キッチン夫婦

夫婦2人で共同で書いているブログです。 料理レシピ、美味しかったものなどの食べ物のこと それから日々のこと仕事のこと家族のことなど書いています。

カテゴリ: アボカド

”なぜこの時アボカドを器にしなかったんだろ”いつも洗い物をなるべく少なくしたいと思っているのにあれ...?そんなこともあるさちくわは意外とボリューム感じるしちょっと何か食べたい時や副菜の足しに良いと思ったアボカドとちくわのチーズ焼き◆材料◆アボカド   1個 ... 続きを読む
”なぜこの時
アボカドを器にしなかったんだろ”
いつも洗い物を
なるべく少なくしたいと思っているのに
あれ...?
そんなこともあるさ

ちくわは意外とボリューム感じるし
ちょっと何か食べたい時や
副菜の足しに良いと思った

アボカドとちくわのチーズ焼き
DSC_9767
◆材料◆
アボカド   1個
ちくわ    5本
チェダーチーズ 20g
塩      少々
粉チーズ   少々
しょうゆ   少々

◆作り方◆
①アボカドの実を取り出して潰して
ボウルに入れて塩をふる
ちくわを2cm長さに切る
チーズを小さく切る
これを器か
アボカドの皮を器にして入れる
DSC_9760~2
②しょうゆを真ん中と上にたらす
粉チーズを上にふる
オーブントースターで焼きます
DSC_9773
ところどころでチーズが伸びてきて
それ楽しく食べれます
      
皆さんが笑顔でいれますように
いつもありがとうございます

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

一人で食べる時だったので「ほらKさんじゅじゅっといい音でょ熱いごま油かけたのもおいしいよ~」と頭の中で言いながら用意たことアボカドの   アツアツごま油のサラダ◆材料◆茹でたこ   260gアボカド   大1個長ねぎ   1本レモン汁   小さじ少々a:しょう ... 続きを読む
一人で食べる時だったので
「ほらKさん
じゅじゅっといい音でょ
熱いごま油かけたのも
おいしいよ~」と
頭の中で言いながら用意

たことアボカドの
   アツアツごま油のサラダ

DSC_9061
◆材料◆
茹でたこ   260g
アボカド   大1個
長ねぎ   1本
レモン汁   小さじ少々
a:しょうゆ  大さじ1
a:塩、こしょう 各少々
ごま油   大さじ2

◆作り方◆
①茹でたこは食べやすい大きさに
乱切りにする
②アボカドは1.5cm角程度に
切りレモン汁をふる
③長ねぎは半分を細切りに
半分を輪切りにする
④ボウルにaを合わせて
長ねぎの輪切りと①と②を
加えて和えてから
お皿に盛りつける
ねぎの細切りの方は上にのせる
⑤フライパンでごま油を
アツアツに熱して④のサラダに
ふりかけて和えていただきます

じゅじゅーっとごま油かけた
DSC_9073
アボカドがまたかためだったのが
残念だったけど
とても美味しく食べました
      
皆さんが笑顔でいれますように

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

まぐろ大きめサクがあった毎週母が親戚から買うまぐろその週によってけっこう違ういろみ、大きさ、味今回はピンクっぽいそして2人でも多いほど大きい夫が調理まぐろと  アボカドのコチュジャン和え◆材料◆卵黄   1個まぐろ  150gアボカド 1個a:トマトケチャップ ... 続きを読む
まぐろ大きめサクがあった
毎週母が親戚から買うまぐろ
その週によってけっこう違う
いろみ、大きさ、味
今回はピンクっぽい
そして2人でも多いほど大きい
夫が調理

まぐろと
  アボカドのコチュジャン和え

DSC_7975
◆材料◆
卵黄   1個
まぐろ  150g
アボカド 1個
a:トマトケチャップ 大さじ2
a:コチュジャン   小さじ1
a:しょうゆ     小さじ1
a:んにくすりおろし 小さじ1弱 
a:ごま油      小さじ1
白いりごま     少々
小ネギ       10cm分ほど

