
生クリーム      50ml
バター         10g

さんまの蒲焼き缶   1缶
油麩(スライス)  6枚
しいたけ       4枚
玉ねぎ(薄切り)   1/4個分
長ネギ(輪切り)   10cmくらい

しょうゆ       小さじ1
酒          大さじ1
塩          少々

スライスチーズ    4枚



20181120a





◆作り方◆
 
①フライパンにバターを入れ熱し、
玉ねぎを炒め、しいたけ、長ネギも炒める

②さんま缶のさんまは食べやすい大きさに
切っておく
油麩は水にさっと浸して水けを絞っておく

③①に②のさんま缶とタレ、酒、
ホワイトソース、生クリーム、しょうゆを加えて
少し煮、塩で調味する
ーー写真A

④耐熱皿に油麩と③を入れて、上にチーズをのせ、
オーブントースターで10分程度焼きます
ーー写真B




写真A
20181120b




写真B
20181120d



残っていた生クリームを加えたせいもあり

濃厚に感じる仕上がり

蒲焼きと合うか心配したけど


ちょっと冒険した味付けが

意外と好評でほっとしました



20181120e



しいたけの風味が印象的だったなぁ



20181120h


むっちりの油麩で

ボリューム不足を補えたみたい



笑顔の1日になりますように
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