さんまの蒲焼き缶の濃厚ホワイトグラタン♪和の食材
さんまの蒲焼き缶をメインの具材にホワイトソース缶も使いW缶詰使いで楽々いつもとひと味違う和の食材なのに濃厚仕上がりのグラタン◆材 料 3人分)◆ホワイトソース缶 1缶生クリーム 50mlバター 10gさんまの蒲焼き缶 1 ...
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さんまの蒲焼き缶をメインの具材に
ホワイトソース缶も使い
W缶詰使いで楽々
W缶詰使いで楽々
いつもとひと味違う
和の食材なのに
濃厚仕上がりのグラタン
◆材 料 3人分)◆
ホワイトソース缶 1缶
生クリーム 50ml
バター 10g
さんまの蒲焼き缶 1缶
油麩(スライス) 6枚
しいたけ 4枚
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
長ネギ(輪切り) 10cmくらい
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
スライスチーズ 4枚
◆作り方◆
①フライパンにバターを入れ熱し、
玉ねぎを炒め、しいたけ、長ネギも炒める
②さんま缶のさんまは食べやすい大きさに
切っておく
油麩は水にさっと浸して水けを絞っておく
③①に②のさんま缶とタレ、酒、
ホワイトソース、生クリーム、しょうゆを加えて
少し煮、塩で調味する
ーー写真A
④耐熱皿に油麩と③を入れて、上にチーズをのせ、
オーブントースターで10分程度焼きます
ーー写真B
写真A
写真B
残っていた生クリームを加えたせいもあり
濃厚に感じる仕上がり
蒲焼きと合うか心配したけど
ちょっと冒険した味付けが
意外と好評でほっとしました
しいたけの風味が印象的だったなぁ
むっちりの油麩で
ボリューム不足を補えたみたい
笑顔の1日になりますように
よろしくお願いします