◆作り方◆
①まぐろは水分をふきとり
1.5cm角きりにに
アボカドも
同じくらいの大きさに切る
②ボウルにaの材料を合わせ①を
加え得て和える
③お皿に盛りごま、小ネギを散らす
卵黄をのせて
混ぜ混ぜで頂きます
DSC_7979
朝食に食べて
昼食にも食べました
お昼になってからの方が
味が馴染んだのか美味しく感じた
お昼に食べながら
「きっとお酒と合うよね」と話す

夫は卵黄を混ぜていない方を食べた
「甘くならない方がいいから」らしい
私は断然卵黄混ぜが好み

先週の夫が作る朝食
ある材料を利用して
毎回美味しいの作ってくれます
DSC_7997~2
ありがとです
       
皆さんが今日も
笑顔で過ごせますように

いつもありがとうございます
アプリに変わります!
ダウンロードからお願いします

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

今はアボカド好きになった息子以前は全然食べなかったなぁと思い出していたけどそうだ夫も最初の頃はあんまり食べなかったよなと思い出した今はアボカド使ってたくさん料理してくれるのが嬉しい和風カプレーゼ風◆材料◆トマト   1個アボカド  1個木綿豆腐  1/2丁 ... 続きを読む
今はアボカド好きになった息子
以前は全然食べなかったなぁと
思い出していたけど
そうだ夫も最初の頃はあんまり
食べなかったよなと思い出した
今はアボカド使って
たくさん料理してくれるのが嬉しい

和風カプレーゼ風
DSC_7813~2

◆材料◆
トマト   1個
アボカド  1個
木綿豆腐  1/2丁
塩     少々
しょうゆ  小さじ1
オリーブ油 小さじ1

◆作り方◆
①豆腐を水切りして6等分に切る
トマトとアボカドはくし切りする
②お皿に盛りつけ
全体に塩をふり
合わせておいたしょうゆとオリーブ油を
かけていただきます

トマトとアボカド
特にトマトが柔らかくなりすぎて
夫、切りにくかったと思う

切れる分を切って
あとの崩れた感じの分は別に盛り
塩、しょうゆ、オリーブ油を
かけて食べました
DSC_7841
 
この和風大好きだけど
普通のも食べたくなってきた
     
いつもありがとうございます
アプリからフォローお願いします

ランキング中
 

にほんブログ村 グルメブログへ


このエントリーをはてなブックマークに追加

アボカドを息子は最初の頃好きじゃなったけれどここ2~3年で自分でも買うくらい好きになったみたいで嬉しい一緒に食べれるからね夫と息子と私の3人一緒の朝食の日アボカドとトマトのサラダ◆材料◆アボカド  1個トマト   1個レモン汁  小さじ1a:にんにくすりおろ ... 続きを読む
アボカドを
息子は最初の頃好きじゃなった
けれどここ2~3年で
自分でも買うくらい
好きになったみたいで嬉しい
一緒に食べれるからね

夫と息子と私の3人一緒の朝食の日

アボカドとトマトのサラダ
DSC_7684

◆材料◆
アボカド  1個
トマト   1個
レモン汁  小さじ1

a:にんにくすりおろし 小さじ1
a:酢         大さじ1
a:サラダ油      小さじ2
a:塩、こしょう    少々
a:しょうゆ      小さじ1

◆作り方◆
①アボカドは種に切り種を取り除く
食べやすい大きさに切り
レモン汁をふる
②トマトは2cm程度角に切りaの
材料半分と混ぜ合わせ
③①を②に加えてaの残り半分と
全体に和えてお皿に盛りつけます
DSC_7691
夫と私の好きな組み合わせ
息子も同じと同じくらい
これを食べるようになるとは
以前は思ってなかった
3人とも好きだから
負けずに食べる自分の姿があった
          
皆さんが笑顔で過ごせますように
いつもありがとうございます

ライブドアブログアプリに変わります

ランキング参加中
 

にほんブログ村 グルメブログへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

「切ったらさアボカドがかたくってちょっと残念なんだけど」と夫確かに『アボカドの美味しさ出る手前』って感じだったけど私全部食べた”私白ワインビネガーが好きみたい”そう思いながら食べていたアボカドと紫玉ねぎのサラダ◆材料◆アボカド(小)           2個紫 ... 続きを読む
「切ったらさアボカドがかたくって
ちょっと残念なんだけど」と夫

確かに
『アボカドの美味しさ出る手前』って
感じだった
けど私全部食べた
私白ワインビネガーが好きみたい”
そう思いながら食べていた

アボカドと紫玉ねぎのサラダ
DSC_7015

◆材料◆
アボカド(小)           2個
紫玉ねぎ       1/4個
a:オリーブ油         大さじ1
a:白ワインビネガー 大さじ1

◆作り方◆
①紫たまねぎは5mm角に切る
②アボカドの実は4cm程度の
食べやすい大きさに切る
塩少々をふる
③ボウルに合わせておいたaに
①と②を加えて和えたらできあがり

DSC_7013
この時のアボカド
私が買ってから
10日ほど経ったものなんだけど
買った時には
もうほぼ食べ頃だなと
思っていたからもう
熟しすぎかもなぁと心配したのに
逆に固かったとは...
次はベストアボカドで食べたい
    
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

先週から急ぎで長袖探していますいよいよ半袖をしまい夏物、涼しげなものにはお別れ作業を急ぎ中さてと2週間ほど前に買ったアボカドがちょうどいい具合に見えたからうずらの卵とアボカドの    オーブントースター焼き◆材料◆アボカド  1個うずら卵  2個海苔1.5c ... 続きを読む
先週から急ぎで長袖探しています
いよいよ半袖をしまい
夏物、涼しげなものには
お別れ作業を急ぎ中

さてと
2週間ほど前に買ったアボカドが
ちょうどいい具合に見えたから

うずらの卵とアボカドの
    オーブントースター焼き
20230929g

◆材料◆

アボカド  1個
うずら卵  2個
海苔1.5cm幅の
  17cm長さ程度を4枚
オリーブ油 好み量
しょうゆ  好み量
塩     塩

◆作り方◆

①アボカドは半分に切り
種をのぞく
上に塩をふる
切った海苔をクロスにおく
2023929d
②真ん中にうずらの卵2個を割り落とす

③卵の上に塩をして
オーブントースターで焼く

③オリーブ油としょうゆをかけて
いただきます
20230929f
”いつかアボカドに
うずらの卵を入れたい”と
思っていて
この度叶いました
20230929h
     
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

バナナをサラダに使うこと考えてなかったので夫が作ってくれたこのサラダ”おおぉ^!”って思ったそれでアボカドと合わせたらその二つの食感が似ててなるほど~と思ったのと2つでマヨネーズベースのドレッシングに合ってて美味しかったアボカドバナナゆで卵のサラダ◆作り ... 続きを読む
バナナをサラダに使うこと
考えてなかったので
夫が作ってくれたこのサラダ
”おおぉ^!”って思った

それでアボカドと合わせたら
その二つの食感が似てて
なるほど~と思ったのと
2つでマヨネーズベースの
ドレッシングに合ってて美味しかった
アボカドバナナゆで卵のサラダ
DSC_6086

◆作り方◆

バナナ  1本
アボカド 1個
レモン汁 少々
ゆで卵  1個
ハーフベーコン 4枚
豆苗   適量

a:マヨネーズ 大さじ3
a:牛乳    大さじ1
a:レモン汁  小さじ2
a:オリーブ油 小さじ2
a:こしょう  少々

◆作り方◆

①バナナは輪切りにして
レモン汁をふる
②アボカドは一口大に切り
レモン汁をふる
③ゆで卵は輪切りにする
④ベーコンは細切りにする
⑤豆苗は5cm程度の長さに切る
⑥aの調味料を混ぜ合わせる
お皿に盛った①~⑤に⑥の
調味料をかける

DSC_6083
私にとっては
バナナが入ってるのが意外だった

それで2つのなめらか食感が
マヨネーズと相性良くって
良い発見したぁ!と思った
スイーツとしてじゃなくても
バナナ、なんか使いたいって思った
    

読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目が美味しそうって見える好みのアボカドに出会ったので多めに買ってしまい連続アボカド料理になっていたアボカドと鶏むね肉とゆで卵のサラダ◆材料◆鶏むね肉  50gアボカド  1個ゆで卵   1個ミニトマト 3個レタス   2~3枚酒     大さじ1a:砂糖 ... 続きを読む
見た目が美味しそうって見える
好みのアボカドに出会ったので
多めに買ってしまい
連続アボカド料理になっていた

アボカドと鶏むね肉とゆで卵のサラダ
DSC_5656~2

◆材料◆

鶏むね肉  50g
アボカド  1個
ゆで卵   1個
ミニトマト 3個
レタス   2~3枚
酒     大さじ1

a:砂糖  小さじ1/2
a:塩、こしょう   各少々
aレモン汁  大さじ1/2
a:マヨネーズ  大さじ2

◆作り方◆

①鶏むね肉とアボカド、
ゆで卵は食べやすい大きさに切る

②鶏むね肉は耐熱皿にのせ
酒をふりラップをかけて
600wの電子レンジで4分加熱する

③ボウルにaを入れて混ぜる
他の具材もすべて合わせる
DSC_5680

先週の休みに
夫が作ってくれた美味しい朝食
野菜がいっぱいお腹いっぱい
ヘルシーだなっても感じた

それにしても毎日暑すぎ
    
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

私が始めた食べたアボカド料理はワカモレだった30年以上前のこと私はまだアボカドそのものを知らなかったのでワカモレを見てこの緑は??「アボカド」と教えられてもそれが何?ってなっていたその場面を思い出して懐かしくなったので夫に話していたワカモレ風アボカドディ ... 続きを読む
私が始めた食べたアボカド料理は
ワカモレだった

30年以上前のこと
私はまだアボカドそのものを
知らなかったので
ワカモレを見て
この緑は??
「アボカド」と教えられても
それが何?ってなっていた

その場面を思い出して
懐かしくなったので夫に話していた

ワカモレ風アボカドディップ
 食パンの耳トースト添え
DSC_5504

◆材料◆

アボカド  1個
トマト   小1個
a:レモン汁 小さじ2
a:紫玉ねぎスライス 1/6個分
a:塩  少々
a:にんにくすりおろし 小さじ1/4
a:こしょう 少々
a:タバスコ  少々
食パンの耳トースト

◆作り方◆

①アボカドは半分に切り
種を除き皮をむく
トマトは2cm程度の乱切りにする

②ボウルにアボカドを入れつぶす
aを加えて混ぜ合わせる

③器に盛る 
パンの耳トーストを添える

DSC_5502

ちょっと辛くて酸味があって
さっぱりしていて
余ったパンの耳を
美味しく食べる方法の一つかな

    
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

そうめん大好き夫が「そうめんはやっぱり普通に麺つゆと薬味で食べるのが一番好きだなぁ」と言った声が耳に残っているそれなのにこの間そうめんでそうじゃない食べ方を出してきたのは意外だったアボカドとトマトと     食べるそうめん◆材料◆2~3人分そうめん  3 ... 続きを読む
そうめん大好き夫が
「そうめんはやっぱり
普通に麺つゆと薬味
で食べるのが一番好きだなぁ」と
言った声が耳に残っている

それなのにこの間
そうめんで
そうじゃない食べ方
出してきたのは意外だった

アボカドとトマトと
     食べるそうめん
DSC_5516~2

◆材料◆2~3人分

そうめん  300g
アボカド  1個
トマト   1個
水煮ツナ缶 1缶
大葉    1枚
オリーブ油 大さじ1

◆材料◆

①・アボカドは皮をむき種をとり
食べやすい大きさの乱切りに切る
・トマトは2cm角程度に切る
・ツナ缶は汁気をきっておく
これらを合わせておく

②そうめんを茹で
冷水で締め水けをきる

③お皿に麺を盛り①をのせ
水で割った麺つゆを加える
オリーブ油をかける
せん切りにした大葉を添える

DSC_5509

前日食材チェックをしていた夫
目についた材料が
アボカドとトマトだったようで
もしツナ缶もあったら
こうして
食べて見たかったそうで
ツナ缶も見つけた朝
実行~!して作ってくれました

「これうまいよね
べにゆうさんは好き?」

「好きだよ美味しいよね
私はこういうアレンジのも
たまに食べたい感じ」

「おれはやっぱり定番が好きかな」

      
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

週1日で親戚の魚屋さんがその日の朝魚市場から仕入れてくるまぐろの刺身夫は刺身醤油につけながら白いご飯いっぱいと海苔で巻いて食べるのが一番好きでほぼ毎週そのようにしている今回は例外パターンでおにぎらずを作ってくれたアボカドと漬けまぐろのおにぎらず◆材料◆ご ... 続きを読む

週1日で親戚の魚屋さんが
その日の朝
魚市場から仕入れてくる
まぐろの刺身

夫は刺身醤油につけながら
白いご飯いっぱいと
海苔で巻いて食べるのが
一番好きで
ほぼ毎週そのようにしている

今回は例外パターンで
おにぎらずを作ってくれた

アボカドと
漬けまぐろのおにぎらず

DSC_5424

◆材料◆


ごはん    1膳半分くらい
a:まぐろの刺身 100g
a:わさび  少々
a:醤油   大さじ1
a:みりん  小さじ1/2
a:酒    小さじ1/2

アボカド       1個
海苔       2枚
◆作り方◆

①アボカドは皮を剥き種を除き
縦長に切る

②まぐろを斜め切りにする
aを混ぜあわせておいた汁に
漬ける(20分程度)

③ラップは海苔よりやや大きめに
切る
ラップの上に海苔をおく

④ご飯を真ん中に載せ広げる
さらにその上にまぐろ、
アボカドをのせる
ご飯をのせて広げる

⑤海苔で包む
中心に向かって海苔を折りたたむ

⑥ラップで包み形を整え
できたら少々時間をおく

⓻包丁で半分に切って出来上がり

DSC_5427

アボカド×まぐろって
すごく合うなぁと
あらためての実感

けど今回少し漬け時間が
足りなかったかも
薄く感じた

おにぎらずは
手で持って食べやすいのがいい

魚屋さんも
年内にはやめるらしいので
今のうち
存分に味わっておこう...と
思ってます
なかなかの贅沢だと思うし

20230808d
先週の夫作のある日の朝食
オレンジカラーっぽい
感じでした


読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日のアボカドはちょうどいい大きさと具合だったから夫も扱いやすかったと思うアボカドの生ハム巻き◆材料◆アボカド 1個生ハム  4枚a:オリーブ油  大さじ1a:米酢     小さじ1a:レモン絞り汁 少々a:はちみつ   小さじ1/2粗挽き黒こしょう 少々イタリア ... 続きを読む
今日のアボカドは
ちょうどいい大きさと具合
だったから
夫も扱いやすかったと思う

アボカドの生ハム巻き
DSC_5456

◆材料◆
アボカド 1個
生ハム  4枚

a:オリーブ油  大さじ1
a:米酢     小さじ1
a:レモン絞り汁 少々
a:はちみつ   小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
イタリアンパセリ

◆作り方◆
①アボカドは8等分に切る
②生ハムは半分に切る
③アボカドを生ハムで巻き
お皿に盛り付け
混ぜ合わせたaをかける
パセリを添える
DSC_5447

とても美味しい!!

生ハムメロンとか
生ハム桃とか
すごく美味しい
ここに
この生ハムアボカドも
並んで定番にしたい
桃やメロンより
手に入れやすいし
      
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

「あ、今回もアボカドある!食べたかったのがあるんだ」と夫がお風呂上がりの就寝前翌日朝食のメニューを考え冷蔵庫チェックをしながら言っていたのを聞いて”わぁいいねぇ”と楽しみにしていたアボカドの料理アボカドときゅうりの梅ナムル◆材料◆アボカド  1個きゅうり ... 続きを読む
「あ、今回もアボカドある!
食べたかったのがあるんだ」と
夫がお風呂上がりの就寝前
翌日朝食のメニューを考え
冷蔵庫チェックをしながら
言っていたのを聞いて
”わぁいいねぇ”と
楽しみにしていたアボカドの料理

アボカドときゅうりの梅ナムル
DSC_5187

◆材料◆

アボカド  1個
きゅうり  1本

梅干し   1個
a:ごま油   小さじ3
a:白炒りごま   小さじ1
a:にんにくすりおろし 1片分 
a:しょうゆ    小さじ1/2

◆作り方◆

①アボカドは
1.5cmほどの乱切りにする
 
②きゅうりはヘタを切り落とし
まな板の上に置いて少し回しながら
すりこ木でたたき
割れ目が入ったら手で食べやすい
大きさに割りボウルに入れる

③aは混ぜ合わせておく

④梅干しは種をとりのぞき
実をつぶし②のボウルに加え
aも加えて混ぜ合わせて出来上がり

DSC_5190

なんか食欲すすむ味
梅干し入るとさっぱり感
そして暑さを
乗り越えられる気がする
思い込みも出てくる(私)

ご飯ともすごく合うし
お酒とも間違いなく合う
     
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

「これナムルなんだ?」「そう、きゅうりとアボカドの」ぱっと見アボカドの存在がわからなかったけどアボカドもけっこう入っててとても美味しかったきゅうりと アボカドの梅ナムル◆材料◆アボカド 大1個きゅうり 1本梅干し  1個a:ごま油  小さじ2a:白煎りごま  ... 続きを読む
「これナムルなんだ?」
「そう、きゅうりとアボカドの」

ぱっと見
アボカドの存在が
わからなかったけど
アボカドもけっこう入ってて
とても美味しかった

きゅうりと
 アボカドの梅ナムル
DSC_4968

◆材料◆

アボカド 大1個
きゅうり 1本
梅干し  1個
a:ごま油  小さじ2
a:白煎りごま 小さじ1
a:しょうゆ 小さじ1
a:にんにく 小さじ1

◆作り方◆

①アボカドは2cm角程度に切る

②きゅうりはめん棒などで
軽くたたきつぶす
塩ひとつまみをまぶして
5分置いた後水けを拭き取る

③梅干しは種を取り実をつぶす

④ボウルにアボカド、きゅうり、
梅干しと合わせてたaと和えて
出来上がり

20230711a

きゅうりだけナムルは
よく食べてたけど
アボカドミックスすごくいい

青く固いうちに買ったアボカド
しばら~く変わらず
熟してこなくて
買ってから3週間ほど経って
外から見て”食べれる感じ?”となった
中大丈夫かなぁっと
切って見たら良い感じ

それを無事美味しく使えた~!
嬉しかった
    
読んでいただいている皆さん
本当にありがとうございます
読者登録はこちら

ランキング参加してます↓
 

にほんブログ村 グルメブログへ
このエントリーをはてなブックマークに追加